Главная
 

НГ: Киев готов воевать с Россией

Корреспондент.net, 24 октября 2002, 12:31
0
6

Внешняя политика Украины поднялась до уровня лучших западных разработок, пишет Татьяна Ивженко в статье, опубликованной в четверг, 24 октября, в российской "Независимой газете".

В ближайшее время Украина может поставить Грузии новейшие зенитно-ракетные установки для усиления грузинской системы ПВО. Что позволит Грузии сбивать российские самолеты, если появится возможность обвинить Россию в нарушении воздушного пространства. Об этом стало известно по итогам недавнего визита в Киев секретаря Совета нацбезопасности Грузии Тедо Джапаридзе. Официально эта информация не подтверждена. Представители украинского Министерства обороны заявили корреспонденту "НГ", что пока правительство не подписало распоряжения о "техническом сопровождении" продажи средств ПВО в Грузию, однако не исключили, что такой документ готовится. "Наше дело маленькое: скажут - продадим, - пояснил один из представителей оборонного ведомства. - Но, учитывая пристальное внимание к этому вопросу со стороны России, можно предположить, что правительство будет очень тщательно и долго изучать каждую запятую в распоряжении. Вполне возможно, документ поступит со дня на день".

На днях посол Грузии на Украине и в Молдавии Григол Катамадзе официально подтвердил: "Грузия и Украина намерены развивать сотрудничество в сфере ПВО". Но он поспешил заверить, что это сотрудничество началось еще в 1999 г. "Грузию уже дважды посетили украинские специалисты, разрабатывающие долгосрочную программу, которая предусматривает восстановление системы ПВО сначала столицы Грузии, а затем и в масштабах всей страны. Детали программы согласовывались во время пребывания в Киеве министра обороны и начальника генштаба Грузии, а в мае 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе издал специальное распоряжение о начале реализации этой программы", - сообщил Катамадзе.

Украинские эксперты добавляют к этому, что в прошлом году министерства обороны Украины и Грузии подписали специальное соглашение о помощи Киева Тбилиси в усилении противовоздушной обороны, однако реализация этого документа застопорилась в связи с обострением российско-грузинских отношений. Эксперт киевского Центра исследований армии, разоружения и конверсии Сергей Згурец, комментируя для "НГ" перспективы украино-грузинского военного сотрудничества, заметил: "В 2001 году Грузия задолжала Украине по программам военного сотрудничества около 2,5 миллиона долларов. Понятно, что стоимость зенитно-ракетных комплексов на порядок выше. Но сегодня неизвестно, сколько, чего и на каких условиях будут продавать. Скрытность в этом вопросе логична, ведь комплексы существенно усилят оборонный потенциал Грузии. И они будут использоваться против "самолетов без опознавательных знаков". Россию этот факт не может не раздражать. Хотя в принципе речь идет о вполне легальной сделке..."

Вырисовывающийся новый неожиданный поворот во внешней политике Украины, видимо, объясняется тем обстоятельством, что официальный Киев снова попал под влияние Запада. Дело в том, что Леониду Кучме, которого США подозревают в незаконной продаже оружия Ирану и Ираку, крайне важно принять участие в предстоящем саммите НАТО в Праге. Для украинского руководства присутствие на встрече, по сути, означает публичное оправдание. О том, что США готовы подать руку Киеву, можно судить по результатам недавнего визита в Вашингтон украинского генпрокурора Пискуна. По информации интернет-издания "Версии", американские собеседники Пискуна согласились прекратить травлю украинского президента при условии, что Украина станет сговорчивее и послушнее, а также передаст Штатам все "кольчужные секреты". Видимо, Киев счел целесообразным подчиниться: Леонид Кучма на днях поспешил заверить заинтересованную часть мирового сообщества в "неизменности курса Украины на интеграцию в европейские структуры и НАТО". А любимец западной публики Ющенко, конечно же, не может себе позволить быть "прозападником" в меньшей степени, чем сам Кучма. Россия, по всей видимости, пока в расчет не берется ни нынешним украинским президентом, ни наиболее перспективным его преемником в лице Виктора Ющенко. Оба сегодня смотрят в сторону Запада точно с такой же преданностью в глазах, с какой недавно заглядывали в глаза Москве. Как говорится, в политике всегда есть место торгу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях