Как в Украине появились политтехнологи и политтехнологии?

04 листопада 2011, 11:38
Власник сторінки
Политический консультант
0
4925
Как в Украине появились политтехнологи и политтехнологии?

Как утверждает старая пиарщицкая поговорка, единственное отличие крысы от хомячка заключается в том, что у крысы просто плохой PR.

Если вы согласны с этим утверждением и у вас нет комплексов работы на проблемных клиентов, вам прямая дорога в политические консультанты :) В догонку еще одна цитата в тему. Герой Мартина Шина в фильме Echelon conspiracy в ответ на вопрос, что самое главное в политике, ответил "Не попадаться".

Сегодняшним блогом я хочу открыть серию публикаций, посвященных теме развития политтехнологий и политического консалтинга в нашей стране. Так уж сложилось, что сфер, в которых Украина считается признанным лидером, не так уж и много. Если говорить о тех вещах, помимо спорта и политики, из-за которых нашу державу все еще знают в мире, то обычно вспоминают космонавтику, авиастроение, ВПК, сельское хозяйство. Вот, пожалуй, и весь список. Но есть еще как минимум одна сфера, о которой стоит сегодня упомянуть. Причем без лишнего пафоса. Речь идет о политтехнологиях.

Герои культового фильма про политтехнологов "Хвост виляет собакой" в исполнении Роберта де Ниро и Дастина Хоффмана

Считается, что первыми политтехнологии в Украину привезли россияне. Но первым зарубежным специалистом, с которым я впервые столкнулся в своей практике, был самый настоящий американец. Звали (и зовут) его Иван Лозовый, уроженец Нью-Йорка. Сегодня он возглавляет Інститут державності та демократії им. Пылыпа Орлика и даже успел принять украинское гражданство. Именно Лозовый сделал победную кампанию Народного Руха 1994 года, эффективно проведя "сшивку" (скоординированное проведение нескольких избирательных кампаний разных уровней одновременно) парламентской кампании с выборами в Киевсовет. НРУ тогда первым применил единую сквозную рекламную концепцию для всех своих кандидатов. Вся агитационная продукция Руха была впервые в украинской практике исполнена в унифицированном стиле - начиная от листовок и заканчивая рекламой в СМИ. Что и дало Руху возможность праздновать победу в Киевсовет и реализовать несколько успешных избирательных кампаний в Верховную Раду. К слову, руководителем руховской кампании тогда был самый успешный и известный украинский политтехнолог начала 90-х Сергей Одарич. Да-да, тот самый Одарич, который сегодня является городским головой Черкасс.

В качестве "полевика" кампанию в Киеве прошел и я (тогда студент института журналистики). Как сейчас помню, что выборы проходили поздней весной и температура на улице регулярно опускалась ниже нуля. В моем управлении  были несколько округов на Оболони. Тогда, в начале 90-х, этот район был мало похож на сегодняшний - сотни панельных девятиэтажек, без освещения, с плохим отоплением либо его полным отсутствием. К этому стоит добавить атмосферу украинской действительности первых лет независимости: экономические потрясения, рост преступности, безработицу. В те времена в плане криминогенности Оболонь была чем-то вроде Чикаго 30-х годов.

В таких условиях топтать дорожку в дома киевлян для наших бригад агитаторов было делом малоприятным. Правда, к чести киевлян, в то время неизвестным людям двери открывали намного чаще. По моим сохранившимся записям, в среднем можно было попасть в 8 квартир из 10. Интересно, сегодня эта цифра хотя бы дотягивает до 3? Часто для контроля "первой волны" агитаторов приходилось ходить по домам и самому. Один из таких обходов запомнился мне на всю жизнь.

Я точно запомнил, что это было субботним днем. На улице еще лежал снег, а в домах уже выключили тепло. Где-то в третьей-четвертой по счету девятиэтажке мои пальцы от холода буквально скрутила судорога. И я не придумал ничего лучше как развести маленький костер из оставшихся агитационных листовок прямо на улице у входа в подъезд, чтобы согреться. На мою беду, в парадное заходил один из жителей многоэтажки. Дабы скрыть свой конфуз, мне пришлось задержать его на морозе на добрых минут пять, проводя агитацию. За это то время костерок за моей спиной погас и моя репутация как агитатора была спасена.

Хотя современной украинской школе политтехнологий сегодня исполнилось всего два десятка лет, у нее уже есть своя история. Причем, уровень наших специалистов за годы значительно вырос, о чем свидетельствует престиж украинской политтехнологической школы за рубежом. В специальном расследовании октябрьского номера Власти денег утверждается, что в ближнем зарубежье украинцы снискали славу специалистов по организации революций, а в дальнем - экспертов по "черным" технологиям.

Пообщавшись с отечественными и зарубежными мастерами политических технологий, журналист ВД пришел к выводу, что главный минус украинских спецов - языковой барьер. "Бросив силы на преодоление языкового барьера и изучение культуры и традиций потенциальных заказчиков, украинские специалисты по избирательным технологиям смогут в несколько раз увеличить объемы экспортируемых услуг. Особый сегмент - постсоветское пространство и страны с русскоязычным населением" - делится выводами автор статьи Заробитчане во ВД.

К вопросу о манипуляциях - в кадре "Хвост виляет собакой" девушка держит в руках пакетик чипсов, который превращается...

... в испуганную кошку

А такую смонтированную картинку "войны в Албании" увидели телезрители

Кстати, к вопросу об авторстве термина "политтехнологии". В отсутствие надежной информации о первоисточнике принято считать, что это определение придумали россияне. Хотя есть и иная версия. Так, известный украинский политолог Дмитрий Выдрин еще в 2006 году заявил, что термин "политтехнологии"  придумал он. Вот как он сам рассказывает об этом.

"Так получилось, что именно я придумал термин "политтехнологии" и "политтехнологи". Это было в 1989 году. В Советском Союзе только начинались свободные выборы, и у меня возникло ощущение, что на этих выборах будут работать уже не старые модели, когда говорили - "голосуйте за этого представителя блока партийных и беспартийных" и 99,9% голосовало… Стал придумывать разные приемы и изобрел, в том числе термин "политтехнологии" и "политтехнологи". Я написал по этому поводу статью, которая называлась Политтехнологии и политтехологи. В то время самым главным тиражным журналом (тираж 16 млн. экз.), и самым важным по статусу, был "Коммунист". Я принес статью в этот журнал. Редактор отдела полгода не ставил ее. Говорил, что нет таких терминов - это попытка применить термины из естественных дисциплин к социальным дисциплинам, что является некорректным. Я этого редактора долго убеждал, а поскольку приближались выборы, первые выборы в Верховный Совет еще Советского Союза в марте 1989 года, то я убедил, и эта статья вышла. Этого редактора, кстати, звали Егор Гайдар, потом он стал известным либералом (и премьер-министром России – Т.Б.), но в то время он заведовал отделом журнала "Коммунист".

Вот такая история. Не знаю как вам, а мне бы хотелось верить в то, что авторство "политтехнологий" (несмотря на весь негатив, с которым часто ассоциируется само понятие) принадлежит нашему земляку.

С другой стороны, претензии россиян также выглядят обоснованными, хотя бы потому, что русские всегда были трендсеттерами в политтехнологической моде. Именно они принесли в Украину технических кандидатов, избирательные "карусели", первые "черные" технологии, "пехоту" (так называют бригады агитаторов) и многое другое. Об этих и других темах я расскажу в своем следующем блоге о "черном" PR.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Выборы,политтехнологии,избирательная кампания
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.