Главная
 

МН: Украинцы требуют лишить апологета сталинизма Пулитцеровской премии

17 июня 2003, 17:14
0
9

"В этом году исполняется 70 лет с начала Великого голода на Украине, и кампания за лишение Дюранти Пулитцеровской премии - составная часть мемориальной программы", пишет журналист российского еженедельника "Московские новости" Илья Бараникас в материале о кампании, которую проводит Комитет украинского конгресса Америки с тем, чтобы лишить Пулитцеровской премии журналиста "Нью-Йорк Таймс" Уолтера Дюранти, который, по мнению украинской диаспоры, сознательно замалчивал в своих материалах из СССР преступления сталинского режима.

Известно, что в годы "холодной войны" некоторые западные корреспонденты "лакировали картинку" советской действительности - потому что работали на КГБ или просто из любви к родине социализма. Случай Уолтера Дюранти, однако, выделяется из общего ряда. Этот американский журналист английского происхождения много лет был собкором "Нью-Йорк таймс" в Москве (с 1922 по 1941 год). В 1932 году он удостоился престижной Пулитцеровской премии за свои репортажи из Советской России. Теперь, спустя почти полвека после его смерти (в 1954 году), Комитет украинского конгресса Америки (КУКА) добивается посмертного лишения Дюранти этой почетной награды. Один из подкомитетов комитета по присуждению Пулитцеровских премий уже ведет расследование. Если оно завершится результативно, это будет первым за 86 лет существования Пулитцеровской премии случаем отмены награды.

По мнению представителей КУКА, Дюранти сознательно замалчивал и обелял в своих материалах из СССР преступления сталинского режима. Он не только ничего не писал о голоде 1932-1933 годов на Украине, но и называл лжецами других журналистов, которые сообщали об этой трагедии. В 1931 году, указывает КУКА, Дюранти признал, что между советским правительством и "Нью-Йорк таймс" существует соглашение: собкор газеты в Москве должен в своих материалах отражать официальные взгляды советского режима, а не свои собственные. При этом в частных беседах журналист якобы признавал, что голод был и что от него погибло порядка 10 миллионов человек.

В этом году исполняется 70 лет с начала Великого голода на Украине, и кампания за лишение Дюранти Пулитцеровской премии - составная часть мемориальной программы. Пулитцеровский комитет завален десятками тысяч открыток и писем с призывами аннулировать премию, выданную пропагандисту сталинских преступлений. Кстати, в 1929 году Дюранти удостоился эксклюзивного и уникального по тем временам интервью с вождем народов. Это было поощрение посильнее Пулитцеровской премии. Так что журналист собирал награды по обе стороны океана.

"Нью-Йорк таймс" пытается свести на нет значение истории с Дюранти. Пиаровский босс газеты Тоби Усник говорит, что газета неоднократно констатировала дефекты журналистики Дюранти с точки зрения последующих событий. (При этом он не поясняет, почему газета игнорировала данные дефекты, когда происходили не последующие, а описываемые Дюранти события.) Руководство Пулитцеровского комитета со своей стороны напоминает, что голод на Украине начался в 1932 году, а премия Дюранти была присуждена по итогам его работы в 1931-м. Причем именно по итогам работы за один год, а не по совокупности заслуг. Пулитцеровский комитет уже однажды рассматривал вопрос о премии Дюранти - в 1990 году. Тогда он принял решение оставить премию в силе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях