Главная
 

Frankfurter Rundschau: Кучма ищет преемника, который пообещает ему безопасность

Корреспондент.net, 28 июля 2003, 10:12
0
3

"Украинская оппозиция уже давно похоронила надежду на досрочный уход Кучмы, фигура которого вызывает споры. Вместо этого она, как и политические сторонники влиятельного промышленного клана страны, вооружается перед предстоящими в следующем году президентским выборам", пишет журналист немецкой газеты Frankfurter Rundschau Томас Розер.

Оппозиция предполагает, что выдвинуть свои кандидатуры могут обычно подозреваемые в президентских амбициях фигуры, начиная с лидера коммунистов Петром Симоненко и социалиста Александра Мороза и кончая бывшим министром энергетики Юлией Тимошенко.

Однако реальные шансы на успех есть только у бывшего премьера Виктора Ющенко, избирательный блок которого "Наша Украина" смог на парламентских выборах в прошлом году получить четверть голосов избирателей. Неясно, кого отправят на предвыборный марафон правительственные партии - и кого в качестве наследного принца изберет Кучма.

В экономическом плане Украине, оказавшейся после получения независимости в глубоком кризисе, удалось за последние два года заметно набраться сил. Но в политическом плане второй срок президентских полномочий Кучмы, считающегося "человеком Запада", оказался для страны в плане ее стремления к сближению с ЕС и НАТО потерянным временем. На Западе Кучму дискредитируют его так и невыясненная роль в убийстве три года назад журналиста Георгия Гонгадзе, как и подозрения в организации нелегальной торговли оружием и насильственное приобщение в союзе с промышленниками к своей идеологии юстиции и средств массовой информации.

Предложенное Кучмой внесение изменений в Конституцию вызвало у многих украинцев опасения, что он собирается продлить время пребывания на президентском посту, ограниченное двумя легислатурными периодами, еще на два года. Сам же президент в последнее время неоднократно заверял, что осенью 2004 года, как и положено, оставит свой пост.

Но до этого мастеру политического выживания нужно, прежде всего, выработать правила поведения преемника, как это было сделано для бывшего российского президента Бориса Ельцина: на политической пенсии он должен быть застрахован от уголовного преследования. Проблема Кучмы заключается в том, что он никому не доверяет и поэтому вряд ли может быть уверен в какой-то договоренности, говорит один из киевских дипломатов. Самое надежное соглашение, по словам дипломата, президент, предположительно, мог бы заключить даже с оппозиционером Ющенко: "Дело в том, что у последнего нет поддержки со стороны влиятельных олигархов, и он, скорее всего, был бы готов на "вариант забывания о грехах". Однако вероятнее, что Кучма поддержит кандидата от промышленников. В последнее время свои позиции упрочил министр транспорта Георгий Кирпа.

В то же время значительно ослабли позиции у Виктора Януковича, оказавшегося в прошлом году в кресле премьера. До назначения превозносившийся как человек "твердой руки" последователь донецкого промышленного магната Рината Ахметова оказался в киевских интригах, скорее, неуправляемым медведем. Человек из провинции сталкивается, прежде всего, с упорным сопротивлением деятельного главы президентской администрации Виктора Медведчука. Говорят, что дело между ними доходило уже до рукоприкладства. Медведчук с помощью находящейся под его контролем медийной империи умело возложил вину за плохой урожай пшеницы и панические закупки зерна в июне на главу правительства. Теперь у пострадавшего премьера может остаться шанс стать участником гонки за пост президента, если ему удастся пережить политическую осень.

Перевод с немецкого ИноСМИ.Ru.

Дата публикации 27 июля 2003.

Оригинал материала можно прочитать здесь.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях