Главная
 

НГ: Грызлов помог Кучме

25 февраля 2004, 11:13
0
31

Спикер Госдумы укрепил позиции Киева, выступив с новыми интеграционными идеями, - пишет Марина Кожушко в статье "Борис Грызлов помог Леониду Кучме", опубликованной в российской "Независимой газете" 25 февраля.

Сегодня в Киеве завершится первый зарубежный визит нового Председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова. За два дня он встретился с президентом Кучмой, а также с руководством правительства и парламента Украины. Известно, что спикер Верховной Рады Владимир Литвин пригласил своего российского коллегу в гости сразу после формирования нового состава Госдумы.

Однако в Киеве не считают случайным совпадением то, что приезд Грызлова совпал с новой волной информационного давления на президента Кучму и его окружение со стороны Запада. Украинские аналитики предполагают, что по итогам визита высокого российского гостя в Киеве могут сформироваться условия для контрудара.

Борис Грызлов еще накануне визита сообщил в интервью украинской газете "День": "Я хочу предложить председателю Верховной Рады Украины создать межпарламентскую группу, которая будет заниматься вопросами развития ЕЭП, унифицировать законодательство, создавать новые законы, соответствующие самым современным рыночным стандартам. Надеюсь, коллеги из Беларуси и Казахстана нас в этой инициативе поддержат".

Он добавил, что "накануне визита президент РФ внес в Государственную Думу на ратификацию соглашение о создании ЕЭП. Теперь многое будет зависеть от власти законодательной. Насколько быстро, эффективно, качественно мы сможем рассмотреть те соглашения и законопроекты, которые будут предложены парламентам четырех стран... Я считаю, что работа наша должна быть общей".

Украинские депутаты расценили заявления Бориса Грызлова как намерение Москвы добиться от Киева более активной интеграционной деятельности. По сути, речь идет о том, что в ближайшем будущем может быть создано единое украино-российское законодательное поле в экономической, правоохранительной, информационной и других сферах, полагают депутаты Рады. По их мнению, это означало бы, что вектор внешней политики Украины окончательно определился в сторону России, а не Запада.

Так, состоявшийся на днях визит президента Кучмы в Германию завершился заявлением канцлера Герхарда Шредера: "Мы с удовольствием восприняли то, что президент Кучма во время президентских выборов не будет выдвигать свою кандидатуру, и это - результат нашей дискуссии с ним сегодня". Тем самым Германия дала понять Украине, что с действующей властью разговор окончен.

А лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко вновь призвала граждан нанести внутренний удар по позициям президента Кучмы. На 16 марта, когда украинский парламент планирует рассмотреть очередную редакцию закона о конституционной реформе, оппозиция планирует массовые акции протеста. Тимошенко заявляет о готовности "поднять всю нацию и достать все наше гражданское оружие, чтобы не допустить конституционного переворота".

Но эти планы, по мнению аналитиков, могут быть нарушены позицией России. Один из депутатов Рады сказал "НГ": "В украинском обществе много людей, искренне симпатизирующих российской власти. И они вряд ли выйдут на улицы, если бывший глава МВД РФ достаточно внятно донесет обществу мысль о возможности перемен не путем революций, а путем сотрудничества и даже подчинения Киева режиму достаточно умелой и жесткой "российской руки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях