Главная
 

ГАЗЕТА: Расследование "дела Гонгадзе" вновь застопорилось

10 ноября 2003, 13:49
0
4

Генерала, подозреваемого в убийстве Георгия Гонгадзе, отпустили под подписку о невыезде, - пишет Сергей Боровиков в статье "Пукача выпустили на свободу", опубликованной 10 ноября в российской "ГАЗЕТЕ".

Расследование "дела Гонгадзе", заметно оживившееся в последнее время, вновь застопорилось. Главного подозреваемого в похищении журналиста, генерала МВД Украины Алексея Пукача вопреки протестам следователей, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Напомним, что Георгий Гонгадзе, руководитель оппозиционного интернет-проекта "Украинская правда", пропал без вести 16 сентября 2000 года. 2 ноября в лесу под Киевом обнаружили обезглавленный мужской труп, опознать который визуально было невозможно. Позже экспертиза идентифицировала тело пропавшего журналиста. Более двух лет в "деле Гонгадзе" не было никаких подвижек, однако в 2003 году генпрокурор Святослав Пискун признал, что убийство Гонгадзе "политическое и заказное", а 22 октября генпрокуратура Украины в качестве подозреваемого по "делу Гонгадзе" задержала руководителя киевского департамента управления уголовного розыска генерала Алексея Пукача. По данным следствия, Пукач был непосредственным участником похищения Гонгадзе. А после гибели Георгия по личному указанию генерала были уничтожены все документы, подтверждающие, что милиция вела слежку за журналистом. Реакция власти на арест Пукача последовала незамедлительно: 25 октября президент уволил генпрокурора Украины Святослава Пискуна.

Судебное рассмотрение ходатайства адвокатов генерала Пукача об освобождении их подзащитного из-под стражи состоялось 5 ноября. По странному стечению обстоятельств за несколько часов до начала заседания неожиданно сменился судья, которому предстояло рассмотреть дело, а само слушание началось на полчаса раньше, чем было намечено.

Вердикт оказался прогнозируемым: Пукача освободили. Согласно постановлению суда, он является "инвалидом 2-й группы, имеет семью и постоянное место жительства, к уголовной ответственности не привлекался, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", а посему не представляет опасности для общества.

Кстати, во время заседания неожиданно выяснилась любопытная деталь. Адвокаты генерала заявляли, что он - бывший сотрудник МВД и сейчас находится на пенсии. Но, учитывая, что при задержании у Пукача изъяли удостоверение действующего сотрудника милиции, можно предположить, что из органов его уволили "задним числом", уже после задержания.

От здания суда Пукача увез автомобиль с номерами Верховной рады.

По мнению наблюдателей, после освобождения Алексея Пукача расследование убийства Гонгадзе оказалось под угрозой срыва. В ближайшее время в генпрокуратуру придет новый руководитель, а значит - изменится и стратегия ведомства. Кроме того, информацию о расследовании дел Гонгадзе и Пукача окончательно закрыли для широкой общественности. Генпрокуратура объединила эти дела в одно, наложив на него гриф "совершенно секретно". Как объяснили в прокуратуре, в деле "фигурируют данные о личном составе секретных служб МВД, а эти сведения согласно законодательству не подлежат разглашению".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях