Главная
 

НГ: Война в Ираке. Киев не оправдал надежд Кремля

14 апреля 2003, 09:33
0
6

После войны в Ираке взаимоотношения России, Белоруссии и Украины могут осложниться. Подборку мнений экспертов по этому поводу публикует российская "Независимая газета" в статье "Киев и Минск не оправдали надежд Кремля".

Антииракская кампания, разделившая все страны мира на "союзников" и "противников" США, камня на камне не оставила от шаткого единства внутри СНГ. Еще больше осложнилась ситуация в последние дни, когда все страны начали доказывать свое право урвать кусок от подрядов на послевоенное восстановление Ирака. Даже ближайшие соседи-славяне Белоруссия и Украина весьма неоднозначно проявили себя. Как это может отразиться на состоянии всего СНГ? На этот вопрос отвечают украинские и белорусские эксперты.

Вадим Карасев, руководитель киевского Института глобальных стратегий (ИГЛС):

Пока говорить об ухудшении украинско-российских отношений не приходится. Но очевидно, что эти отношения усложнятся из-за известной позиции Украины по иракскому вопросу.

Уже сейчас понятно, что в структуре геополитической стабильности и безопасности на обломках поверженного саддамовского режима России будет трудно найти свое место. Это же касается и ее роли в СНГ: условия игры в Содружестве после иракской войны будут другими. Чтобы утвердить новую структуру однополярного мира, англосаксонская коалиция будет стремиться заручиться поддержкой большого количества малых государств Евразийского континента, в том числе и СНГ. В то время как Россия, Германия и Франция пытаются создать "концерт великих держав". Поэтому можно предположить, что влияние России на постсоветском пространстве теперь будет сокращаться.

Андрей Мишин, заведующий отделом региональной безопасности киевского Национального института по вопросам международной безопасности:

Чтобы сделать какой-либо прогноз, как сложатся взаимоотношения Москвы и Киева в ближайшем будущем, нужно оценить нынешнее состояние двух диалогов: Россия - США и США - Украина. Потепление американо-украинских отношений не может быть долговременным. И кто может гарантировать, что в ближайшее время Америка не реанимирует "кассетный скандал", связанный с "пленками Мельниченко"? С другой стороны, Москва может ужесточить отношения с Киевом. И все же я думаю, что украинско-российское партнерство выдержит то испытание, которое проходит сейчас вся система международных отношений.

Станислав Богданкевич, экс-председатель Нацбанка Белоруссии:

Россия абсолютно не заинтересована в улучшении отношений между Белоруссией и Америкой. Путин, вместо того чтобы самому заявлять о своих великодержавных амбициях, предпочитает делать это устами Лукашенко. А что, это очень удобно: и Запад можно покритиковать, и сделать вид, что Кремль здесь как бы совершенно ни при чем...

С экономической точки зрения вероятно, что Белоруссии придется взамен утерянного в Ираке рынка сбыта "МАЗов" и тех же тракторов искать новые возможности для интеграции, и прежде всего в рамках СНГ, ибо отношение Европы к Минску известно. Как это будет выглядеть?.. С той же Украиной у нас сейчас отношения минимальные, для сравнения: с Латвией, Польшей, Великобританией внешнеторговый оборот значительно больше. А было бы выгодно втянуть Кучму в интеграцию еще и потому, что тогда появился бы противовес России. Пока же Россия - наш единственный партнер, и в этом смысле выбора у Лукашенко нет: ни экономического, ни политического.

Николай Статкевич, председатель белорусской социал-демократической партии "Народная громада":

Возможно, у Белоруссии, которую скорее всего не пустят на иракский рынок, возникнет обида на Россию, что та не смогла защитить и "продвинуть" интересы своего союзника и ближайшего соседа. Но кто сейчас вообще может защитить от Америки?.. Лукашенко же противостояние Запада и России выгодно - для шантажирования Путина "уходом" на Запад, к чему Лукашенко уже не раз прибегал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях