Главная
 

НГ: Украина перекроет приднестровские грузопотоки

28 мая 2003, 08:00
0
6

"Отныне Украина не будет пропускать грузы из Приднестровья, не оснащенные новейшей таможенной атрибутикой Республики Молдова. Это следует из недавно подписанного молдавским Таможенным департаментом и украинской Государственной таможенной службой протокола о сотрудничестве, который вступает в силу на днях", пишет журналист российской "Независимой газеты" Наталья Приходько.

Этим протоколом, в частности, предусматривается, что обе стороны признают только официальные таможенные документы и печати. По словам замдиректора Таможенного департамента Виталия Слипенького, официальными можно считать лишь новые документы и печати, введенные Молдавией в 2001 году. Прежняя таможенная атрибутика, которой пользовалось и Приднестровье, является недействительной и не должна приниматься украинскими таможенниками. Это, по мнению Виталия Слипенького, будет способствовать наведению на границе необходимого порядка и обеспечит создание единого таможенного пространства.

В 2001 году Кишинев ввел новую таможенную атрибутику, однако вопреки существующим договоренностям не поделился ею с Тирасполем. В Приднестровье расценили это как попытку таможенной блокады и экономического шантажа. Блокада была бы гораздо ощутимей для Тирасполя, если бы украинские таможенники не пропускали приднестровские грузы по документам старого образца. Прекращения подобной практики и добивалось руководство Молдавии. К тому же Кишинев предложил Киеву установить на украинской территории совместные посты по периметру приднестровского участка границы и призвал европейское сообщество воздействовать на украинские власти. Похоже, определенную внешнюю поддержку в этом вопросе Молдавия уже получила.

Как ответил "НГ" замдиректора Государственного таможенного комитета непризнанной ПМР Алексей Липовцев, соглашением Кишинева и Тирасполя 1996 года предусмотрено использование приднестровскими таможенниками официальных документов и печатей Молдавии. Соглашение это не было дезавуировано, и потому приднестровская сторона продолжает считать легитимной предоставленную ей таможенную атрибутику. То, что сегодня такие переговоры молдавские руководители ведут с украинскими коллегами без приднестровцев, по мнению официального Тирасполя, противоречит и московскому меморандуму 1997 года. Он предусматривал участие Приднестровья в обсуждении касающихся его внешнеполитических и экономических вопросов.

Очередное ухудшение "таможенного климата", конечно, не может обрадовать производственников, заметил генеральный директор крупнейшего в Приднестровье предприятия "Тиратэкс" Вилор Ордин. По его мнению, односторонние ограничительные меры способны затруднить любые переговоры по реализации последних инициатив молдавского президента Владимира Воронина в сфере урегулирования приднестровского конфликта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях