Главная
 

НГ: Если победит Ющенко, то результаты голосования будут отменены

22 января 2004, 08:18
0
5

Президентские выборы в Украине организовывает нелегитимный Центризбирком, - пишет Марина Кожушко в статье "Если победит Ющенко, то результаты голосования будут отменены", опубликованной 22 января в российской "Независимой газете".

Организация и проведение запланированных на этот год на Украине выборов президента могут быть впоследствии признаны незаконными, что приведет к отмене результатов голосования. К такому выводу пришла украинская оппозиция, основываясь на том, что в минувший вторник истек срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома.

Однако президент вопреки требованиям законодательства до сих пор не внес на утверждение Верховной Рады кандидатуры новых членов ЦИКа.

Ротация членов Центризбиркома на Украине должна проходить раз в шесть лет. Глава ЦИКа Михаил Рябец, избранный на эту должность в 1997 году, ранее подтвердил журналистам информацию о том, что срок полномочий 12 членов комиссии истечет 20 января 2004 года, в день вступления в силу нового закона о Центризбиркоме.

Однако этого не произошло. Теперь ЦИК, чьи полномочия сомнительны, должен будет регламентировать проведение президентской избирательной кампании.

Комментируя ситуацию, первый зампредседателя Верховной Рады Адам Мартынюк сказал: "Если бы сейчас должны были проводиться выборы, то они бы не состоялись".

Впрочем, оппозиционеры предполагают, что администрация президента вынашивает более изощренный сценарий: выборы будут проведены в срок, но если их результатом станет победа Виктора Ющенко, а не ставленника президентского окружения, то Леонид Кучма воспользуется нелегитимностью членов ЦИКа, чтобы отменить результаты голосования.

Сам Виктор Ющенко вчера заявил "НГ": "Ситуация вокруг ЦИКа - это составляющие сценария по продлению полномочий Леонида Кучмы на посту президента".

С другой стороны, сейчас украинский президент не может изменить ситуацию, ибо новая сессия Верховной Рады откроется только 5 февраля. Причем оппозиция намерена блокировать работу парламента, добиваясь отмены принятого в конце прошлого года с нарушением парламентского регламента закона о политреформе.

То есть даже если Кучма в ближайшее время направит в Раду список кандидатур, то утверждать новый состав ЦИКа все равно будет некому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях