Главная
 

НГ: Украину поставят на колени

25 сентября 2002, 09:57
0
12

"Митинги оппозиции, депутатский десант на телевидение, экономические санкции против Киева - это далеко не последние шаги по свержению власти Кучмы", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Рублева в материале о развитии событий в Украине.

Вчера США объявили о введении экономических санкций против Украины за якобы проданные в Ирак РЛС "Кольчуга". В сочетании с возобновившимися акциями протеста в Киеве это выглядит как допинг для теряющей активность оппозиции, борющейся с режимом Кучмы изнутри. И хотя многие считают, что у оппозиции недостаточно сил для борьбы с украинской государственной машиной, вряд ли стоит забывать, что борьба с Кучмой - это нечто большее, чем персональная политическая деятельность Тимошенко, Ющенко или кого бы то ни было.

Международная изоляция Украины углубляется. Об этом говорят факты. Сначала случился кассетный скандал, в процессе которого Леонид Кучма рассматривался то как организатор убийства Гонгадзе, то как подпольный торговец оружием. Вчера было заявлено о введении экономических санкций против Украины за якобы доказанные поставки в Ирак РЛС "Кольчуга". И все это на фоне нескрываемой экономической и политической поддержки украинской оппозиции со стороны Запада.

История повторяется. Один раз - как трагедия, другой - как фарс. Все, что сейчас мы наблюдаем на Украине, - всего лишь извращенный вариант того, что в 1993 году происходило в России
Судя по высказываниям госдепартамента США, по тону публикаций в зарубежной прессе, эта линия будет продолжена. Вероятнее всего, из тройки Россия-Белоруссия-Украина последняя выбрана в качестве слабого звена для глобального наступления, целью которого является создание карманных режимов. При данной ситуации митинги оппозиции - это лишь эпизод в этой большой игре. Вне зависимости от их успехов или поражения они расшатывают ситуацию изнутри, продолжая подрыв авторитета центральной власти. При этом интересно наблюдать волнообразное изменение позиции одного из центральных фигур украинской политики - Виктора Ющенко, то присоединяющегося к оппозиции, то демонстрирующего равноудаленность. Его колебания - это барометр отношения Запада к Украине.

История повторяется. Один раз - как трагедия, другой - как фарс. Все, что сейчас мы наблюдаем на Украине, - всего лишь извращенный вариант того, что в 1993 году происходило в России. Тогда тоже захватывали телестудию, но при этом гибли люди. На Украине же захват телестудии был осуществлен простым предъявлением депутатского мандата. Попробовали бы вы в Останкино пройти на том же основании! Да через две минуты вы бы размахивали своими мандатами в отделении милиции. То, что украинская милиция церемонится с представителями оппозиции, говорит о неуверенности силовиков в прочности власти, которую они защищают. И во время митингов милиция проявляла крайнюю осторожность, если не сказать - корректность, по отношению к оппозиции. Это типичное поведение силовиков в критической ситуации, не уверенных в том, что завтра не придут к власти те, кого сегодня они сажают за решетку.

То, что украинская милиция церемонится с представителями оппозиции, говорит о неуверенности силовиков в прочности власти, которую они защищают
Впрочем, изнутри все выглядит несколько иначе. Так, корреспондент "НГ" в Киеве сообщает, что, по общему мнению, акции оппозиции потерпели неудачу. После удачного старта 16 сентября, когда им удалось вывести по всей стране на улицы десятки тысяч людей, "Восстань, Украина!" напрасно взяла тайм-аут на целую неделю. Лидерам оппозиции не удалось открыть "парламентский" фронт борьбы в Верховной Раде, поскольку они априори находятся в проигрышном положении - даже объединив все свои голоса, они остаются в меньшинстве. Количество людей, готовых принимать участие в митингах, день ото дня уменьшается.

Спикер парламента Украины Владимир Литвин, который вчера срочно покинул Москву и вернулся в Киев, перед своим отлетом встретился с корреспондентом "НГ". Он считает, оппозиции нужно дать выговориться. По его мнению, политическая ситуация на Украине далека от российской и по российскому сценарию не развивается. А по вопросу об экономических санкциях США он предположил, что "у Вашингтона просто-напросто не хватило 55 млн. долларов, которые они выделяют Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях