Главная
 

Правда.Ru: Будущее России решается на Украине

Правда.ru, 24 ноября 2003, 16:42
0
10

Ошибаются те, кто думает, будто бы украинские выборы России не касаются, - пишет Роман Мельников в статье "Предвыборная война на Украине: что будет с Россией?", опубликованной в российском издании "Правда.Ru" 24 ноября.

Меньше года осталось до выборов нового президента Украины, которые должны состояться осенью 2004-го года.  Между тем, до сих пор не ясно, состоятся ли всенародные выборы первого лица страны, и если состоятся, то какими полномочиями будет обладать следующий президент. Напомним, что Конституционный суд Украины не так давно признал соответствующими Основному закону страны два проекта конституционной реформы. Оба они предполагают существенное перераспределение полномочий главы государства в пользу парламента, а в одном из проектов даже записана норма об избрании президента парламентом.

Шансы на проведение политической реформы оцениваются как 50 на 50. А поскольку существует некоторая вероятность того, что реформа не пройдет, основные претенденты на пост №1 продолжают наращивать предвыборные "мускулы".

Основных претендентов два: Виктор Янукович, премьер-министр Украины, и Виктор Ющенко, лидер оппозиционного блока партий "Наша Украина".

Познакомимся поближе с обоими кандидатами.

1) Виктор Янукович с мая 1997 г. по ноябрь 2002 года возглавлял Донецкую областную государственную администрацию. В ноябре 2002 года по представлению президента Кучмы парламент страны утвердил Януковича в должности премьер-министра. Считается выходцем из донецкой финансово-промышленной группы, самой мощной на Украине. В настоящее время возглавляет партию "Регионы Украины", насчитывающую в своих рядах полмиллиона человек.

Янукович является крепким хозяйственником и сильным руководителем, который, в то же время, умеет находить общий язык с оппонентами, когда будет нужно.

Один из возможных вариантов компрометации Януковича - акцент на его происхождение из донецкой финансово-промышленной группы, а также обвинения в связях с криминальными группировками. Во всяком случае, на записях, возможно сделанных находящимся сейчас в США майором Мельниченко, Янукович предстает именно в таком образе.

Безграмотная пиар-компания, проводимая "штабом" Януковича, может поставить крест на президентских амбициях Януковича. Если, например, про особенности личной жизни его конкурента пишут очень много, то об увлечениях и пристрастиях Януковича почти ничего не говорят. Не слышно и о пиар-акциях в поддержку действующего премьер-министра. Ющенко регулярно лазит на Говерлу, проводит акции вроде объявленной недавно кампании “Украине - народного президента”, а вот "штаб" Януковича ничего подобного не предпринимает.

20-го августа 2003 года шесть политических партий подписали соглашение о выдвижении единого кандидата на пост Президента Украины на президентских выборах в 2004 году. В их числе были Аграрная партия Украины, Народно-демократическая партия, Партия промышленников и предпринимателей Украины, партия "Регионы Украины", Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и партия "Трудовая Украина". Это соглашение подписали лидеры партий: от Аграрной партии Украины - Михаил Гладий, от НДП - Валерий Пустовойтенко, от ПППУ - Анатолий Кинах, от "Регионов Украины" - Виктор Янукович, от СДПУ(о) - Виктор Медведчук, от "Трудовой Украины" - Сергей Тигипко. Можно с большой степенью уверенности говорить, что единым кандидатом будет Янукович.

2) Виктор Ющенко. С января 1993 по декабрь 1999 гг. - председатель правления Национального банка Украины. 22 декабря 1999 был назначен на пост главы правительства по прямому совету Государственного департамента США, чего не опровергает даже сам Ющенко. Ушел в отставку 27 апреля 2001 года после "кассетного" скандала, когда велась атака на президента Леонида Кучму с целью отставки последнего, и, как следствие, назначение на его место действующего премьера. Ныне Виктор Ющенко - лидер блока партий "Наша Украина"

Характерной чертой политического поведения блока Ющенко является периодическое участие во множестве скандалов и политических разборок. При этом, сам бывший премьер остается, как правило, не замешанным в дрязгах, оставляя эту роль своим подчиненным. Каждый скандал пиарщики блока  представляют как очередное свидетельство давления на оппозицию со стороны власти, избирая для себя классический образ "жертвы".

Рассмотрим некоторые из наиболее знаковых событий, произошедших за последнее время в политической жизни Украины.

18 сентября 2003 года Тернопольский горсовет по инициативе депутатов, входящих в “Нашу Украину”, принял решение под №4/8/136 "О переименовании улицы". Этим решением улица Длинная в городе Тернополе переименовывается в улицу Солдатов дивизии СС "Галичина". Таким образом, депутаты-"нашисты" сделали шаг в направлении реабилитации ветеранов фашистских дивизий СС. После этого решения Ющенко оправдывается, указывая на свою непричастность к действиям соратников.

31-го октября того же года "Наша Украина" собиралась провести свой съезд в городе Донецке, где большинство жителей - русскоязычные украинцы. Многие донетчане вышли на улицу, чтобы выразить свой протест против проведения съезда. Тогда едва обошлось без массовых потасовок, а "нашисты" вынуждены были проводить мероприятие, скажем так, на свежем воздухе под оскорбительные выкрики многотысячной толпы, собравшейся неподалеку.

Видимо, не будучи довольными полученными результатами, "Наша Украина" через 9 дней решила провести еще один съезд, и опять в русскоязычном городе - в Сумах. Здесь также не обошлось без скандалов. Несколько "нашистов", ведомые родным братом Виктора Ющенко Петром, ворвались в местный горком Компартии Украины, где, по их мнению, печатались листовки антиющенского содержания, и устроили там переполох. Завершилась сия драма составлением милицейского протокола и выдворением нардепов из горкома КПУ. В Сумах борцов за национал-демократию жители встретили так же "тепло", как и в Донецке.

Естественно, "нашисты" обвинили власть в том, что она чинит препятствия оппозиции и устраивает провокации против "Нашей Украины", потребовали проведения расследования и на несколько дней заблокировали работу парламента Украины (просто никого не подпускали к трибуне для выступлений).

А вот самый последний пример скандала, затрагивающего приближенных Ющенко. 19 ноября сначала российский сайт Компромат.ру, а затем и украинское интернет-издание "Неделя" выложили на своих страницах аудиозапись телефонных переговоров между Петром Порошенко и Владиславом Лясовским, шеф-редактором информационной службы "5-го канала". Напомним, что Петр Порошенко - это глава бюджетного комитета Верховного Совета Украины, член фракции "Наша Украина", владелец медиа-ресурсов, крупный бизнесмен, борец за свободу слова и прочая, прочая, прочая...

Так вот, в опубликованных аудиозаписях отчетливо слышно, как этот поборник украинской национальной идеи и свободы слова на чистейшем русском языке с использованием его матерного диалекта, "объясняет" Сергею Лясовскому старинную мудрость: кто платит, тот и заказывает музыку. А за "5-й канал" платит Порошенко, и, будьте добры, ставьте политическую музыку, устраивающую хозяина. Если, мол, не согласны, то он "за час найдет журналистов". Интрига заключается  в том, что Петр Порошенко до этого момента особенно гордился свободой принадлежащих ему СМИ, и даже заявил однажды во всеуслышание о подписании обязательства не вмешиваться в работу журналистов.

Основной проблемой Ющенко в президентской гонке является постепенная потеря образа "самого квалифицированного управленца на Украине". Действительно, период с 1999-го по 2001-й год - это период экономического посткризисного роста и стабилизации во всех странах СНГ, и на Украине в том числе. В это время Ющенко занимал пост премьер-министра, и волей-неволей все успехи украинской экономики в этот период ассоциируются с ним. Но чем дальше, тем слабее становятся эти ассоциации, так как экономический рост в последние годы оказался даже выше, а инфляция ниже, чем за полтора года нахождения Ющенко во главе правительства. Политтехнологи "Нашей Украины" борются с таким положением вещей, распространяя убеждение о том, что нынешний экономический рост был заложен во время премьерства Ющенко.

Другой изъян в образе Виктора Ющенко - это американский след в его карьере и, даже, в личной жизни. Так, лидер "Нашей Украины" женат на гражданке США Екатерине Чумаченко, которая почему-то упорно не хочет отказываться от американского паспорта в пользу украинского. Хотя не исключено, что именно это она и сделает в самый разгар президентской гонки. Причем, Чумаченко не просто американка, а высокопоставленная американка, занимавшая ответственные посты в Государственном департаменте США и в Агентстве США по международному развитию (USAID). 

Все познается в сравнении

Если провести сравнительную характеристику предвыборной ситуации для обоих кандидатов, то можно прийти к выводу: Янукович пока набрал меньше очков в президентской гонке.  Во-первых, силы, связывающие себя с нынешним премьер-министром,  не имеют четкой идеологии, понятной "простому украинцу". Для среднего избирателя Янукович является просто главой правительства, сильным политиком, выступающим не то за сближение с Россией, не то за многовекторность, не то за евроинтеграцию. "Нашисты" же ясно позиционировали Ющенко как приверженца евроинтеграции при "сохранении добрососедских отношений с Россией", и последовательно придерживаются избранной линии поведения. Если спросить прохожего на улице, "какие ассоциации вызывает у них имя Виктора Ющенко?", то Вам почти наверняка ответят: это - украинская идея; это -  вступление в ЕС; это - свобода слова. И неважно, что многие заявления Ющенко декларативны, большинство избирателей этого не замечают. В то же время, если задать тот же самый вопрос по отношению к Януковичу, то 5 из 10 прохожих начнут "чесать репу", а ответы остальных будут отличаться большим разнообразием.

Во-вторых, Янукович оказался в сложном положении. С одной стороны, он не может выступать против проекта политреформы, предполагающего отказ от прямых выборов президента, а с другой, является одним из основных претендентов на этот пост. Но если премьер - сторонник политической реформы, то он вроде бы и не должен открыто заявлять о своих президентских амбициях. Ясно, что чем дольше Янукович не начинает борьбу за президентское кресло, тем меньше у него шансов в конце концов победить. Не исключено, что вся затея с политреформой как раз и предназначена для этой цели. 

В-третьих, немаловажный факт, Ющенко чисто внешне привлекательнее Януковича. Поэтому многие избиратели-женщины на подсознательном уровне симпатизируют именно Ющенко, в качестве оправданий говоря о "разумных политических идеях" этого деятеля. 

Итак, Януковичу для  изменения ситуации в свою пользу, необходимо, как минимум, четко сформулировать основные идеи своей программы в понятной для рядового украинца форме. Иначе избиратели просто не будут знать, за что они голосуют.

Будущее России решается на Украине

Ошибаются те, кто думает, будто бы украинские выборы России не касаются. Украина - это не субъект, а объект международной политики, и в ближайший год должен решиться вопрос о том, кто будет влиять на политику этого государства. Будет ли Украина жить по принципу "геть вiд Москви", не считаясь с потерями, или будет исходить из собственных прагматических интересов, зависит именно от этих выборов.

Россиянам будет понятней направленность идеологии блока "Наша Украина", если вспомнить, что одним из инициаторов создания блока Виктора Ющенко был Конгресс украинских националистов (КУН). Покойная лидер этого движения Слава Стецько в свое время возглавляла другую весьма интересную партию - Антибольшевистский блок народов (АБН). В уставе этой организации был пункт, указывающий на необходимость дробления России на несколько суверенных государств, таких как Уральская республика, представители которой входили в состав АБН. Многие бывшие участники АБН сейчас являются членами партий, входящих в "Нашу Украину".

И хотя сам Виктор Ющенко заявляет о необходимости развивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией, правдой является также и то, что он ни разу не осудил  идеологию КУН. Также, несмотря на неоднократные заявления о готовности признать право на существование русского языка в некоторых городах Украины, за полтора года своего премьерства он не сделал ни одного шага в этом направлении.

Что касается Виктора Януковича, то нет абсолютно никакой гарантии того, что, придя к власти, он наладит нормальные взаимоотношения с Россией. Но, по крайней мере, он не будет намеренно душить русский язык на востоке Украины, поскольку в бытность свою губернатором Донбасса на официальных мероприятиях говорил, как правило, по-русски, а это в условиях современной Украины является подвигом для политика. Такое поведение о чем-то да говорит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях