Главная
 

Газета.Ru: Украина отказалась от России

Газета.Ru, 19 марта 2004, 10:25
0
11

Два крупнейших проекта российско-украинского сотрудничества - газотранспортный консорциум и труба Одесса-Броды - завершились ничем. Таков итог встреч президента Украины Леонида Кучмы с президентом России Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым, - пишет Арон Цыпин в статье "Украина отказалась от России", опубликованной российским изданием "Газета.Ru" 18 марта.

В четверг после встречи с Михаилом Фрадковым нервный и уставший Леонид Кучма отправился восвояси в Киев. Накануне он провел длинную и довольно бессодержательную личную встречу с Владимиром Путиным.

Но главный итог сотрудничества с Россией подвел премьер Украины Виктор Янукович, расформировавший накануне визита две рабочие группы экспертов при правительстве. На фоне отставок и назначений, происходящих в Москве, можно было бы не говорить о судьбе украинских чиновников и специалистов.

Однако

расформированные группы - те самые, которые занимались от Украины проработкой вопроса о газотранспортном консорциуме с участием России и Германии и нефтепроводе Одесса-Броды

или по крайней мере создавали видимость того, что этими вопросами Украина продолжает заниматься.

Газотранспортный консорциум, как его еще называли - консорциум XXI века был создан решением президентов России и Украины и предназначался для экспорта российского газа в Европу. Участником консорциума, кроме "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", предполагался и немецкий Ruhrgas. Переговоры на уровне групп правительственных экспертов и руководителей концернов шли в течение двух лет.

Виктор Янукович заявил: "Все стороны, реальные и потенциальные участники процесса, убедились, что создание консорциума требует профессионального подхода и значительного количества времени".

Нефтепровод Одесса-Броды протяженностью 674 км предназначался для экспорта каспийской нефти в транспортную систему Европы и был построен в 2002 году. Пропускная его способность составляет от 9 до 14,5 млн тонн в год.

Пока авторы проекта искали нефть для заполнения трубы, российская ТНК-BP предложила обратное "реверсное" использование трубы для транспортировки 9 млн тонн нефти. Под давлением американской администрации украинское правительство после долгих колебаний отвергло российские предложения, хотя их интенсивно лоббировал президент России Владимир Путин.

По словам Сергея Ермилова, бывшего министра топлива и энергетики, запуск нефтепровода Одесса-Броды состоится в мае, а до конца этого года ожидается транспортировка 4-5 млн тонн каспийской нефти. Однако пока маловероятно, что при фрахте танкеров, расписанном на годы вперед, эта идея осуществима.

Нерешенным остается и главный вопрос - труба Одесса-Броды недостроена, а это значит, что транспортировка больших объемов нефти остается проблематичной.

Янукович сказал: "Если Россия сегодня скажет, условно говоря, мы готовы на 100% построить - ради бога. А реверс не в интересах России, он может быть только в интересах отдельных промышленных групп".

В четверг еще и главный поставщик нефти в трубу Одесса-Броды Азербайджан отказался от участия в транзите нефти по этому маршруту на условиях, предложенных правительством Украины. Главная причина отказа, по словам представителя ГНКАР Эльшада Насирова, - что Украина предлагает Азербайджану поставлять нефть на условиях рассрочки платежа. Он подчеркнул, что покупатели нефти ГНКАР должны приобретать ее в порту Новороссийск. Эльшад Насиров заявил, что транзитный трубопровод, построенный украинской стороной, полезен операторам азербайджанских нефтяных проектов в случае задержек с прохождением нефтяных танкеров в черноморских проливах Турции: "ГНКАР не видит целесообразности в заключении соглашения с Украиной о транзите конкретных объемов нефти".

Но более важная проблема - то, что у Азербайджана с его 2,5 млн тонн нефти, транспортируемыми по нефтепроводу Баку-Новороссийск, нет свободных, незаконтрактованных объемов нефти, а у Украины нет денег, чтобы какую бы то ни было нефть покупать.

Принятое Януковичем решение о прекращении работы экспертных групп выглядит вполне логичным. Обращает на себя внимание, что оно состоялось накануне встречи Леонида Кучмы с Владимиром Путиным в Ново-Огареве.

Замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин считает, что таким образом продемонстрировано, что украинская политическая элита распростилась с Леонидом Кучмой и сделала ставку на Януковича. "Янукович - представитель "донецкой группировки", очень конкретный человек, - сказал эксперт. - По нынешнему раскладу сил в украинском руководстве она может делать что хочет, не считаясь с Кучмой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях