Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: Украина. Там, где прежде был центр Европы

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 15:49
0
3

"Как и во времена Советского Союза, власть в Украине находится в руках небольшого числа современных князей - олигархов. Они правят бал, как из подполья, в обществе, в фирмах, в органах власти, в министерствах. На вопрос, насколько подобное олигархическое распределение власти сочетается с желанием стать теснее с Европейским союзом, звучит неожиданный ответ: "А что предпринимает Европейский союз в отношении Сильвио Берлускони ?", пишет в материале об Украине журналист немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Рольф Густафсон.

На юге Украины, в непосредственной близости от границы со Словакией и Венгрией, находится небольшой городок под названием Чоп. Большинство из его десяти тысяч жителей - венгры, и в каждой семье есть кто-нибудь, кто прямо или косвенно зарабатывает деньги на границе: то ли он торгует с соседями, то ли работает на таможне или в пограничной милиции. Чоп - один из четырех пограничных переходов, которые ведут с Украины на Запад, и важнейший пограничный перевалочный пункт для товаров из крупных городов Львов и Киев. На средства ЕС здесь теперь построен крупный пограничный переход.

Новые границы ЕС разделят регион, жители которого столетиями жили вместе, даже если границы вновь и вновь меняли свои очертания. Нынешние границы были проведены державами-победительницами во второй мировой войне, но эти границы часто не имели никакого значения. Теперь все изменится.

В прошлом году на пограничном переходе Чоп было задержано только 39 человек, которые хотели попасть на Запад нелегальным образом, среди них дети из Пакистана и Шри-Ланки. За пределами перехода за неделю арестам подвергается примерно с десяток человек. По имеющимся оценкам, истинный масштаб людских потоков, идущих через Чоп в Польшу и далее, это сотни тысяч человек. Киевская женская организация "La Strada", также финансируемая из средств ЕС, считает, что на Запад нелегально переправлено около 40 000 молодых украинок в качестве проституток и домработниц. Большинство из тех, кто пересекает границу нелегально, родом издалека, из Азии. По официальной статистике Украины, в стране ежегодно "въезжающих" на два миллиона больше, чем "выезжающих". Куда они пропадают? Не все же остаются на Украине.

При таких количествах новый пограничный переход будет не более чем памятником в пустыне. Граница с Украиной имеет протяженность шестьсот километров, а простой чиновник на таможне или в пограничной милиции зарабатывает сто евро в месяц. Сколь большим должен быть соблазн, чтобы заработать на приграничной торговле? И у кого есть старенькая "Волга", тот может заправиться на Украине, а в Венгрии продать бензин прямо из бака. Прибыль составляет пять евро на каждый переход границы, а если этим заниматься регулярно, то месячный заработок, окажется намного выше, чем это можно здесь заработать в ином случае.

Господство олигархов

В Киеве сидит Виктор Ющенко. Он председатель партии "Наша Украина" - крупнейшей в стране. "Дайте нам шанс, - говорит он. - Любая изоляция уводит нас от Европы". Сама Украина пока не приняла решения. Одни хотят в Европейский союз. Другие симпатизируют идее создания с Россией, Белоруссией и среднеазиатскими республиками своего собственного содружества. Российский посол России в Киеве Виктор Черномырдин большой сторонник этого плана.

У Украины нет денег. Экономика страны до сих пор работает на тех же самых принципах, что и во времена Советского Союза. Тяжелая промышленность экспортирует свою продукцию в Россию, а оттуда поступает сырье. Нет товаров, которые можно было бы продать на Западе. Объем прямых иностранных инвестиций меньше, чем в среднеазиатских республиках. Здесь правит бал экономика, которая не имеет ничего общего со свободной рыночной экономикой. Уже по этой причине нечего и думать об ассоциированном членстве в ЕС. Проблематичным кажется даже прием во Всемирную торговую организацию.

Как и во времена Советского Союза, власть на Украине находится в руках небольшого числа современных князей - олигархов. Они правят бал, как из подполья, в обществе, в фирмах, в органах власти, в министерствах. На вопрос, насколько подобное олигархическое распределение власти сочетается с желанием стать теснее с Европейским союзом, звучит неожиданный ответ: "А что предпринимает Европейский союз в отношении Сильвио Берлускони ?"

Кстати, председательство в Европейском союзе перешло к Дании. И Дании выпала задача разработать предложения на тот счет, как Европейский союз должен строить в будущем свои отношения с Украиной. Украина с учетом этого увеличила численность персонала своего посольства в Копенгагене. Дания, напротив, из соображений экономии свое представительство в Киеве сократило.

Перевод Inosmi.ru.

Дата публикации 7 октября 2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях