Главная
 

НГ: Защита нападением

19 декабря 2002, 09:54
0
3

Российская "Независимая газета" посвящает материал развитию ситуации в украинском парламенте: "Пропрезидентское большинство в Верховной Раде Украины во вторник отобрало у оппозиции все парламентские комитеты, сняло Владимира Стельмаха с поста главы Нацбанка и утвердило в этой должности своего представителя Сергея Тигипко", пишет автор статьи Андрей Миселюк.

Кроме того, был также отменен принятый в конце ноября во втором чтении государственный бюджет на 2003 год. Поскольку оппозиционные фракции блокировали парламентскую трибуну, не давая спикеру Владимиру Литвину вести заседание, голосование по перечисленным вопросам прошло именными бюллетенями. Для подсчета голосов "большевики" создали специальную счетную комиссию, в которую не попал ни один из представителей оппозиции.

В ответ четыре оппозиционные фракции - "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко, коммунисты и социалисты - заявили о том, что результаты голосования были сфальсифицированы. Тем более что бюллетени, с помощью которых проводилось голосование, исчезли. Однако украинская Генпрокуратура вопреки требованию оппозиционеров пока не начала поиски бюллетеней, которые послужили основой "бархатной революции" в парламенте. Ничего не добившись, оппозиционеры вчера сорвали заседания парламента.

Лидеры оппозиции в совместном заявлении назвали события в Верховной Раде "началом государственного переворота". Речь идет о спланированной акции по устранению парламента как последнего оплота демократии из политической жизни, уверены оппозиционеры. В связи с этим "меньшевики" намерены обратиться в суд. Готовится также обращение к международным организациям по поводу "циничного пренебрежения конституционными правами членов украинского парламента и разрушения парламентаризма на Украине, превращения страны в криминально-клановое государство". Кроме того, оппозиция намерена инициировать досрочные парламентские выборы. Однако аналитики утверждают, что это вряд ли возможно, поскольку парламентское большинство откажется самораспуститься и президент также не намерен распускать Верховную Раду, а иных оснований для досрочного прекращения ее полномочий Конституция не предусматривает. Посему представители антипрезидентских сил намерены блокировать работу Верховной Рады до тех пор, пока не будут отменены результаты "революционного" голосования. "Нам терять нечего", - говорят оппозиционеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях