Главная
 

НГ: "Слово "преемник" для Украины вообще неприемлемо"

17 мая 2004, 11:06
0
6

Ближайший соратник Виктора Ющенко утверждает, что Виктора Януковича не выдвигали единым кандидатом от пропрезидентских сил, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Слово "преемник" для Украины вообще неприемлемо", опубликованной 17 мая в российской "Независимой газете".

Юрий Ехануров был первым заместителем Виктора Ющенко, когда тот возглавлял украинское правительство. Сегодня он является одним из китов блока "Наша Украина". В интервью "НГ" Юрий Ехануров не только проанализировал шансы на победу каждого из известных кандидатов на пост президента, но и развенчал многие мифы. Так, он утверждает, что объявление премьер-министра Януковича единым кандидатом от пропрезидентских сил стало результатом ошибки чиновников, что Ющенко готов дать гарантии неприкосновенности Кучме после выборов, что вскоре сам Кучма может вместо Януковича стать единым кандидатом. Приведет ли это к "каштановой революции" на Украине, соратник Ющенко решил пока не комментировать.

- Юрий Иванович, на Украине с приближением выборов традиционно вспоминают о влиянии так называемого российского фактора. Что под этим подразумевается сейчас - Кремль или работающий на украинских рынках российский бизнес?

- Российский фактор, безусловно, влияет на ситуацию на Украине. Уверен, что каждый из будущих кандидатов в президенты учитывает это при составлении предвыборных программ, все реверансы России и лично Путину будут сделаны. Что касается российского бизнеса, то нет сомнений, что он останется на Украине и будет успешно работать независимо от того, как закончатся выборы. Не будет никакого передела собственности, кто бы ни пришел к власти.

- Многие российские бизнесмены опасаются, что ситуация изменится в случае победы ориентированного на сотрудничество с Западом Виктора Ющенко...

- Если ситуация изменится, российский бизнес будет себя чувствовать на Украине свободнее. Я хочу напомнить, что именно правительство Ющенко в свое время остановило негативную тенденцию в товарообороте между Украиной и Россией, после чего началось резкое повышение объемов торговли. Именно в то время (правда, через подставные компании) российский бизнес вышел на украинский рынок энергетики. А та клановая система власти, которая существует у нас сейчас, мешает любому бизнесу работать. Сегодня очень многие двери перед российскими бизнесменами закрываются нашими финансово-промышленно-политическими группами.

- Почему в таком случае фракция Ющенко выступила категорически против ратификации соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП)?

- Вы помните, это голосование состоялось сразу же после событий в Мукачево (попытка сторонников Ющенко опротестовать результаты выборов мэра Мукачево привела к массовым беспорядкам и столкновениям с милицией. - "НГ")? Честно говоря, в тот момент на фоне таких внутренних политических событий никого не интересовали международные соглашения. Это первое. Второе. Сам Ющенко ни разу не выступал против создания ЕЭП.

- Но вся его фракция не поддержала ратификацию документа, разве это не говорит о позиции Ющенко?

- Фракция не голосовала, как я уже говорил, по другим причинам. Если бы не события в Мукачево, то голоса сторонников Ющенко по этому вопросу поделились бы 50 на 50, может быть, даже с перевесом в сторону ЕЭП. Когда мы внутри фракции обсуждали эти документы, то большинство склонялось к тому, что участие в ЕЭП Украине выгодно. Правда, национал-демократические силы в блоке Ющенко выступали против создания наднациональных органов в рамках нового объединения, ибо это противоречит Конституции Украины. Я считаю, что вопрос свободного перемещения граждан, услуг, товаров, капиталов в рамках ЕЭП крайне важен. Но создание действительно открытого торгового пространства на самом деле невыгодно России. И соглашение это действовать не будет. Оно ничем не отличается от украино-российского договора 1993 года о свободной торговле. Этот документ вступил в силу 10 лет назад, но фактически не выполняется: в списке изъятий из свободного торгового режима в разное время было до 400 товаров. Почему? Потому что России невыгодна свободная торговля с Украиной. Честно вам скажу, не в зале Верховной Рады решаются вопросы о сотрудничестве Украины и России. Если рассматривать Европейский союз и СНГ как альтернативные направления внешнеполитической ориентации Украины, то для любого украинца объединение в рамках бывшего СССР выглядит привлекательнее: нет языкового барьера, одинаковые социальные стандарты, нет особых требований и придирок по поводу демократии, прав человека и тому подобного. Человек слаб, ему хочется идти туда, где его хорошо принимают таким, какой он есть. В 2006 году на Украине состоятся выборы в парламент. Абсолютно все политические силы построят свои программы на том, что они стремятся к более тесному объединению и сотрудничеству в рамках СНГ и отдельно с Россией. Это риторика. А за ней будет стоять точный подсчет, что выгодно, а что нет. Именно поэтому я не сомневаюсь в том, что логика развития украино-российских отношений останется такой же, как сегодня. С момента прихода к власти Владимира Путина эти отношения стали прагматичными. Сейчас все независимо от лозунгов хорошо научились считать деньги.

- Известно, что Виктор Янукович имеет давние и тесные деловые связи с Россией. Говорят, что в Москве его еще в ранге донецкого губернатора встречали на более высоком уровне, чем любого из украинских премьеров...

- Зато в ранге премьера не пустили на обед к Путину... За Януковичем стоит мощная финансово-политическая группировка, которая заинтересована в расширении своего влияния и увеличении количества и качества принадлежащей ей собственности. Понятно, что эти люди не считаются с интересами других, в том числе российских бизнесменов.

- Тем не менее именно Янукович был назван единым кандидатом от пропрезидентских сил...

- Дело в том, что его никто пока так не назвал.

- Но парламентское большинство приняло такое решение?

- Нет. Это было всего лишь высказанным вслух мнением во время совещания у президента. Руководители фракций просто рассмотрели возможность выдвижения Януковича в качестве единого кандидата. С такой инициативой выступил лидер парламентского большинства Степан Гавриш. Он же позже сказал журналистам, что такое решение было принято. Но никто не голосовал, не существует никакого документа на сей счет! Позже лидеры фракций недоумевали, кто и почему за них решил этот вопрос. Многие из них собираются самостоятельно участвовать в выборах, а не Януковича поддерживать. Даже президент в своем недавнем интервью сказал, что вопрос о едином кандидате еще предстоит решить, и каждая партия определится по этому поводу на своем съезде.

- То есть пока у Леонида Кучмы нет кандидата в преемники?

- Слово "преемник" для Украины вообще неприемлемо. Его употребляют в России.

- И применительно к Украине тоже, имея в виду, что кандидат, которого поддержит действующий президент, гарантирует Леониду Кучме безопасность после смены власти.

- Если кто-то это и может гарантировать, то только Ющенко. Заметьте, именно он выступил с инициативой принятия закона о президенте.

- Возможности Ющенко вызывают сомнения из-за неспособности сплотить украинскую оппозицию. Что ему мешало пойти на уступки Юлии Тимошенко, Александру Морозу, договориться о сотрудничестве с Компартией Петра Симоненко, чтобы оппозиционный лагерь выдвинул единого кандидата?

- Ющенко может самостоятельно выиграть выборы. Не думаю, что для этого необходимо союзничество с блоком Тимошенко. Что касается Мороза, то, судя по всему, он снова самостоятельно пойдет на выборы и, как всегда, может надеяться получить свои 8%. Основной соперник Ющенко - коммунист Симоненко. Компартия имеет разветвленную организационную структуру, она умеет сплоченно и организованно работать. За коммунистами сегодня стоит минимум 15-17% населения.

- Рейтинги Януковича тоже, кстати, почти сравнялись с рейтингами Ющенко.

- Рейтинги Януковича - это фальстарт его политтехнологов. Все знают, как это делается. Пока он премьер - у него 10% есть. Но ведь против него еще никто не работал, предвыборная кампания еще не началась.

- Еще недавно предрекали развитие ситуации на Украине по грузинскому сценарию. Вы как человек, входящий в состав фракции, которая дружит с президентом Саакашвили, можете сказать, насколько состоятельны такие прогнозы?

- Украина очень отличается от Грузии. И менталитет населения другой. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы вывести наших людей на улицы. Поэтому грузинский сценарий на Украине невозможен.

- Если, предположим, Леонид Кучма решит баллотироваться снова, "каштановая революция" все равно невозможна?

- Конституционный суд предоставил Кучме право баллотироваться. Он может попробовать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях