Главная
 

Правда.Ru: России трудно без Крыма

Правда.ru, 30 января 2004, 17:52
0
21

Журналист российского издания Правда.Ru Василий Бубнов в статье "Счастье Кучмы" напоминает, что Дума признала незаконной передачу Крыма в состав Украины, осуществленную прежними хозяевами Кремля.

Сегодня Леонид Кучма  подписал Указ "О праздновании 50-ой годовщины вхождения Крыма в состав Украины". В официальном сообщении на этот счет говорится, что президентский указ подготовлен и опубликован с учетом важного исторического и политического значения вхождения Крыма в состав Украины, роли этого события в формировании и консолидации украинского общества и в поддержку инициативы общественности.

Как сообщает интернет-издание ProUa.com, Леонид Кучма поручил создать оргкомитет по празднованию. Его председателем назначен премьер-министр Виктор Янукович.

Органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть вопрос о соответствующем наименовании (переименования) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов в связи с празднованием 50-ой годовщины вхождения Крыма в состав Украины.

Министерству иностранных дел Украины поручено обеспечить проведение заграничными дипломатическими учреждениями торжественных мероприятий, посвященных этой дате.

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины должен обеспечить широкое освещение на Украине и за ее пределами мероприятий по случаю 50-летия вхождения Крыма в состав Украины, организовать циклы тематических теле- и радиопередач.

Споры о том, кому принадлежит Крым, начались чуть ли не на следующий день после подписания печально знаменитого Беловежского соглашения (8 декабря 1991 года), которое бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич как-то назвал "соглашением здравомыслящих романтиков". Впрочем, вопрос о принадлежности Крыма никогда не становился предметом официальных переговоров между Москвой и Киевом, хотя Верховный Совет России признал передачу Крыма Украине антиконституционным актом, обратившись к Верховной Раде Украины вместе пересмотреть вопрос о конституционности решений 1954 года. Украина на это предложение не откликнулась, расценив обращение как "дестабилизирующее общественно-политическую ситуацию" и в качестве аргумента ссылаясь на Беловежское и Алма-атинское соглашения (признание взаимной территориальной целостности и неприкосновенность существующих границ в рамках СНГ).

Напомним, что согласно декрету Советского правительства от 18 октября 1921 года, на территории Крыма была образована автономная республика, которая вошла в состав РСФСР. В июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Крымская АССР преобразована в Крымскую область. В 1954 она в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией передана из РСФСР в состав УССР (указ датирован 19 февраля 1954 года).

Вспоминая о передаче Крыма, часто недобрым словом (или наоборот) поминают Никиту Хрущева, который долгое время был первым секретарем ЦК КП (б) Украины. Хотя какой смысл хвалить или ругать Хрущева сейчас? Кто ж в 54-м подозревал, что в 91-м в Беловежской пуще соберутся "здравомыслящие романтики"…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях