Главная
 

ВН: Тридцать "Стилетов" для ядерного сдерживания

30 июля 2003, 12:40
0
8

"Ракетно-ядерный потенциал России пополнился 30 (по другим данным, 32) межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) РС-18, по западной классификации - SS-19 Stiletto. Они выкуплены российским военным ведомством у Национального космического агентства Украины", пишет журналист российского "Времени новостей" Николай Поросков.

До распада СССР на территории этой республики, где дислоцировалась армия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) со штабом в Виннице, находилось 130 ракет этого типа. Подавляющее их большинство было уничтожено по Договору СНВ-1, оставшиеся 30 в соответствии с межправительственным соглашением 1995 года в течение двух последних лет частями, по мере поступления средств, были переправлены в Россию. Головные ядерные части этих комплексов успели вывезти с Украины еще до развала СССР.

Поступившую тридцатку МБР, хранившуюся в арсенале и никогда не стоявшую на боевом дежурстве, планируют держать в резерве РВСН и при необходимости использовать для замены выработавших гарантийные сроки эксплуатации ракет. "Изделия" находятся в хорошем состоянии, иначе их забраковала бы выезжавшая оценивать покупку группа офицеров-ракетчиков. По мнению доктора военных наук генерал-майора в отставке Владимира Белоуса, Россия сделала покупку, чтобы поставить ракеты на боевое дежурство либо использовать их отдельные узлы и блоки для замены вышедших из строя на "изделиях", дежурящих сегодня. Ракеты не заправлены топливом (гептилом) и окислителем. По технологии заправка производится уже после загрузки "изделия" в шахту. Чтобы подготовить к пуску одну ракету, в общей сложности может потребоваться от нескольких дней до недели.

Украинская стратегическая добавка - очередной шаг России после выхода ее контрпартнера США из Договора по ПРО 1972 года. После этого для упрочения российского ракетно-ядерного щита на боевое дежурство были возвращены тяжелые ракеты РС-20 (SS-18 Satan) и боевые железнодорожные комплексы (БЖРК) с ракетой SS-24 Scalpel, интенсифицированы работы по ракетам "Тополь-М" и "Булава". Командование РВСН объявило о готовности оснастить моноблочный "Тополь-М" тремя боевыми блоками, что существенно увеличивает вероятность прохождения ПРО противника.

Сегодня Вооруженные силы России способны вести боевые действия разве что в локальных конфликтах и вряд ли способны на фронтовую и даже армейскую операцию. Поэтому политическое руководство страны идет на укрепление ядерного зонтика, чтобы под ним провести модернизацию и перевооружение армии. А тут, как говорится, все средства хороши - даже покупка залежалого стратегического товара. По мнению военных аналитиков, этот шаг вряд ли будет с радостью встречен в Соединенных Штатах. Хотя украинская добавка не приведет к увеличению российских ракет, находящихся на боевом дежурстве, поскольку на России лежат обязательства по договорам СНВ-1 и СНП: иметь к 2012 году от 1700 до 2200 боевых блоков.


Ракетный комплекс условно легкого класса УР-100Н (SS-19 Stiletto) разработан ЦКБ машиностроения им. В.Н. Челомея в начале 70-х годов. Это двухступенчатая ракета на долгохранимом жидком топливе, оснащенная головной частью из шести разделяющихся боевых блоков индивидуального наведения мощностью по 750 килотонн каждый. Забрасываемый вес - 4350 кг, максимальная дальность - 10 000 км. Длина ракеты в контейнере - 24,3 м, диаметр - 2,5 м. Первый полк, вооруженный УР-100Н, был поставлен на боевое дежурство 26 апреля 1975 года, а уже 6 ноября 1979 года к дежурству приступил усовершенствованный вариант этого комплекса УР-100НУТТХ.

На момент подписания Договора СНВ-1 в 1991 году в СССР было 300 названных ракет, из них 130 - на Украине. К началу XXI века в России находилось 170 развернутых пусковых установок УР-100НУТТХ, из которых десять деактивировано, то есть приведено в состояние, невозможное для пуска. В 1995 году гарантийный срок эксплуатации ракет был продлен до 21 года. То есть они могут находиться на боевом дежурстве по крайней мере до 2005 года. Однако в связи с новыми подходами к оценке боевой готовности сроки эксплуатации могут быть продлены. Что же касается поступившей партии, то, по оценкам специалистов завода им. Хруничева в Москве, где "Стилеты" были в свое время изготовлены (сегодня выпуск прекращен), их можно эксплуатировать примерно в течение 30 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях