Главная
 

Известия: Украина подпишет соглашение о консорциуме на российских условиях

Известия, 7 октября 2002, 08:56
0
5

"Договор о создании российско-украинского консорциума по управлению газотранспортной системой Украины будет подписан в понедельник в Кишиневе, заявил в воскресенье президент Леонид Кучма. Судя по всему, консорциум будет создан на условиях российской стороны: Украина не получит в нем, как настаивала, 51% и не сохранит половинной доли, если Германия решит в нем участвовать", отмечает в материале "Поднятие газового занавеса" экономический обозреватель российских "Известий" Ольга Губенко.

Тем не менее создание консорциума не означает для России полного контроля за газотранспортной системой соседней страны, и все-таки влияние на экспорт нашего газа будет усилено, а сложные и дорогостоящие проекты строительства газопроводов вокруг территории Украины можно отложить.

Воскресное заявление Леонида Кучмы означает стопроцентную вероятность, что договор будет подписан в понедельник. Источник "Известий" в российском правительстве сообщил, что российский кабинет министров надеется, что офис по управлению консорциумом будет находиться в Москве.

Президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Касьянов в понедельник прилетят в Кишинев для участия в саммите президентов и глав правительств стран СНГ. Для них главным вопросом станет подписание межправительственного соглашения с Украиной о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, экспортирующей на европейский рынок основную часть российского газа (сейчас через Украину Россия прокачивает около 130 млрд куб.м газа ежегодно, а потенциальная мощность трубопровода - 160 млрд куб.м. Среднеевропейская цена газа составляет $100 за 1 тыс. куб.м). Михаил Касьянов проведет последние перед подписанием документов переговоры со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом. Для г-на Кинаха выполнение инструкций своего президента станет, возможно, решающим в карьере. Дело в том, что правительство Украины почти полгода пыталось избежать подписания соглашения на российских условиях. Ведь речь шла об управлении главным богатством страны - национальной газотранспортной системой.

Создание консорциума не означает для России полного контроля за газотранспортной системой Украины
В кабинете министров Украины "Известиям" сообщили, что сейчас переговорный процесс завершен. По словам пресс-секретаря украинского премьер-министра Сергея Нагорянского, в прошлый четверг Москву посетила рабочая группа, которая обсуждала последние детали создания консорциума. Министр энергетики Украины Виталий Гайдук обсудил с российскими газовиками и членами кабинета министров долевое участие сторон в консорциуме. Г-н Нагорянский сказал, что окончательной договоренности так и не достигнуто. "Мы надеемся, что проведенные переговоры принесут должные плоды и консорциум будет создан, - сообщил пресс-секретарь г-на Кинаха "Известиям". - У нас в конце концов есть сроки, установленные президентами двух стран. Однако открытым остается вопрос о долях России и Украины, а также третьих партнеров, которые могут войти в консорциум. Владимир Путин и Леонид Кучма договорились, что каждой стороне будет принадлежать равная доля в консорциуме". Однако, подчеркнул пресс-секретарь, члены украинского кабинета считают, что поскольку речь идет об управлении национальной газотранспортной системой их страны, Украина имеет право владеть контрольным пакетом консорциума (50% плюс 1 акция). Спорным вопросом пока остается и привлечение третьего участника. Сейчас активно ведутся переговоры с Германией, и Россия настаивает, чтобы при вхождении третьей страны доли обеих нынешних участниц снизились до 34%. В таком случае третий партнер смог бы получить чуть менее трети акций. Однако украинская сторона настаивает, чтобы у нее всегда оставался контрольный пакет.

Россия три последних года боролась с несанкционированным отбором газа на территории Украины и требовала выполнения условий соглашений по оплате российского газа украинскими потребителями. Еще бывший председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев различными способами пытался усилить контроль над прохождением российского газа по украинской территории. Именно ему и принадлежит идея строительства обводного газопровода. Однако "Газпром" и его европейские партнеры, которые намеревались подключиться к строительству газопровода, столкнулись с серьезными проблемами политического характера. Польша, территория которой была бы задействована в проекте, отказывалась пропустить трубопровод из солидарности с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях