Главная
 

НГ: "Привлекать к ответственности" и "возбуждать уголовное дело" - это две большие разницы

7 февраля 2003, 16:06
0
9

В интервью российской "Независимой зазете" судья Юрий Василенко, который в прошлом году возбудил несколько уголовных дел против Кучмы, расценил решение Высшего совета юстиции (ВСЮ), в котором рекомендовано его уволить, как "расправу". Он намерен обжаловать это решение в Верховном суде.

- Почему вы считаете, что ВСЮ "учинил расправу"?

- Исход дела против меня был предопределен, когда Евдокимов в начале заседания ВСЮ заявил: "Мы его уволим. И более того, привлечем его к ответственности".

Проверка фактов по моему делу проводилась тенденциозно. Например, говорилось, что только я один получил заявление от народных депутатов с требованием возбудить уголовное дело против Кучмы. При этом сами депутаты не опрашивались. Но все судьи нашего суда получили такие же заявления, которые были переданы в прокуратуру, а потом - в Верховный суд... По сведениям народных депутатов, материалы моего дела рассматривались даже в администрации президента Украины.

Правоохранительные органы имели право рассматривать мое дело только после того, как будет закончено само производство, которое я открыл по делу против Кучмы: мое постановление должно быть отменено или должен быть вынесен приговор. Кроме того, согласно законодательству ВСЮ не имел права рассматривать мое дело, поскольку он прямо заинтересован в определенном исходе дела.

- А ВСЮ уверяет, что вы не имели права возбуждать уголовное дело против президента.

- В соответствии с украинским законодательством судья обязан принять решение по заявлению граждан. Что касается неприкосновенности президента, то статья 80 Конституции говорит: президент не может привлекаться к судебной ответственности. Однако "привлекать к ответственности" и "возбуждать уголовное дело" - это две большие разницы, как говорят в Одессе.

- Вас также обвиняют в том, что текст постановления о возбуждении уголовного дела в отношении президента Кучмы вы писали не сами.

- Я обязан был внести в текст постановления факты из заявлений народных депутатов, требовавших возбуждения уголовного дела против Кучмы. Ведь на их основании я возбуждал уголовное дело! Проанализировав украинское законодательство, от себя я добавил в текст постановления резюме: "Нахожу, что есть достаточные данные для возбуждения уголовного дела против Кучмы Л.Д.".

- Как вы прогнозируете - парламент даст согласие на ваше увольнение?

- Я еще буду обжаловать это решение. Ведь политическая подоплека всего дела очевидна. За 27 лет работы в суде я не получил ни одной жалобы, ни одного взыскания. Были только поощрения. И только после того, как в последние два года я начал говорить о заказном характере многих решений в наших судах, о коррупции в них, начались гонения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях