Главная
 

"ВН": Борьба нефтяников за польское звено

10 января 2003, 17:23
0
7

"Утрата монопольных позиций России в транзите каспийской нефти может скоро стать реальностью. Кроме маршрута Баку-Джейхан, который лоббируют американцы, альтернативой "российскому пути" может стать украинский трубопровод Одесса-Броды. Для него недостает "польского звена" - продолжения трубы до Гданьска", пишет российская газета "Время новостей".

Во время завершившегося вчера визита в Варшаву премьер Украины Виктор Янукович получил гарантии заинтересованности поляков в проекте, реализация которого уже четыре года находится на "точке замерзания".

Украине предъявлен ряд требований. Она должна разработать прибыльный вариант проекта и определить круг управляющих консорциумом, включающий нефтепровод Одесса-Броды, терминал "Южный" и пока еще не построенный участок трубопровода Плоцк-Гданьск, а также перевалочный комплекс в Гданьске.

В феврале в Брюсселе будет решаться вопрос об инвестициях в проект со стороны Евросоюза. Интерес западных стран к этому коридору подогревает перспектива снижения объемов экспорта нефти из стран Персидского залива в результате войны США с Ираком. Украинско-польский маршрут позволит избежать резкого повышения цен на нефть.

На Украине также надеются, что трубопровод откроет возможности экспорта нефти не только в ЕС, но и на американский рынок. Россия же не сможет воспользоваться форсмажорной ситуацией и повысить цены: трубопровод пройдет через грузинскую, азербайджанскую, украинскую и польскую территории.

Украинский участок трубопровода Одесса-Броды достроен еще летом прошлого года, но пока Киев не может его наполнять на полную мощность (это около 40 млн тонн в год). Ведь хотя американские собственники казахской нефти и заинтересованы в экспорте по украинскому маршруту, но требуемый ими пай в пакете акций трубопровода им пока не предлагают.

А большинство украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) приобретено российскими компаниями и работает на российской нефти. Продление же украинского трубопровода до Польши может изменить ситуацию.

Активность Польши сдерживалась скандальными публикациями, мол, проект поддерживает коррумпированное варшавское чиновничество. Несколько месяцев назад польская газета "Речь Посполита" сообщила, что фирма "Голден Гейт", которая собирается заняться инвестированием строительства польского участка трубопровода, не заслуживает доверия. Президент Квасьневский вынужден был объявить о дополнительной экспертизе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях