Главная
 

ГАЗЕТА: "До расстрела российских рабочих остался 1 км"

21 октября 2003, 14:14
0
13

"Российско-украинское противостояние в Керченском проливе с каждым днем приобретает все более угрожающие формы. Украинских пограничников и занятых на строительстве дамбы российских рабочих разделяет всего 650 метров. На днях строительство дамбы, соединяющей российский и украинский берега, будет завершено. В связи с этим в Киеве и Львове уже начали набирать добровольцев "для защиты острова от иностранного вторжения", пишет журналист российского издания ГАЗЕТА Сергей Боровиков.

Напомним, что конфликт в Керченском проливе разгорелся в начале октября, когда началось строительство дамбы, которая соединит российский берег с украинским островом Тузла. Правительство Украины опасается, что, закончив строительство, Россия предъявит свои права на остров. Поскольку Тузла считается украинской территорией, в ведение Украины попадает и судоходный Керчь-Екинальский канал. Соответственно, российские суда, идущие из Черного в Азовское море, платят за проход по нему, что приносит Украине более 16 млн. долларов в год. Украина обеспокоена тем, что может лишиться этих денег.

В воскресенье в Киеве и во Львове прошли митинги и шествия в знак протеста против строительства дамбы в Керченском проливе. Митингующие, вооруженные плакатами и лозунгами "Москали, прочь от украинской границы!", блокировали посольство РФ на Украине и российское консульство во Львове. Как сообщил ГАЗЕТЕ один из митингующих, главная цель акции – вызвать реакцию российского руководства: "Пусть поймут, что зря они так делают. Мы ко всему готовы и не будем молчать!"

О том, к чему именно готовы украинцы, свидетельствовали надписи на транспарантах: "Внимание! До расстрела российских рабочих украинскими пограничниками остался 1 км", "До войны осталось 650 метров". Самые радикальные политические деятели Украины решили не ограничиваться пикетами. Уже несколько дней в Киеве ряд партий вербуют добровольцев "для защиты острова Тузла от иностранного вторжения". Сколько человек согласилось ехать в Крым, ГАЗЕТЕ не сообщили, но пообещали, что наберут "достаточное количество".

Не только на улицах украинских городов, но и в Верховной раде все чаще слышны антироссийские настроения. К правым депутатам – изначальным противникам дамбы - присоединилась большая часть центристов. Парламентарии, оценивая действия России в Керченском проливе, в выражениях не стесняются. "Хамское отношение к Украине не должно закончиться ничем. За Тузлу можно получить и в тузлу", – заявил депутат Александр Фельдман. "Если дамба пересечет нашу границу, согласно международному праву такой акт со стороны России будет оцениваться как акт войны. Нам ничего другого не останется, кроме как применить силу", – поддержал его депутат Роман Зварыч. Вчера в Киев для обсуждения спорного вопроса с украинскими коллегами прибыла делегация депутатов Госдумы. Завтра в Верховной раде состоятся парламентские слушания по теме "Российско-украинские отношения".

Тем временем коса Тузла с каждым днем становится все более похожей на фронтовую линию. Украинские пограничники продолжают укреплять заставу колючей проволокой и противотанковыми "ежами" и ежедневно тренируются отражать нападение россиян. А на берегу стоят несколько мощных громкоговорителей, из которых раз в 10 минут доносится: "Украинский народ не хочет ссориться с братским русским народом. Если у вас добрые намерения, мы всегда вам рады и приглашаем в гости. Не вынуждайте нас расценивать ваши действия как вторжение и провокацию. Помните: история, ваши дети и внуки не простят подобных провокаций".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях