Главная
 

Газета СНГ: Кучма захотел дружить с Каддафи

16 октября 2003, 11:27
0
4

"В то время как президент России укрепляет связи с государствами Юго-Восточной Азии, украинский президент найти деловых партнеров в Северной Африке. На днях Кучма посетил с официальным визитом Ливию, страну, которую США относят к оси зла. Итоги визита весьма впечатляют", отмечает журналист российского интернет-издания Газета СНГ Алексей Матвеев.

Между правительствами двух стран был заключен довольно обширный пакет соглашений и договоров, которые свидетельствуют о наметившихся активных экономических связях между странами. На фоне того, что Ливия должна около 10 млрд дол. бывшему СССР, правопреемницей которого выступает Россия, симпатии Триполи к Киеву выглядят рельефно и в явно в невыгодном свете для Москвы, которая по всей видимости в глазах Каддафи теряет свой авторитет.

В чем здесь Украина опередила Россию? Во-первых, в ходе визита Кучмы в Триполи была достигнута договоренность, что Ливия предоставит возможность Украине из девяти месторождений нефти выбрать четыре для их разработки. НАК "Нафтогаз Украины" планирует до 20 октября определить в Ливии перспективные нефтегазоносные блоки и до начала 2004 г. осуществить юридическое оформление, бизнес-планирование и финансирование промышленной разработки этих блоков. В свою очередь Ливия берет на себя обязательства о помощи в переработке и транспортировке добываемой нефти, ведь нефтяная отрасль является основной в промышленности Ливии. В настоящее время объем экспорта ливийской нефти составляет 1,2 млн. баррелей в сутки.

Во-вторых, украинская компания "Интербудмонтаж" и ливийская инвестиционная компания "Лафико" договорились о создании совместного предприятия по выращиванию зерновых на украинской территории. Предприятие будет зарегистрировано в ближайшее время с расчетом, что оно уже в следующем году должно иметь первые результаты по выращиванию зерна. Уставный фонд совместного предприятия составит 10 млн дол. Кроме того, ливийская сторона предоставит совместному предприятию оборотные деньги в размере еще 10 млн дол. Украинская сторона в свою очередь предоставит право на аренду земли под выращивание зерновых. На данный момент уже достигнута договоренность о выделении 20 тысяч гектаров земли совместному предприятию с перспективой увеличения до 50 тыс. га. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Ливия Украине нефть, а та ей землю. Что ж, такой "бартер" приемлем для обоих государств, к тому же это лишь малая часть сотрудничества.

В-третьих, весьма немаловажной сферой будущего сотрудничества Киева и Триполи является техническая. Украина и Ливия обсудили участие украинской стороны в строительстве ливийского грузового морского флота, а также реконструкцию местного парка самолетов и покупку украинских самолетов. Стороны договорились о том, что в скором времени Украину посетит ливийская делегация для ознакомления с возможностями сотрудничества в этой сфере. Ливия намеревается модернизировать свой парк самолетов, среди которых много ИЛ-76, а также она выразила заинтересованность в украинских самолетах АН-74ТК300 и АН-70.

Заметим, что Россия уже модернизирует парк Ил-76, ставя на них новые экологически чистые и бесшумные двигатели ПС-90. Однако Ливия почему-то за помощью обратилась к Украине. Вряд ли у Триполи имеются принципиальные и неразрешимые претензии к Москве. Просто Кучма подсуетился. Сейчас пока не сняты с Ливии санкции как с государства-изгоя, дружить с нею воздерживаются многие страны. Только не Украина. В этом она опередила Россию. И в будущем, видимо на этом немало подзаработает. В соревновании между Москвой и Киевом такое случалось не раз. Украина обогнала в 1999-2000 гг. Россию по танковому контракту для Пакистана и Турции. Кроме того, Киев ждет первых нефтяных контрактов в Ираке. Пока украинский прагматизм намного опережает российский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях