Главная
 

РЖ: Кандидат мечты

24 июня 2004, 08:50
0
6

О лидере оппозиционного блока "Наша Україна" Викторе Ющенко как о возможном участнике президентской гонки в Украине пишет "Русский журнал" в опубликованной 23 июня статье "Кандидат мечты".

Приближающийся старт президентской избирательной кампании на Украине не мог не вызвать интереса в среде экспертов-политологов в России и на Украине. Ресурс кандидатов на этих выборах активно обсуждается в политической экспертной сети kreml.org.

Виктор Андреевич Ющенко по-прежнему остается неформальным фаворитом грядущей президентской предвыборной гонки на Украине, одной из самых заметных персон в рейтингах и прогнозах, объектом постоянного внимания экспертного сообщества как России, так и Украины.

Естественно, аналитики и политологи оценивают личность и политическую деятельность Ющенко по-разному. Одних интересуют "группы поддержки" кандидата в финансовых структурах, другие акцентируют внимание на административно-политических возможностях, которыми располагает Ющенко и блок "Наша Украина", но все сходятся на том, что популярность Ющенко относится в первую очередь к символичности его образа.

Ющенко сам по себе - не только политическая программа, это мироощущение большой части украинского общества. У старой советской интеллигенции был целый набор мифов. И одним из самых "идеальных" - "жажда мира по Хемингуэю".

Безусловно, этот мир был бесконечно далек от существующего, но через эту призму "идеального как существующего" и смотрели на окружающую действительность, жаждали перемен именно по ее контурам. Мифология успеха Ющенко - отзвук этого старого советского мифа, ожидание чего-то идеального.

Все данные для этого есть, даже внешние. Бывший председатель Национального банка Украины и бывший премьер-министр не вызывает "политических" ассоциаций.

Его облик не из банка данных политиков постсоветского призыва - Ющенко скорее напоминает то ли состоявшегося мэтра фестиваля в Сан-Ремо, то ли уже не бунтующего Боба Дилана и вполне созвучен облику многих политиков именно западного образца, карьерный рост которых начался в семидесятые. "Западничество" как состояние духа, видимо, абсолютно органично для Виктора Ющенко, который отлично смотрелся бы со своей биографией и на американском политическом небосклоне.

Супруга Виктора Ющенко, Екатерина Чумаченко, гражданка США, приложившая большие усилия к созданию на Украине банковской системы, аналогичной американской, и, по мнению ряда СМИ, имеющая очень большое влияние на мужа, делает это "западничество" просто органическим.

Практически всенародная поддержка кандидатуры Ющенко на Львовщине, в Ивано-Франковской и Тернопольской областях объясняется отчасти и этим - очень многие в Галиции имеют родственников в многочисленной украинской диаспоре в США и Канаде, и, как отмечают эксперты, жажда "приобщиться" к American Dream пустила там глубокие корни.

Ющенко - христианин, отличный семьянин, обожающий жену и пятерых детей. Все, кто даже мимолетно общались с Ющенко "вне политики", отмечают, что как человек он весьма симпатичен, обаятелен и мил. Отмечают и его политическую порядочность - став во главе оппозиции президенту Кучме, который некогда выдвинул его на пост премьер-министра, Ющенко уклонился от участия в антипрезидентской кампании.

Правительство Ющенко попыталось решить проблему с невыплатой зарплат бюджетникам - еще один плюс его избирательной кампании. Неприятие России как ближайшего политического и экономического партнера Украины в среде сторонников Ющенко очень часто - особенно в Киеве - объясняется "западничеством" Виктора Ющенко как мифа, так как рождается в противопоставлении "Запад - Россия сиречь азиатчина".

Украинский национализм здесь зачастую вторичен. Помнится политическое мероприятие, где представители молодежного крыла "Нашей Украины" пытались объяснить свою антироссийскую риторику на украинском языке, но на таком беспомощном уровне, что это вызвало откровенную издевку присутствовавшего там же Дмитро Корчинского - политолога, некогда стоявшего у истоков УНА-УНСО.

Сам же Ющенко, декларирующий приверженность "общечеловеческим и общедемократическим ценностям", к примеру, от обсуждения темы преподавания русского языка в школах Восточной Украины уклоняется. Скорее всего, он был бы не против вести с Россией диалог, пусть и жесткий.

Достаточно вспомнить внезапный и нигде не анонсировавшийся прошлогодний визит Ющенко в Москву (он прибыл тогда на простом поезде). Целью визита была попытка Ющенко выступить с докладом на заседании неправительственного Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Помешал этому лишь отказ Сергея Караганова предоставить ему такую возможность.

Но тут "миф Ющенко" работает против него же - многие на Украине не готовы видеть президентом страны человека, женатого на американке, хоть и украинского происхождения, при котором возможно обострение отношений с Россией. Да и во властных структурах России кандидатура Ющенко вызывает понятную настороженность.

Понятна и поддержка Ющенко как агента влияния в политическом истеблишменте США, хотя и стоит уточнить, каким именно. А активную помощь "Нашей Украине", в том числе и финансовую, осуществляют структуры, связанные с Демократической партией США (например, фонд Сороса), и политики, находящиеся в непримиримой оппозиции к администрации Джорджа Буша-младшего, вроде Мадлен Олбрайт.

Причем если этот альянс с демократами выглядит абсолютно органично для мировоззрения Ющенко, то вся подспудная логика подобного союза, видимо, лежит за гранью восприятия украинской радикальной правой, слабо отдающей себе отчет в сути глобальных геополитических доктрин Демократической партии США. А максимальное размывание национального (специфически этнического) элемента в национальных государствах путем поощрения всех форм либерализма есть прямой результат реализации таких программ. И если допустить приход к власти Виктора Ющенко с одновременной сменой администрации в Белом Доме, то здесь миф и столкнется с реальностью - "поход в Европу" Украины, страны со средним уровнем дохода в 30-50 долларов на душу населения, может обернуться социально-экономической катастрофой. Запуск же даже долгосрочной программы максимальной либерализации общественной жизни руками радетелей "западного мифа" может серьезно угрожать самому столь трудно созидаемому понятию "украинского", в защиту которого горой стоят многие, не понимающие контекста происходящего, сторонники нынешнего, ведущего лидера украинской оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях