Главная
 

Газета: Родственники жертв катастрофы российского Ту-154 отказываются от украинских компенсаций

17 июня 2004, 11:12
0
3

Часть родственников погибших в авиакатастрофе российского самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой в октябре 2001 года, намерены отказаться от получения компенсаций от Украины. Они требуют признания полной юридической ответственности за случившееся, сообщается в четверг на сайте российского издания "Газета".

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит украинскими силами противовоздушной обороны 4 октября 2001 года над Черным морем. В результате катастрофы погибли 78 человек - все пассажиры и члены экипажа лайнера.

Cвоей вины в случившемся Украина не признала. Несмотря на это, после почти двухлетних переговоров Киев согласился выплатить по 200 тысяч долларов за каждого погибшего в катастрофе. Соответствующий закон был принят Госдумой РФ в середине мая этого года и затем одобрен Советом Федерации. 14 июня президент России Владимир Путин ратифицировал соответствующее соглашение с Украиной.

"К сожалению, российское правительство до сих пор не определило механизм вступления в силу данного закона - в частности, не согласован порядок выплат и ведомство, которое будет заниматься техническими процедурами", - заявил председатель новосибирского фонда помощи семьям погибших пассажиров Борис Калиновский.

Кроме того, он рассказал, что согласно тексту документа деньги будут перечислены на банковские счета родственников погибших только после того, как они представят нотариально заверенный документ, в котором будет сказано, что данные выплаты являются удовлетворением всех претензий к Украине.

Однако многие родственники погибших не согласны с форумулировкой, что украинские выплаты будут носить гуманитарный характер, и Украина не понесет юридическую ответственность за случившееся.

Как отмечает издание, настаяв на продолжении судебного разбирательства с Украиной о компенсации морального и материального вреда и выиграв суд, родственники погибших смогут получить компенсацию, в несколько раз превышающую сумму в 200 тысяч долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях