Главная
 

ВН: Судьба президента

11 июля 2003, 07:51
0
3

"Шансы Леонида Кучмы продлить свои полномочия тают на глазах", пишет в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Вчера в Раде оппозиция, скандируя "Нет - Кучме!", блокировала парламентскую трибуну. Была сорвана попытка парламентского большинства направить в конституционный суд президентский вариант поправок к конституции. Эти поправки открывают дорогу к продлению президентских полномочий.

Если сегодня, в последний день сессии, Рада опять не примет решения по конституционному вопросу, то его рассмотрят уже не раньше сентября.

Леонид Кучма назвал вчера обвинения в свой адрес "спекуляциями". Президент публично пообещал ни при каких обстоятельствах "не играть" в продление полномочий: "Моя последняя задача - чтобы выборы президента прошли открыто и конституционно". Президент подчеркнул, что цель предлагаемых им конституционных поправок - появление "ответственного правительства и ответственного парламента". По словам Кучмы, по нынешней украинской конституции "парламент не отвечает ни за что", хотя депутаты всячески показывают себя как "защитники народа".

Оппозиция президенту не доверяет. Самый скандальный пункт поправок предполагает проведение выборов всех ветвей власти в один год (сейчас разрыв между парламентскими и президентскими выборами составляет два года). То есть президент "дарит" Раде дополнительный год полномочий, автоматически продлевая свою власть до 2006-2007 годов. Если президент вынудит Раду утвердить поправки, то президентские выборы 2004 года вряд ли состоятся, считает оппозиция.

Если в сентябре большинству Рады удастся направить президентские поправки на экспертизу в конституционный суд, это будет только полдела. После положительного судебного вердикта Рада должна подтвердить легитимность новой редакции конституции еще двумя голосованиями, что будет нелегко. "Судьба реформы под вопросом. Поправки Кучмы не наберут 300 голосов на последнем, решающем депутатском голосовании, - заявил корреспонденту "ВН" Валерий Малинкович, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований. - Большинству Рады не хватит голосов, а оппозиция по доброй воле эти поправки никогда не поддержит".

Судя по напряженной обстановке в парламенте, политическая реформа рискует затянуться. "Не нарушив законодательство, президенту не удастся добиться одобрения конституционных поправок в нужном ему виде. Однако, дожав Раду недозволенными приемами, Кучма рискует поставить под вопрос легитимность конституционной реформы", - заявил корреспонденту "ВН" оппозиционный депутат Владимир Филенко.

Но оппозиция не исключает, что Кучма по примеру белорусского президента Александра Лукашенко может отстранить Раду от решающего редактирования конституции, обратиться к народу и вынести конституционные поправки на референдум. Это придаст им более или менее легитимный вид. Кроме того, украинские СМИ цитируют документ из президентской администрации, в котором идет речь о возможности досрочного роспуска Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях