03 червня 2019, 18:43
Политолог и журналист
0
84

120 лет назад в Кочетке (ныне Чугуевский район) скончался профессор, действительный статский советник Николай Яковлевич Грот (1852—1899).

120 лет назад в Кочетке (ныне Чугуевский район) скончался профессор, действительный статский советник Николай Яковлевич Грот (1852—1899). Там же, в ограде Владимиро-Богородицкой церкви он и похоронен. О нем, его предках и потомках мы и расскажем.

Гроты

Род Гротов прослеживается с того момента, как русское войско в ходе Семилетней войны взяло Кенигсберг, а Иоахим Грот был приставлен к губернатору генералу Н. К. Корфу и вместе с ним переехал в Петербург, когда Петр III сдал все завоевания, свершившиеся в царствование его тётушки Елизаветы Петровны. Пастор Грот стал первым в роду автором книг: издал свои проповеди и материалы по истории иноверческих церквей в России. А  еще Е. К. Грот запомнился тем, что основал «Общество для смертных случаев» — первое русское страховое общество. Внуки Ефима Христиановича, Яков и Константин Карловичи, стали профессорами.

С января 1853 г. по совету ректора Петербургского университета Плетнёва учебную часть обучения великих князей Николая и Александра Александровичей возглавил профессор кафедры русской словесности и истории Гельсингфорсского университета Яков Карлович Грот. Тогда же он стал профессором кафедры словесности Императорского Александровского лицея. Он составил учебный план для великих князей Николая и Александра, завоевал их симпатии и доверие и повёл дело, хотя и несколько сухо, но довольно успешно.

Себе Яков Карлович оставил для преподавания русский, церковно-славянский и немецкий языки, всеобщую и русскую историю и географию. В записках Я. К. Грота во время преподавания с 1853 по 1859 г., которые ежедневно вела его жена Наталия Петровна (урождённая Семёнова, сестра знаменитого путешественника, ставшего впоследствии Семёновым-Тян-Шанским), зафиксировано немало наблюдений за учениками.

По отзыву Я. Грота, Александр Александрович по свойствам своего ума и нрава представлял полную противоположность старшему брату… В нём не замечалось внешнего блеска, быстрого понимания и усвоения… Он очень способный и любознательный мальчик, но медленно развивается, когда речь идёт о сухих материях, грамматических правилах, тогда он невнимателен. Но зато как интересует и увлекает его всякое чтение…

По характеру Александр Александрович был весел, добродушен и кроток. Кроме того, он обладал светлым и ясным здравым смыслом чисто русского человека, который составляет его коренную особенность и при всей ещё неразвитости его ума вызывает в нём замечательную сообразительность, которую он сам в шутку прозвал «смекалкой»… Он любил учиться, на уроках допытывался, что называется, до корня вопроса и всякое знание усваивал хоть и не без труда, но обстоятельно и прочно. Книги, отобранные в ученическую библиотеку братьев, должны были способствовать воспитанию чувства долга, трудолюбие, порядочность, доброжелательность. В числе таких книг оказались «История России в рассказах для детей» Ишимовой, «Капитанская дочка» и «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» Пушкина, «Божьи дети» Квитки-Основьяненко и др..

Кстати, если заглянуть в бумаги с автографами Александра III, то мы обнаружим, что профессор Грот со своими обязанностями до конца не справился — предпоследний император, в отличие от своих отца и сына, писал с ошибками. И вот почему. Впервые в России Я. К. Грот поставил вопрос о фонетическом правописании, этот «метод Грота» дожил до наших дней со всеми своими достоинствами и недостатками. Академик Грот дослужился до чина тайного советника и должности вице-президента академии наук. Его труды переиздаются по сей день.

Своего первенца (всего у него было восемь детей) Яков Карлович, к тому времени уже принявший православие, назвал Николаем. Николай Яковлевич Грот родился 18 апреля 1852 года в Хельсинки (Гельсингфорсе).

Лавровские

В селе Выдропужск Тверской губернии служил священник о. Алексей Оглоблин. Было у него 19 детей. В Тверской духовной семинарии его сыновья Николай и Пётр получили новую фамилию — Лавровские. После учебе в столичном пединституте Николай был приглашен преподавать в харьковский университет, а два года спустя стал профессором славянской филологии.

Его труды о Карамзине, Ломоносове, а также сборник воспоминаний о Каразине и сейчас читаются на одном дыхании. Брат Николая, Петр Лавровский, 1851—1869 годах занимал кафедру славянских наречий в харьковском университете. В это время он получил: степень магистра в 1852 году — за диссертацию «О языке северных русских летописей» и степень доктора — за «Исследование о летописи Иоакимовской». Затем был ректором Варшавского университета и попечителем двух учебных округов — Оренбургского и Одесского.

Позднее Н. А. Лавровский был директором нежинского пединститута, ректором варшавского университета, попечителем Дерптского учебного округа, дослужился до чина тайного советника. Именно он и купил дачу в Кочетке, которая и стала приданным его дочери Наталии.

«Гости съезжались на дачу»

Николай с медалью окончил курс Ларинской гимназии и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Его же закончил и брат Константин Яковлевич, который стал профессором на кафедре славистики Варшавского университета как раз в те времена, когда им руководили братья Лавровские.

После стажировки в Берлине Николаю предложили кафедру философии в Нежинском историко-филологическом институте им. князя Безбородко, где с сентября 1876 года на кафедре философии Нежинского института появился новый 24-летний экстраординарный профессор. Здесь же он женился на Наталии Николаевне, дочери директора института Н. А. Лавровского. В своём предсмертном письме Николай Яковлевич писал: «Наташенька! Дорогая, чудесная, верная жена моя. Не поддавайся отчаянию и безысходному горю. Я знаю, как ты меня любила. Ты была святая всё время. Пусть благословит тебя Бог!»

В Нежине в 1880 году, он защищает докторскую диссертацию. А далее Николай Яковлевич был избран профессором философии Новороссийского университета в Одессе и Московского университета. А с1889 года — он основатель и первый редактор журнала «Вопросы философии и психологии». Вокруг журнала сгруппировались граф Л. Н.Толстой, Н. Н. Страхов, Б. Н.Чичерин, а также известный родоначальник метафизической философии в России Владимир Соловьёв. С ним Николай Яковлевич был знаком с раннего детства — их отцы вместе преподавали великим князьям, а сыновья любили подолгу общаться в Кочетке.

В Москве дома Толстого и Грота стояли рядом, в одной гимназии учились и дружили их дети. Внучка Н. Я. Грота В. Мурашкина сообщает: «Лев Николаевич общался с дедушкой с 1886 года и до самой смерти вёл с ним переписку. В Кочетке Чугуевского района Толстой гостил у дедушки на даче, где крестил его младшего сына. Его нарекли в честь великого писателя Львом Николаевичем».

Сохранилась их интересная переписка, опубликованная в 1911 году. Когда Николай Яковлевич ехал в Москву, то обязательно посещал Ясную Поляну, а Лев Николаевич проездом не мог не побывать в Кочетке. Краевед пос. Кочеток А. М. Стреляная рассказывает такую историю: «Княгиня Левандовская, соседка Гротов по даче, однажды не узнала на перроне в Чугуеве Толстого, одетого по-мужицки. Она дала ему пятачок за то, что он поднёс её вещи к извозчику. И какой был конфуз, когда ей на обеде у Гротов представили знаменитого писателя»

«Где б не появлялся Грот, везде начиналось движение,— писал о нём его друг В. В. Розанов, — Если вообще разумная жизнь в России чего–то стоит, то, без всякого преувеличения можно сказать, что Н.Я.Грот был одним из очень важных её колёс». Тот же Розанов свидетельствует, что Гроты жили очень скромно: «Каждый год семья Гротов вырастала на одного человека, средств не хватало, но он не жаловался. Заработная плата профессора была очень небольшая, за редакторство журнала не получал ничего или очень мало, это было любительство, поэзия, бесхлебная слава. Чтобы как-то заработать, он давал частные уроки и разбирал архивы семейных документов. Даже ёлки детям не ставил, а на новогодний праздник выделялось лишь 10 рублей».

Н.Я. Грот давно мечтал поселиться в Харькове, ближе к Кочетку. Профессор договорился в Харьковском университете относительно работы, перевёз туда семью, надеясь выйти через год в отставку и поселиться там окончательно. Но этим замыслам не удалось осуществиться. Н. Я. Грот внезапно умер в 47 лет от нервного перенапряжения и был похоронен в Кочетке. Осиротели дети: Евгения, Алексей, Мария, Наталия, Ольга, Елена, Надежда, Лев. Полгода спустя Наталию Николаевну постигла еще одна утрата: скончался ее отец, Н. А. Лавровский. После революции её выгнали из дачного дома, и она погибла в метель под подъездом в Липовой Роще. Сам дом снесло оползнем.

Ученик Матисса и другие

Потомки Н. Я. Грота живут в Харькове. В Кочетке многие годы жил сын философа художник Алексей Николаевич, ученик Анри Матисса. Его внучатая племянница Галина Сергеевна Крахмалева, сообщила корреспонденту «Времени», что сейчас здесь проживают потомки дочерей Николая Яковлевича Наталии и Надежды — три поколения. Наиболее известный из них — ее брат Сергей Сергеевич Пилиграмм, многие годы работавший начальником областного жилищно-коммунального управления. Среди них нет философов, но, как замечает Галина Сергеевна, есть писатели, строители, программисты, музыканты.
РОЗДІЛ: События в Украине