Главная
 

ВН: Многовекторный трубопровод

29 января 2004, 14:51
0
2

Судьба трубы "Одесса-Броды" решается в Вашингтоне, - пишет киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко в опубликованной 29 января статье "Украина на перепутье между Европой и Россией".

Судьба украинского нефтепровода Одесса-Броды, за который сражаются украинские компании, решается в эти дни США. Украинцы хотят качать через него каспийскую нефть в Польшу, а оттуда - в Европу.

Российские же экспортеры нефти предлагают качать свою нефть в Европу через этот же трубопровод, но в обратном (реверсном) направлении: из Брод через Одессу и далее танкерами через Босфор.

Решать, кому сдать нефтепровод, Западу или России, украинское правительство будет после политических торгов с американцами. Вчера на первое заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора в Вашингтон вылетела украинская делегация во главе с вице-премьером Андреем Клюевым.

Евросоюз и США не скрывают своей заинтересованности в достройке украинского нефтепровода до польского Гданьска. На днях это официально подтвердила замгоссекретаря США Элизабет Джоунс. Американцы ссылаются на то, что использование загруженного Босфора и реверсная переориентация украинского нефтепровода, как того хотят россияне, бесперспективны.

Первая очередь нефтепровода Одесса-Броды пропускной способностью 9-14 млн тонн сдана в мае 2002 года. Его мощность может быть увеличена до 405 млн тонн. Компания ТНК-ВР готова предоставить 380-420 тыс. тонн российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения пустующего нефтепровода и обеспечить прокачку около 9 млн тонн нефти в год, но, конечно, в реверсном направлении.

Следуя политике многовекторности, Киев обещает пока нефтепровод и европейцам, и россиянам. Переговоры в США могут несколько поколебать позицию Киева в ту или другую сторону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях