Главная
 

НГ: "Все продано, пропито, разворовано..."

24 июня 2003, 09:16
0
7

"Свалив на министра обороны провал военной реформы, украинские кланы ведут борьбу за прибыльное место", пишет в материале о различных аспектах отставки министра обороны Украины Владимира Шкидченко журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

На этой неделе ожидается назначение нового министра обороны Украины. Бывший руководитель военного ведомства Владимир Шкидченко подал в отставку в конце прошлой недели, по итогам совещания представителей силовых структур, которое проводил президент Кучма. А поводом к "разбору полетов" послужили личные впечатления украинского президента от посещения восьми украинских военных частей.

Некоторые сотрудники президентской администрации поясняют, что в конце апреля Кучма, отдыхая в Крыму, побывал на нескольких военных объектах. Причем военное командование об этих визитах не было информировано, а поэтому президент увидел не "потемкинские деревни", а настоящие армейские будни, которые его поразили. Те же представители администрации отмечают, что для украинского президента стало открытием ужасающее состояние флота. "То, что я увидел во время посещения Севастополя, меня поразило..." - сказал президент. Он отметил, что за последние два года комиссии Минобороны более десяти раз проверяли состояние флота и всегда рапортовали о росте его боеспособности. "В ноябре прошлого года, по данным бывшего главкома Михаила Ежеля, почти 95% кораблей и частей постоянной готовности оценивались как готовые к выполнению заданий... Таких показателей, наверное, не было даже у бывшего советского флота в лучшие времена!" - заявил президент. Кстати, одним из итогов президентской инспекции уже стала отставка и дальнейшее уголовное преследование главнокомандующего военно-морских сил Украины, вице-адмирала Михаила Ежеля. Один из киевских военных экспертов, комментируя ситуацию, отметил в интервью "НГ": "По сути, у Украины уже нет военно-морских сил: все продано, пропито, разворовано... В Севастополе сейчас остался только российский флот".

На совещании силовиков Кучма заявил, что он был дезинформирован как о реальном состоянии Военно-морского флота Украины, так и о реформировании вооруженных сил в целом. По словам Кучмы, он убедился в том, что, несмотря на регулярные отчеты Минобороны об успешном проведении запланированной до 2005 года реформы армии, реформирование идет "медленно, хаотично, без четкой программы". "Если такими темпами реформировать и далее, еще десятки лет необходимы, чтобы создать нормальные вооруженные силы", - подчеркнул Леонид Кучма. Подытоживая сказанное, он заявил, что Украина сегодня имеет наиболее многочисленную и наименее боеспособную армию в Европе.

Рапорт об отставке министра обороны после столь резкой критики выглядел логичным. Впрочем, Владимир Шкидченко подал в отставку уже во второй раз: впервые это произошло летом прошлого года, после трагедии во Львове, когда во время показательных выступлений на зрительские трибуны упал самолет Су-27, в результате чего погибли 77 человек. Тогда Кучма отклонил прошение министра. А предшественник Шкидченко, Александр Кузьмук ушел с поста министра обороны осенью 2001 года, после того как во время учений в Крыму украинская ракета сбила российский пассажирский самолет Ту-154. Но президент не принял отставку Кузьмука годом ранее, когда такая же учебная ракета "случайно" поразила многоэтажный жилой дом в пригороде Киева...

Леонид Кучма никогда еще не принимал отставку министра обороны сразу. Решение по поводу рапорта Шкидченко также до сих пор официально не обнародовано, хотя депутаты Верховной Рады утверждают, что Кучма уже подписал рапорт. По словам киевских экспертов, сейчас многие украинские финансово-политические группы осаждают президентскую администрацию в надежде получить добро на назначение своего ставленника на пост министра обороны, и этим объясняется непубличность этого процесса. Кстати, по данным тех же источников, одной из истинных причин отставки Шкидченко стали его многочисленные конфликты с украинскими кланами, которые безуспешно пытались склонить министра к приватизации или передаче в управление военного имущества, помещений, а также к сделкам по продаже вооружений и техники. "Вполне возможно, что некие заинтересованные лица подсказали Кучме идею "экскурсии" на военные объекты, разграбленные задолго до того, как Шкидченко стал министром", - отметил один из киевских экспертов "НГ". По его словам, Кучма тоже понимает, что в данной ситуации Шкидченко выступает в роли "мальчика для битья": президент во время совещания силовиков признал, что в украинском бюджете не хватает средств как для содержания огромной армии, так и для проведения полноценной военной реформы.

По данным информированных источников, наиболее вероятными кандидатурами на пост нового министра обороны в Киеве сейчас считаются нынешний секретарь Совета нацбезопасности Евгений Марчук и депутат Верховной Рады от Социал-демократической партии (объединенной) Борис Андресюк. Причем новый министр получит гораздо более широкие полномочия. Президент на днях подписал указ, согласно которому руководители силовых структур получили право самостоятельно формировать состав структурных подразделений. Ранее вопрос о назначении "среднего звена" решался на уровне Кабинета министров. Теперь руководитель Минобороны получит возможность привести с собой команду единомышленников. Правда, существует опасность, что позиции этих людей не будут совпадать с государственными интересами. И тогда Киеву, возможно, придется признать, что южные рубежи Украины защищает российский флот в Севастополе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях