Главная
 

Утро.Ru: Украина не хочет быть в роли кордона

30 апреля 2004, 17:17
0
5

"В ночь на 1 мая в Европе будет неспокойно", - пишет Максим Артемов, Утро.Ru, Россия.

Ведьмы и все, кто считает себя причастным к нечистой силе, отправятся на традиционный шабаш, который состоится на горе Броккен. Коммунисты и защитники прав трудящихся будут расчехлять и отглаживать красные флаги, а десять стран, принятых в Европейский союз, с воодушевлением поднимут на главных площадях и административных зданиях синий флаг ЕС, на котором прибавится десять новых звездочек. Накануне столь знаменательных событий Украина хмуро глядит на восторги своих соседей по поводу интеграции в Европу.

Стремление украинцев поучаствовать в этих процессах известно, однако раз за разом ЕС сообщает, что подобные решения преждевременны. Возвратясь из столицы Польши в Киев, украинский президент Л.Кучма, принимавший участие в пленарном заседании Европейского экономического саммита на тему "Европа вне границ ЕС", Л.Кучма с горечью прокомментировал интеграционные процессы. "ЕС не видит Украину в ближайшем будущем в составе Европейского союза. Будет ли стоять Кучма, или будет тут Ющенко, или будет стоять Янукович, или кто-то другой, - реалии сегодня таковы, что дай Бог переварить в ЕС эти десять стран", - заявил он. Министры иностранных дел стран ЕС, рассматривавшие вопрос о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой, подобного решения не одобрили. Украина ни разу не получила четкого политического сигнала со стороны ЕС о его готовности хотя бы в отдаленной перспективе видеть ее членом союза, считает президент Кучма.

Вместо железного занавеса, недавно разделявшего Европу на два враждующих лагеря, появляется "новая Берлинская стена", состоящая из ужесточенных визовых режимов, таможенных барьеров и неравных экономик, действующих по различным правилам.

Европейская пресса прокомментировала новые политические и экономические реалии для Украины. Газета Financial Times Deutschland в статье с характерным названием "На задворках Европы" отмечает, что соседи расширившегося ЕС ощущают себя в изоляции. Новая граница ЕС закрыта. Виза необходима для неграждан ЕС. Восточная граница Польши была превращена на деньги ЕС в надежный защитный вал с десятками новых наблюдательных вышек. Тысячи польских таможенников переброшены с границы на Одере на восток. Десятки людей вышли на митинг перед польским консульством во Львове с лозунгами "Покончить с новой Берлинской стеной". Еще одно из последствий расширения Евросоюза скажется на приграничной торговле и миграции дешевой рабочей силы. Польские предприниматели, использовавшие украинских работников в сельском хозяйстве и строительстве, понимают, что отныне дешевой рабочей силы не будет.

Еще более мрачный комментарий дала газета Berliner Zeitung. В статье "Санитарный кордон" известного украинского культуролога и писателя Ю.Андруховича звучат прямо-таки безнадежные нотки: "Прилагательное "санитарный" недвусмысленно указывает на определенные меры по обеззараживанию. Как при выходе из зоны, зараженной ящуром, вас пропускают через особый коридор с опилками, пропитанными отвратительно пахнущим дезинфекционным средством. Железный занавес был, по крайней мере, почтительнее!"

"Это правда, что в нашей стране мы все опасно заражены. Заражены фатальной политикой, которую так самоубийственно и упрямо проводит наше руководство, заражены бедностью, глупостью, пассивностью, неверием. К тому же заражены Россией", - пишет далее автор, сравнивая изоляцию от Европы с ампутацией.

Понять пессимизм украинцев, в связи с возведением новых барьеров вдруг ощутивших себя неевропейцами, можно. Только необходимо помнить, что идея санитарного кордона родилась не в России, а в горячо любимых Украиной США. И претензии, связанные с новым статусом своего государства, следует направлять за океан.

Трудностей, связанных с расширением ЕС, и у России, и у Украины, будет немало. И экономических и политических, и бытовых. Тем не менее, для того, чтобы наши страны принимали на равных в Европе и в остальном мире, необходимо доводить до более высокого уровня достижения в экономике и политике. И тогда на нас не будут смотреть как на зачумленных, и не будут отгораживаться барьерами и границами. Многие развитые страны в мире вовсе не страдают оттого, что их не позвали в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях