Главная
 

МН: Наделен властью и очень опасен

22 октября 2002, 16:49
0
5

"Очередной виток кризиса на Украине начался с очередной шалости украинской оппозиции - "народного трибунала" над главой государства. Действо представляло собой обычный, не слишком многолюдный митинг - понятное дело, даже отдаленно не напоминавший судебный процесс. Народ, вдохновляемый Юлией Тимошенко, в который раз решил, что Кучма - нехороший человек", пишут в материале из Киева корреспонденты россиской еженедельной газеты "Московские новости" Геннадий Петров и Владимир Царук.

Этот вывод был закреплен соответствующей резолюцией, которая была вручена работникам Генпрокуратуры, и заявлениями народных депутатов - участников трибунала, разосланными в суды различных уровней. На этом бы все и закончилось, если бы не судья Юрий Василенко",

"Возбуждая уголовное дело против главы государства, я хотел лишь одного: помочь Леониду Кучме, - сообщил он корреспонденту "МН". - Пусть на открытом судебном процессе выяснится, виноват наш президент в том, в чем его обвиняют, или нет".

Нельзя сказать, что судья переквалифицировался в такого "помощника" для президента совсем уж неожиданно. У Василенко с давних пор была репутация смутьяна. Достаточно сказать, что он был первым и единственным украинским судьей, выступившим за проведение публичной, с привлечением представителей общественности, экспертизы пленок Мельниченко. Но все же для сторонников Кучмы решение Василенко стало весьма неприятным сюрпризом.

С нескрываемым раздражением глава президентской администрации Виктор Медведчук назвал действия судьи "нарушением Конституции" и "правовым беспределом". "Пиар-кампанией оппозиции" обозвали происшедшее соответственно генеральный прокурор и спикер парламента. К осуждающим голосам присоединились все структуры украинской Фемиды, включая Министерство внутренних дел и Союз юристов Украины. Отмолчался разве что Верховный суд - высшая апелляционная инстанция, где можно обжаловать решение Василенко. У этого события была прозаическая причина: там слишком заняты выборами собственного председателя: не до президента им.

С молниеносной быстротой отреагировали непосредственные начальники Василенко. Министр юстиции Александр Лавринович уже через час после пресс-конференции мятежного судьи, на которой широкая публика и узнала о злосчастном решении, обьявил, что два месяца назад, оказывается, рассматривалось заявление Василенко о сложении своих полномочий в связи с выходом на пенсию. В беседе с корреспондентом "МН", кстати, сам судья эту информацию не подтвердил, хотя и не опроверг.

Далее последовало объяснение исполняющего обязанности председателя Киевского апелляционного суда Леонида Глоса. По его словам, Василенко вообще не имел никакого права рассматривать заявление народных депутатов, поскольку он поручил это другому судье - госпоже Балацкой. Той самой, которая спустя несколько часов после принятия злосчастного вердикта приняла весьма непонятное решение, вызвавшее массу противоречивых толков. Она не возбудила уголовное дело, а направила заявление депутатов в генпрокуратуру.

Ту самую, где уже заявили, что "оснований для уголовного преследования президента не видят".

Так чего же добивалась оппозиция? За счет титанических усилий добиться от генпрокуратуры проведения допроса Кучмы, сделав себе неплохую рекламу? Косвенно эту версию в интервью "Украинской правде" подтвердил близкий к оппозиции юрист Виктор Шишкин. По его словам, генпрокуратура не может закрыть уголовное дело, "не проведя минимальных следственных действий".

Представляем себе диалог между следователем и президентом: "Леонид Данилович, а не вы ли приказали убить журналиста Гонгадзе?" - "Нет, не я". - "Всё, допрос закончен".

Может быть, попытка инициировать уголовное дело против президента - это всего лишь жест слабости? Ведь всерьез привлечь Кучму к уголовной ответственности можно, лишь пройдя сложную процедуру импичмента. А это невозможно. В Верховной раде сейчас опять сложилось пропрезидентское большинство - "большевики", как их иронически именуют. Кроме того, коммунисты и Виктор Ющенко постепенно вообще отходят от главного организатора уличных трибуналов - Юлии Тимошенко. А без них радикальные борцы с режимом не смогут не только давить на власть через парламент, но и собрать сколько-нибудь многолюдный митинг.

Оппозиционеры могли желать лишь появления в своих рядах нового "мученика". Василенко на эту роль вполне подходит. Кроме него, "именные" заявления были разосланы еще 20 судьям, а отреагировал только он один. Такой вот честный. Правда, "мучить" Василенко пока никто не собирается. Скорее всего его лишат судейской мантии, доказав, что он действовал по сговору со сторонниками Тимошенко. Благо, своих симпатий к врагам президента Василенко никогда не скрывал.

Впрочем, в кругах, близких к оппозиционерам, с "МН" поделились еще одной версией. Все дело в обвинениях, которые выдвигались против президента депутатами-заявителями. Список статей, икриминируемых главе государства, не может не поражать. Ну, "посягательство на жизнь общественного деятеля", ну, "незаконное использование технических средств" - это еще куда ни шло. Но вот откуда взялась ересь с "нарушением правил обращения с микробиологическими веществами" и "незаконным поднятием флага Украины на речных и морских судах", не говоря уже о "незаконных действиях при усыновлении"? На пресс-конференции после "народного трибунала" Юлия Тимошенко со товарищи тщетно старались найти какие-нибудь иные основания для вышеуказанных обвинений, кроме пленок Мельниченко. Не нашли.

Оппозиционеры имели еще одну возможность воочию убедиться в правоте политолога Дмитрия Выдрина, сказавшего в интервью "МН", что "играть с президентом по его правилам в рамках созданной им системы невозможно - он все равно победит". Это пока и происходит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях