Главная
 

ЕЖ: Аллегория свободы. Интервью с Юлией Тимошенко

1 ноября 2002, 10:41
0
13

"Юлия Тимошенко уверена, что российской власти следует ближе познакомиться с украинской оппозицией", пишет в предисловии к интервью с известным украинским политиком автор российского "Еженедельного журнала" Максим Матвейченков.

– Вы политик праволиберального толка, надолго ли ваш альянс с левыми и чем он скреплен?

– Это проще всего объяснить при помощи аналогии. Сегодня в мире действует антитеррористическая коалиция, в которой оказались страны с очень разными идеологиями. Они были вынуждены объединиться для борьбы против терроризма. То, что сегодня делают Кучма и его окружение, – это самый настоящий террор, это страшно. Следует рассматривать объединение наших партий как антитеррористическую коалицию.

– "Кассетный скандал" коснулся России. На расшифровках записей Мельниченко в том месте, где речь идет о финансировании Украиной предвыборной кампании Путина, прозвучало и ваше имя.

– Если судить по тому, что на этих кассетах, не Украина, а Кучма и его окружение финансировали избирательную кампанию Путина. Такие понятия, как Украина и Кучма, надо разделить раз и навсегда, потому что Кучма это не Украина и Украина это не Кучма. А что касается упоминания моей фамилии, так если почитать распечатки разговоров в кабинете президента, то похоже, что Леонид Данилович каждый разговор с любым человеком начинал с меня и заканчивал мною. И это большой комплимент мне как политику оппозиционного лагеря, значит – я сильный противник.

– Виктор Ющенко побывал в Москве. Значит ли это, что украинская оппозиция делает попытку заручиться поддержкой российских властей?

– Как правило, с таких поездок начинаются избирательные президентские кампании. И эта поездка – еще одно подтверждение, что выборы на Украине будут досрочными, раз политики поехали по разным странам мира искать поддержки. С другой стороны, этот визит абсолютно логичен, потому что оппозиционные партии, оппозиционные силы хотят быть понятыми Россией. Надо искоренить это недоразумение -совершенно искусственное, когда оппозиционные украинские силы противопоставляют России и российским интересам. Это, конечно, PR-оформление определенных интересов, и, конечно, мы все, и Ющенко, и я, и Симоненко, и Мороз, будем делать все, чтобы опровергнуть эти нелепые толки. Посмотрите на функционирование демократического мира. Вчерашняя оппозиция – сегодня власть, то есть смена властных команд происходит достаточно часто и свободно. Поэтому лидеры демократических стран общаются и с представителями власти и с оппозицией. Это полностью отвечает национальным интересам каждой страны. Нельзя допускать, чтобы межгосударственные отношения умирали со сменой властных команд. Это скорее свойство деспотических форм правления, даже, я бы сказала, азиатских. И мне кажется, что Владимир Владимирович в отношении Украины может вести себя как настоящий демократический руководитель демократической России и общаться и с властью, и с оппозицией.

– Почему вас не было на переговорах в Польше?

– Да, это действительно интересный вопрос. Не всегда честными способами ведется конкурентная борьба между политиками. Я не в претензии. Потому что мне кажется, что там ничего не произошло. Это напоминало начало большой избирательной кампании Виктора Ющенко, где он был позиционирован как единственный лидер оппозиционных сил, и его всячески рекламировали рядом с Кучмой, Медведчуком, Хавьером Соланой. Это было неплохо. Это мощное начало избирательной кампании для Ющенко.

– Кучма ведь сам в отставку не уйдет. Странно начинать сейчас избирательную кампанию.

– Конечно, отставка не будет добровольной. Сейчас на него оказывается мощное давление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях