Главная
 

Ъ: Зять украинского Президента пригласил отца американского

22 мая 2004, 14:50
0
6

В четверг вечером в Киев прибыл 41-й президент США Джордж Буш-старший. В Украину его пригласил депутат Рады, глава корпорации "Интерпайп" и зять президента Кучмы Виктор Пинчук, пишет Андрей Черников, "Коммерсант", Россия.

Основная цель визита Буша-старшего состоит, похоже, в том, чтобы ближе познакомиться с будущим президентом Украины.

Виктор Пинчук в последнее время проявляет большую политическую активность, причем его интересы вышли за пределы Украины. В апреле по его приглашению на Украине побывал американский финансист Джордж Сорос. Господин Пинчук предоставил гостю транспорт, охрану и обеспечил широкое освещение его приезда в подконтрольных СМИ (телеканалы ICTV, "Новый", СТБ). На днях Украину посетил бывший советник президента США по нацбезопасности Збигнев Бжезинский, его тоже приглашал и встречал Виктор Пинчук. В Киеве господин Бжезинский встретился с президентом Украины, засвидетельствовав уважение к нему; по сути, извинился за то, что США обвиняли Украину в поставках радиолокационных систем "Кольчуга" в Ирак, и, наконец, высоко оценил участие украинских миротворцев в антииракской коалиции. Все это было очень кстати для Леонида Кучмы. И вот теперь в Киев прибыл господин Буш-старший.

Вчера гость встретился с премьером Виктором Януковичем, кандидатом от власти на пост президента. Джордж Буш заявил господину Януковичу, что поражен экономическим ростом Украины. "Украина развивается как Китай", - сказал экс-президент. В ответ украинский премьер заметил: "Мы ждем, когда США отменят действие поправки Джексона-Вэника относительно Украины". И добавил, что Вашингтону пора бы признать Украину страной с рыночной экономикой. От имени своего сына Буш-старший поблагодарил Украину за участие ее миротворцев в операции в Ираке.

Причины приезда Буша-старшего на Украину стали предметом обсуждения. Бывший сотрудник госдепартамента США, а ныне комментатор газеты Kyiv Post Питер Берн считает, что бывший президент США проводит кампанию по поддержке своего сына за границей. А Виктор Пинчук, по мнению господина Берна, в последнее время активно старается исправить имидж тестя. В интервью интернет-изданию "Украинская правда" Виктор Пинчук заявил: "Я считаю, что Украина и США - важные стратегические партнеры. За последние годы в отношениях между странами был допущен ряд ошибок, возможно, с обеих сторон. То, что могу сделать я, другие общественные деятели для налаживания отношений, мы сделаем. Уважаемые персоны должны узнавать об Украине в самой Украине, а не судить о ней по имиджу страны, который кто-то формирует".

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко убежден, что "визиты американских политиков в Киев преследуют главную цель - обеспечить стабильность американских интересов в Восточной Европе путем сохранения у власти на Украине марионеточного режима". "Перед президентскими выборами возрастает интенсивность инспекторских поездок на Украину эмиссаров США", - заявил Петр Симоненко. Виктора Пинчука он назвал "главным модератором американского плана для Украины".

Вчера же Буш-старший встретился и с оппозиционными политиками Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и Александром Морозом. После чего отправился на встречу с Леонидом Кучмой. Тон беседы и ее содержание держатся в секрете. Перед камерами господа Буш и Кучма улыбались и жали друг другу руки. Как и предполагалось, господин Буш сделал стандартные заявления о том, что выборы президента на Украине должны пройти честно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях