Главная
 

Газета СНГ: Газовый консорциум через Раду не пройдет

10 октября 2002, 13:20
0
5

"Леонид Кучма, как говорится, еще "каблуков не износил" после кишиневского саммита, но уже выстраивает стратегию "более углубленного понимания" Соглашения о международном газовом консорциуме", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

Выступая перед журналистами только что открывшегося пресс-центра в администрации президента, Кучма заявил, что "это было промежуточное решение, но это шаг" и подчеркнул, что "речь идет не о продаже, не о приватизации украинской газотранспортной системы, наоборот, речь идет об увеличении поставок газа в Европу".

Президент напомнил о состоянии украинской газотранспортной системы, которая уже через несколько лет проржавеет настолько, что не будет никаких гарантий для ее использования. По его словам, "Россия идет навстречу Украине". Видимо президент Украины полагает, что Москва вложит гигантские деньги в модернизацию и ремонт всей украинской газотрубопроводной системы.

Однако, по мнению аналитиков, об этом не может быть речи. Российские чиновники и бизнесмены неоднократно заявляли, что лишь при условии полного контроля над украинской газовой трубой российские инвестиции будут осуществлены. Правда, Леонид Кучма призвал журналистов, не делать из этого "политическую проблему" и посоветовал политикам заниматься конкретными делами.

Вероятно, не зная последних заявлений украинского президента, посол России в Киеве Украине Виктор Черномырдин сообщил, что "создание газотранспортного консорциума выгодно как России, так и Украине". Черномырдин очень доволен подписанием соглашения о создании консорциума, поскольку "этот проект имеет большое значение, и, в первую очередь, для самой Украины".

Вместе с тем оппозиция, прежде всего парламентская, не считает, что международный консорциум выгоден Украине. "Создание газотранспортного консорциума - это сложный политический вопрос, и в таком контексте, в котором оно обсуждается сейчас, этот вопрос, по всей вероятности, не получит поддержки парламента", - заявил лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Он полагает, что государство должно обеспечить прозрачный контроль за такими стратегически важными объектами, однако если и в дальнейшем "они будут оставаться теневыми источниками, то целесообразно рассматривать возможность изменения владельца, который бы установил прозрачный общественный контроль за их использованием". Ющенко напомнил, что правительство, которое он в свое время возглавлял, рассматривало возможность создания газотранспортного консорциума. По словам лидера "Нашей Украины", он остается сторонником утверждения, что украинская газотранспортная система - "это уникальная для Европы газотранспортная артерия", и было бы важно, чтобы она стала составляющей европейского рынка. Однако, по мнению Ющенко, при подписании соглашения о создании международного газотранспортного консорциума следует учитывать интересы России - как стороны, которая производит газ, интересы потребителя - европейских стран, и интересы Украины, которая будет обеспечивать стабильный мощный газовый транзит.

Более жестко к подписанным в Кишиневе документам по созданию газового консорциума относятся "непримиримые". Народный депутат Украины Александр Гудыма предлагает признать работу правительства в нефтегазовой сфере неудовлетворительной из-за отсутствия национальной политики в этом вопросе. Как передает агентство УНИАН, депутат предложил также создать временную следственную комиссию Верховной Рады для расследования факта подписания соглашения о создании международного консорциума по эксплуатации газотранспортной системы Украины.

Член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, социалист Николай Рудаковский считает, что создание газотранспортного консорциума "является преступлением против государства" и "изменой ее национальным интересам". Рудаковский подчеркнул, что сейчас нет никакого обоснования экономической целесообразности создания международного газотранспортного консорциума. Он отметил, что в создании консорциума заинтересованы "российские миллиардеры - Виктор Черномырдин и Рэм Вяхерев, которые являются основными акционерами РАО "Газпром". При этом депутат напомнил о заявлении лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова о том, что возможность создания такого консорциума можно рассматривать только тогда, когда произойдет национализация РАО "Газпром".

Даже спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил комитету по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности обратиться к правительству за дополнительной информацией по этому вопросу.

Депутаты договорились об одном. 12 ноября Верховная Рада попытается обсудить и ратифицировать Соглашение о создании международного консорциума по транзиту газа в Европу. Учитывая, что вновь созданное парламентское большинство насчитывает 232 депутата, вряд ли этот документ удастся ратифицировать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях