Главная
 

PrimaNews: Пытки со стриптизом

22 июня 2004, 18:07
0
42

"Сотрудники Зализнычного райотдела милиции города Львова срывали с 32-летней журналистки Ирены Тершак одежду, били ее дубинками и ногами. Они узнали о том, что журналистка хочет разоблачить милицейское начальство, которое выстроило себе шикарные особняки, стоимостью в сотни тысяч долларов", - пишет Виктор Баранов, PrimaNews, Россия.

Однако стражи порядка не подозревали, что госпожа Тершак незаметно включила диктофон, находившийся в ее сумочке. Ей удалось сделать аудиозапись служебного беспредела, царящего в застенках РОВД.

В тот день Ирена вместе с корреспондентом Валерием Сагайдаком посетила поселок Брюховичи (Львовская область). Местные жители рассказали им о том, что милицейские чины вырубили ценные породы хвойных деревьев и построили для себя комфортабельные виллы. Теперь милиционеры устраивают здесь пьяные оргии и ночные фейерверки. Жители передали журналистам фотографии особняков и фамилии их владельцев.

Выехав из Брюховичей, журналисты заметили, как за ними движется автомобиль с милицейскими номерами. Прибыв во Львов, Валерий Сагайдак направился домой, а ИренаТершак зашла в магазин за продуктами. Возле магазина ее поджидал милицейский УАЗ. Четверо милиционеров попросили журналистку проехать с ними в здание Зализнычного РОВД. "С вами желает поговорить наше руководство", - объяснили они.

В дежурной комнате РОВД какой-то майор начал обыскивать журналистку. Он не только выворачивал ее карманы, но и запустил руку в бюстгальтер. Возмущенная Ирена оттолкнула майора. Пока он приглашал в комнату своих подчиненных, она включила диктофон, который записал следующий разговор. Майор: "Войдите сюда. Вы видите, как меня избили? Порвала мне рубашку. Семен, пиши: пьяная, цеплялась к милиционерам, избила майора". Дальше слышен голос Ирены: "Вы действуете противозаконно. Я - журналист, заместитель председателя львовской организации Свободного профсоюза Украины. Уважаемый, назовите свою фамилию". Майор ответил: "Называй меня Василий Иванович. Держите крепче ей руки!".

Майор приказал подчиненным заковать журналистку в наручники. Около десяти милиционеров повалили Ирену на пол, заломили руки за спину и надели наручники. Они топтались ногами по плечам женщины, били ее дубинками по почкам и печени. "Раздевайся! Мы произведем обыск!", - кричали сотрудник РОВД. Все это фиксировал диктофон. Доведенная до отчаяния госпожа Тершак вынуждена была раздеться до нижнего белья. Посмотрев принудительный стриптиз, правоохранители вызвали бригаду скорой психиатрической помощи. Прибывшие психиатры обнаружили у журналистки гипертонический криз и отказались забирать ее в психбольницу.

Разгневанные милиционеры схватили Иренуза волосы и потащили в автомашину. Они повезли ее по больницам. "Эту пьяную избитую женщину мы нашли на улице", - лгали стражи порядка. Но медики выпроваживали их за дверь. Даже работники вытрезвителя не подчинились милиции. Катая журналистку по городу, сотрудники РОВД били ее дубинками. А один из них сел на нее верхом, чтобы не сбежала.

Доставив Ирену обратно в райотдел, милиционеры пригрозили, что они бросят ее к уголовникам и больным СПИДом с целью изнасилования и выбивания показаний. Журналистке было предъявлено заявление от какой-то гражданки. Она утверждала, что пьяная Ирена разбила окна в чужой квартире. Испугавшись угроз, морально сломленная Ирена Тершак подписала протокол, где говорилось, что она совершила хулиганские действия. Ее посадили в камеру. Незаметно достав из сумочки мобильный телефон, журналистка позвонила корреспонденту Валерию Сагайдаку. Он обратился в прокуратуру города Львова и правозащитнику Анатолию Комарову.

Через 16 часов с момента задержания Ирену Тершак выпустили на свободу. Сотрудники милиции похитили из ее сумки продукты, купленные в магазине, а также косметические приборы, удостоверение члена профсоюза и записи о шикарных особняках милицейских начальников. Как ни странно, они забыли изъять диктофонную кассету. Потерпевшая приобщила кассету к своему заявлению на имя прокурора Зализнычного района г. Львова и министра внутренних дел Украины. Судебная медэкспертиза зафиксировала на теле журналистки несколько десятков ссадин, кровоподтеков и травм. Она требует возбудить против милиционеров уголовное дело за применение пыток и злоупотребление служебным положением..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях