Главная
 

Газета СНГ: Леонид Кучма взялся за СНГ

19 февраля 2003, 17:46
0
11

"ГазетаСНГ располагает документом, который позволяет утверждать, что новый председатель Совета глав государства СНГ Леонид Кучма инициирует создание новых правил во отношениях между странами Содружества", пишет автор материала в этом российском интернет-издании Иван Воротынский.

С тезисами о реформировании СНГ украинский президент выступил в Киеве, во время саммита президентов стран. "ГазетеСНГ" стало известно, что Леонид Кучма приступил также к созданию управленческих структур в Киеве, которые помогут ему координировать деятельность большого и сложного организма СНГ.

Тезисы выступления президента Украины в Киеве.

ПЕРВОЕ: СНГ не удалось сохранить весьма емкий и крупный совместный рынок, насчитывающий почти 300 млн потребителей. Взаимное потребление сократилось почти в три раза. Страны Содружества не только не использовали ранее сложившиеся производственные и технологические связи, но и попытались выжить в одиночку, даже за счет действий, прямо направленных против общих интересов, на формирование достаточно замкнутых собственных экономических систем. В результате внутренний товарооборот рухнул с 79% в 1991 г. до 28% в 2002 г., что существенно ниже Евросоюза (65%). Каждый процент у взаимного товарооборота в рамках СНГ означает рост или потери бюджетов входящих в него стран на сумму более 100 млн долларов.

Основная причина - в непоследовательности: встав на путь рыночных реформ, страны Содружества не смогли четко провести линию на создание абсолютно равных условий, как для торговли, так и для конкуренции в интересах потребителей. Действия государств под влиянием лоббистских группировок ошибочно и непропорционально сильно объяснялись защитой товаропроизводителей, а не конечных потребителей.

В угоду этому во многих случаях страны отказывались от экономически обоснованных решений. Так, вопреки мировой практике и правилам отношений с дальним зарубежьем законодательно сохраняются двойные подходы взимания НДС по принципу страны происхождения товара на нефть, газ, газовый конденсат, а ведь для ряда стран эти товары и являются критическим импортом. В результате возникло двойное налогообложение, отнюдь не стимулирующее, а, напротив, тормозящее торговые отношения.

Вместо сохранения естественного разделения труда и кооперации попытались взамен ранее производимого в сложившихся производственных связях на широкой интеграции производства производить по принципу натурального хозяйства свои изделия. Более того, между странами СНГ периодически вспыхивали и продолжаются настоящие торговые войны, то по поводу сахара и стальных труб, то электролампочек и прутков, то карамели или металла.

Самым опасным следствием этого явилось практически открытое, без всякого противодействия и сопротивления вытеснение отечественных товаров импортными. Наиболее наглядным подтверждением этого является экспансия китайских, турецких товаров, замена ранее высокоэффективной продукции системы птицепрома американскими поставками мяса птицы сомнительного качества. Сокращено производство и практически разрушен собственный рынок сахара, чем открыт путь для иностранных компаний, которые диктуют на нашем рынке свои условия.

ВТОРОЕ: не сумев реализовать в СНГ провозглашенный в Договоре 1994 г. Таможенный союз (кстати, справедливо планируемый к введению лишь после создания зоны свободной торговли), пытаемся тот же Таможенный союз ввести под маркой ЕврАзЭС. Мировой опыт обязательной последовательности, а не параллельности, в использовании этих торговых режимов нам не указ. Однако только наивные люди могут ожидать, что без предварительного формирования полномасштабной зоны свободной торговли удастся ввести, как положено лишь в Таможенном союзе, регулирование торгового режима в отношении третьих стран. Это - бесперспективно. Вот и получается, что за много лет декларации по поводу Таможенного союза двух, трех, пяти, сейчас ЕврАзЭС и упорного согласования к 50% оказавшихся изначально совпадающими таможенных пошлин удалось добавить всего лишь 10%. А о согласованной политике в отношении к третьим странам за это время вообще практически никто не вспоминал. Зато появилась идея создания органов по регулированию "на пятерых" энергетики и железнодорожного транспорта. Но это даже не два, а значительно больше шагов назад. Ведь сейчас такое регулирование, базирующееся на эффективном ведомственном сотрудничестве, осуществляется в первой сфере для 11 стран СНГ (и вынашивается план продвижения в Восточную и Западную Европу), а во второй сфере - для всех стран СНГ, а также государств Балтии.

ТРЕТЬЕ: ставшая практически нормой безоглядная ориентация на опыт Евросоюза - для стран СНГ совершенно непродуктивна. У нас должен быть свой путь с учетом всей мировой практики. Дело в том, что в отличие от государств Содружества страны Западной Европы, поставившие себе целью образовать экономический союз, имели совершенно иные, существенно более мощные предпосылки к этому. Во-первых, у них к моменту реализации этой задачи четко определились национальные интересы, особенно экономические. Во-вторых, они имели большой не утраченный опыт работы в рыночной экономике, прежде всего по созданию и управлению высокоэффективными производствами. В-третьих, у них была относительно меньшая криминализация экономик. В четвертых, они еще хорошо помнили атмосферу и практику применения конвертируемых национальных валют. Наконец, эти страны опирались на достаточно устойчивую и мощную американскую помощь.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ?

ПЕРВОЕ - быть реалистами. А это значит - отказавшись от мечтаний и заблуждений, только во имя экономической целесообразности опереться на реалии. Направить силы на быстрейшее завершение формирования полномасштабной зоны свободной торговли на общепринятых в мире принципах, суть которой в том, чтобы создать равные условия для являющихся базой рыночной экономики взаимной торговли и открытой конкуренции, без всяких пошлин и ограничений. При этом конечно, иногда придется поступиться сиюминутными национальными (точнее - собственными) выгодами во имя выигрыша от роста взаимного товарооборота. Нужно создавать не дикий, а цивилизованный конкурентный рынок, заставляющий товаропроизводителей действовать в интересах конечного потребителя.

ВТОРОЕ - сосредоточиться на главном. Скоординировать усилия на решение проблем неизбежно грядущего широкомасштабного технического переоснащения. В его ходе, не стесняясь применения государственного регулирования, в полной мере задействовать свой научно-технический потенциал. Чтобы получить максимальную выгоду, необходимо действовать профессионально и быстро, сформировав совместную программу. Она должна позволить поставить дело так, чтобы уже через два года потребность Содружества в закупке нового оборудования на эти цели (по оценкам, она составляет после 2003 г. - 150 млрд долларов ежегодно) удовлетворялась в основном за счет своего производства. Решение этой задачи имеет ключевое значение для развития стран СНГ на ближайшие 7-10 лет.

ТРЕТЬЕ - опереться на мировой опыт действий в кризисных ситуациях. В сжатые сроки разработать и приступить к реализации ряда совместных проектов, договорившись о разделении труда и кооперации в важнейших сферах, прежде всего в области высоких технологий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях