Главная
 

PrimaNews: Украинские дети просят убежища в Польше

8 апреля 2004, 17:35
0
42

"Семеро украинских детей из приюта "Самарянин" обратились к польским властям с просьбой предоставить им статус беженцев", - пишет Виктор Баранов, PrimaNews, Россия.

Ранее они сбежали в Польшу и теперь не хотят возвращаться в родной город Брусилов Житомирской области, где прокуратура возбудила уголовное дело против директора их приюта Дмитрия Савченко. Дети защищают своего директора, который обвиняется в применении к ним истязаний и побоев.

В 1999 году супруги Дмитрий и Анна Савченко создали в Брусилове частный приют для бездомных детей. Ради этого они продали свой автомобиль. Супруги подобрали на улице семерых ребятишек, которые спали в грязных подвалах и просили милостыню.

Дети называли Дмитрия "папой", а Анну - "мамой". Супруги купили им телевизор, компьютер, музыкальный центр и десятки игрушек. В доме было уютно и чисто. В школе дети отличались примерным поведением.

Но в сентябре 2002 года произошло нечто странное. Группа учителей ехала лесом на сенокос. Они увидели привязанную к дереву 14-летнюю воспитанницу приюта "Самарянин" Алену Лыман, одетую в купальник. Дмитрий Савченко хлестал ее пучком крапивы. Воспитанница дико визжала. За экзекуцией наблюдали два мальчика.

Учителя освободили девочку и побежали в милицию. К зданию приюта прибыл милицейский наряд. Стражи порядка затолкали детей в машину. Они избили 15-летнего Витю Мартынова. С сотрясением мозга подросток попал в Институт нейрохирургии.

В милиции дети сообщили: "В приюте есть система наказания. Если ты прогуливаешь школьные занятия или грубишь старшим, папа лишит тебя просмотра телевизора или игры на компьютере. Но если тебе не нравится такое наказание, папа хлестнет тебя несколько раз пучком крапивы".

Алена Лыман была наказана за то, что в оздоровительном лагере гуляла с посторонним мальчиком. Папа хотел не допустить ее к компьютеру, но она предпочла быть наказанной крапивой. Дмитрий Савченко вывез девочку в лес, чтобы отстегать ее. Вместе с ними были два мальчика из приюта. Они тоже проштрафились и ждали наказания.

Прокуратура возбудила против Савченко уголовное дело за применение истязаний и нанесение побоев. Руководство Брусиловской госадмиистрации решило закрыть приют "Самарянин", а детей отправить в разные интернаты. Однако супруги Савченко погрузили ребят в автомашину и исчезли. Несколько месяцев они нелегально жили в Киеве, писали жалобы в разные инстанции, но никто не помог. Затем супруги с детьми сбежали в Польшу. Генпрокуратура Украины обратилась в Интерпол с просьбой разыскать их. Вскоре Дмитрия Савченко арестовали на польско-чешском погранпункте. Его водворили в СИЗО города Бельско-Бяла (Польша). Анну и детей поместили в лагерь для беженцев.

Генпрокуратура Украины потребовала выдачи директора приюта и детей. Милиционеры пообещали упрятать Савченко в тюрьму на пять лет. Однако окружной суд города Бельско-Бяла (Польша), допросив детей, пришел к выводу: "Выдача украинским органам господина Савченко с целью привлечения его к ответственности является недопустимой".

Согласно определению суда, наказание крапивой не может называться истязанием. Это традиционное наказание для украинских детей. Оно не нанесло вреда физическому и психическому здоровью воспитанников приюта. Суд отметил: "Для детей супруги Савченко стали единственно близкими людьми. Нельзя допустить, чтобы их разбросали по разным интернатам".

Алена Лыман заявила в суде: "Я благодарна папе за то, что он стегал меня крапивой, а не лишил игры на компьютере. Я кричала не от боли и страха. Я визжала от смеха, потому что два мальчика, находившиеся рядом, корчили рожицы и хохотали".

Суд особо подчеркнул: "После возбуждения уголовного дела Дмитрий Савченко мог бросить детей и скрыться от украинских преследователей. Однако он не сделал этого и разделил с детьми все трудности".

Польские власти обеспечили семью Савченко жильем и питанием. Дети быстро выучили польский язык и теперь посещают школу. Учителя довольны ими. Теперь супруги Савченко и дети просят предоставить им убежище в Польше, так как на Украине их ждут преследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях