Главная
 

Газета: Новая российско-украинская граница

21 апреля 2004, 19:47
0
133

"Вчера депутаты Госдумы ратифицировали договор с Украиной о российско-украинской границе и использовании Азово-Керченской акватории", пишут журналисты российской "Газеты" Сергей Костенко, Сергей Боровиков и Мария Молина.

Тем самым Россия окончательно признала права соседей на

Газета: Новая российско-украинская граница (Рис. Газета)

 
Азовское море. "Левые" депутаты отказались голосовать за признание договоров и демонстративно вышли из зала. Одновременно с этим украинская Верховная рада без возражений приняла условия делимитации границ с Россией. Кому будет принадлежать спорная коса Тузла, формально пока не определено, хотя фактически она тоже отошла под контроль Украины.

Вчера на заседании Госдумы разгорелся скандал. Фракции КПРФ и "Родина" отказались голосовать за ратификацию договоров о границе с Украиной и об использовании Азово-Керченской акватории. Депутаты этих фракций демонстративно вышли из зала. Сергей Бабурин, зампред "Родины", высказался за всех, заявив, что "пока украинцы не разрешат новости на русском языке, для нас будет унижением иметь пограничную полосу с ними" (с 19 апреля на Украине вступило в силу положение, согласно которому все телеканалы, желающие получить или переоформить лицензию на вещание, должны перейти исключительно на украинский язык. - ГАЗЕТА).

Напомним, что после распада СССР граница между Россией и Украиной в Азовской акватории осталась документально не обозначенной. Этим и воспользовались украинцы, в одностороннем порядке заявившие права на единственный участок Керченского пролива, по которому могут проходить крупные суда (Керчь-Еникальский канал). России же достался участок с мелким фарватером. Вчера глава МИД Сергей Лавров признал, что ежегодно "мы платим Украине 1,5 млн. долларов" за прохождение фарватера в Керченском проливе.

Минувшей зимой Владимир Путин и Леонид Кучма подписали договор о российско-украинской границе и договор об использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива. Сначала Россия требовала признать воды и дно Азовского моря "находящимися в совместном пользовании". Однако украинские власти настаивали на закреплении границы. В итоге Путин уступил Кучме: границу по морю провели, но сами воды при этом объявили "внутренними", позволив свободно передвигаться по ним судам обоих государств. Именно это положение и закрепила вчера российская Госдума. Между тем в подписанных документах Россия не только согласилась провести границу по морю, но и выполнила другое условие Украины, согласно которому использование Керченского пролива подлежит урегулированию отдельным соглашением. Это значит, что в скором будущем пролив снова может быть поделен по украинской схеме.

Украине фактически отдали и спорную косу Тузла. Напомним, что в прошлом году остров Тузла, объявленный украинцами "своим", неожиданно едва не соединился с российской Таманью. Тогда кубанские власти, объясняя свои действия необходимостью защиты от ежегодных стихийных бедствий, приступили к строительству дамбы, которая могла окончательно "привязать" Тузлу к российскому побережью. Разгорелся громкий скандал, Украина выстроила на Тузле погранзаставу, и Россия, лишь немного не дотянув до украинского берега, отступила.

"Это не договор, а стыдливый фиговый листок, которым прикрывают отсутствие договоренностей по водному пространству", - заявил вчера в Думе Дмитрий Рогозин, руководитель фракции "Родина". "Сейчас из нас вышибают границы, - продолжил он, - потом объявят, что Тузла всегда была украинской". "А что потом - отберут шельф на Черном море?" - грозно вопрошал он главу МИДа Сергея Лаврова. Тот пытался уйти от ответа, говоря, что "в отношениях с Украиной" российскую сторону не устраивает лишь "расширение НАТО в сторону нашего соседа".

Когда коммунисты и представители "Родины" в знак протеста покинули зал заседаний, напряжение спало. Традиционная дисциплина "Единой России" позволила спикеру парламента Борису Грызлову провести почти единогласное голосование: 311 голосов "за", один "против" и один воздержавшийся. Почти так же послушно голосовали по вопросу границы и украинские депутаты, которые вчера тоже ратифицировали российско-украинский договор. Правда, в Верховной раде для "единогласия" выходить из зала никому не потребовалось.

Спорные границы России

В соответствии с международной практикой, государственная граница устанавливается путем делимитации и демаркации. Делимитация - это определение и нанесение контуров границы на карту, а демаркация - установление ее линии непосредственно на местности и обозначение ее специальными знаками. По российским законам границей России является бывшая граница РСФСР. Общая протяженность границ России - самая большая в мире, она составляет 58,6 тыс. км. При этом морские границы почти вдвое больше сухопутных - около 40 тыс. км. После распада СССР у России появились новые соседи - Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Эстония, Латвия и Литва. До сих пор у России нет договоров о делимитации со странами Прибалтики, а также с Азербайджаном и Грузией. Нет также морской границы с Японией и США. Спорные участки есть почти на всех границах. Например, Эстония, считающая Печорский район Псковской области своей территорией, даже выдает его жителям свои паспорта, а кроме того, претендует на Кингисеппский район Ленинградской области. С Японией же у России по-прежнему не решен вопрос о четырех крупных островах Курильской гряды (Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп), а также островах Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Анучина, Полонского, Зеленый и Юрий).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях