Главная
 

НГ: Киев взялся поддержать Минск в трудную минуту

1 марта 2004, 09:11
0
5

Украина готова экспортировать электроэнергию в Беларусь, если та окажется платежеспособной, - пишет Илона Заец в статье "Киев взялся поддержать Минск в трудную минуту", опубликованной 1 марта в российской "Независимой газете".

Справка "НГ" Потребность Белоруссии в электроэнергии неуклонно растет и к 2020 году составит 41 млрд. кВт-ч. Технически Украина может поставлять в Белоруссию 1 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. Украина экспортирует электроэнергию в Венгрию, Польшу, Молдавию и Словакию. В 2003 году эти поставки увеличились по сравнению с 2002 годом в 1,5 раза и достигли 4,3 млрд. кВт-ч. Этот экспорт продолжает расти.

Минтопэнерго Украины может начать экспорт электроэнергии в Белоруссию. Технические вопросы уже решены, сейчас ожидается согласие Минска на предложенные Киевом тарифы. Как сообщил министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, стоимость украинской электроэнергии не может быть ниже оптового тарифа на украинском рынке, то есть 24,8 долл. за 1 МВт-ч.

Как известно, раньше Минск заявлял о своем намерении импортировать электроэнергию с Украины для частичной замены ее поставок из России. Причем заявления эти звучали в ходе сложных белорусско-российских переговоров по газовым вопросам. По мнению аналитиков, о том, что вопрос имеет и политический аспект, свидетельствует хотя бы тот факт, что Киев выразил готовность продавать электроэнергию по внутренним оптовым ценам.

К слову, позиция Украины по разногласиям Москвы и Минска далеко не однозначна. Злые языки утверждают, что украинский министр по вопросам ТЭКа Сергей Ермилов в кулуарных разговорах раскритиковал позицию украинских властей в отношении конфликта между Лукашенко и РАО "Газпром". По его словам, вместо пассивности, молчания и заявлений о возможности увеличения транзита российского газа через территорию Украины, руководство страны обязано было осудить политику "Газпрома", а также предпринять конкретные шаги для обеспечения Белоруссии газом собственной, украинской, добычи. Министр якобы отметил, что в случае повторения ситуации с прекращением поставок газа на территорию Белоруссии возглавляемое им ведомство "однозначно встанет на защиту белорусских интересов".

В пресс-службе Ермилова это заявление ни подтверждать, ни опровергать не стали, поскольку стараются вообще не давать никаких комментариев: всю минувшую неделю вокруг имени министра разворачивался скандал, связанный с дележом сфер влияния в украинском правительстве.

Впрочем, аналитики подвергли сомнению возможность экспорта украинского газа в Белоруссию. Так, пресс-секретарь НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Федоров сказал "НГ": "Украине не хватает газа. Мы действительно экспортируем газ отечественной добычи в Европу, но по совершенно другим тарифам, чем те, к которым привык Минск. Это - 80 долл. за тыс. кубометров. Покупателей хватает. И переориентироваться на Белоруссию, которая сейчас торгуется за цену в 50 долл. за тыс. кубометров, не имеет смысла".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях