Главная
 

ВН: Американцы решают судьбу экс-премьера Украины

15 марта 2004, 11:26
0
7

Обвинение по делу "США против Лазаренко" просило генпрокуратуру России помочь с показаниями бывших и нынешних российских официальных лиц, а также представителей "Газпрома" и "Итеры", однако получило отказ, - пишет Светлана Степаненко в статье "Газпром" отказал прокуратуре США", опубликованной 15 марта в российском издании "Время новостей".

Сегодня в Сан-Франциско начнется слушание дела бывшего премьера Украины Павла Лазаренко. Его обвиняют в отмывании на территории США 114 млн долл. Судебное разбирательство переносилось уже четыре раза. В списке 50 свидетелей, которых мечтает допросить прокуратура США: президент Украины Леонид Кучма, два бывших премьера Украины, экс-глава "Газпрома" Рем Вяхирев, посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Пять лет назад Лазаренко задержали в аэропорту Нью-Йорка из-за неправильно оформленных въездных документов. Вскоре генпрокуратура Украины обвинила Лазаренко в махинациях с госсредствами и незаконной торговле российским газом через частную компанию "Единые энергосистемы Украины" и обратилась к США с просьбой выдать экс-премьера как уголовного преступника. Лазаренко заявил, что его преследуют по политическим мотивам: он финансировал украинскую оппозицию и мог бы стать главным конкурентом Кучмы на президентских выборах 1999 года. Лазаренко попросил убежища в США. Американцы начали собственное расследование. Оно вывело их на незаконные схемы торговли российским газом. Швейцарские банковские счета Лазаренко арестовали, а в 2000 году швейцарский суд приговорил его к 18 месяцам заключения условно.

8 марта состоялось досудебное заседание, где были заявлены линии обвинения и защиты Лазаренко. Американские адвокаты построили защиту исходя из того, что экс-премьер - жертва политических репрессий. "Павел Лазаренко был в оппозиции к действующему режиму, на его жизнь дважды покушались. Поэтому экстрадиция могла бы обернуться пытками и смертью", - считает адвокат Дэниел Горовиц.

Американский прокурор Марта Борщ намерена доказать вину Лазаренко на основе свидетельств махинаций с российским газом. Обвинение просило Генпрокуратуру России помочь с показаниями бывших и нынешних российских официальных лиц, а также представителей "Газпрома" и "Итеры", однако получило отказ. Поэтому обвинение будет опираться на показания бывшего первого замминистра финансов России Андрея Вавилова. Принудительно допрошенный ФБР во время отдыха во Флориде в январе нынешнего года, он заявил, что украинский газовый долг в конце 1996 года не был урегулирован. Обвинение считает это доказательством того, что недостающие деньги были перечислены на счета Лазаренко. Но, по мнению адвоката Горовица, обвинения прокуратуры "не подтверждаются финансовыми документами", а "ежеквартальные отчеты показывают, что Украина регулярно оплачивала поставки российского газа".

Экс-премьер, освобожденный в июне прошлого года под залог в 65 млн долл., дожидается судебного решения на своей вилле под Сан-Франциско, которую он приобрел за 6,7 млн долл. у голливудского киноактера Эдди Мерфи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях