Со-основатель FoodEx
0
178
Инна Тиховецкая и Светлана Котенко, Riviera Riverside Yacht Club

Мы знаем, что ЗОЖ - это про спорт, правильное питание, 8-часовой ночной сон. Но всё перечисленное - лишь общепринятые рамки. У нашей героини свои правила: до 16 чашек кофе в день, 3 суток без сна...

Я - Светлана Котенко, идеолог и сооснователь сервиса организации здорового питания FoodEx. В рамках проекта “Режим дня успешного человека” я встречаюсь с людьми из бизнеса, чтобы узнать про их режим дня и полезные привычки.

Наш новый герой - Инна Тиховецкая - телепродюсер, идейный вдохновитель, основатель проекта "Фитнес для мозга", организатор самого масштабного в Украине НЛП-Фестиваля “Влияние в современном мире”, НЛП-мастер и достигатор по жизни.

Инна утверждает, что прислушивается к своему организму и находит то, что подходит именно ей.

О личном взгляде на здоровый образ жизни, вторичные выгоды от лишнего веса, дисциплине и техниках НЛП в формировании новых привычек далее в интервью.

СК: Начнем с режима дня - как он у тебя выглядит и как ты все успеваешь?

ИТ: Есть пять основных моментов.

Я помню о приоритетах

У меня есть футболка «дегустатор жизни», где написано «жизни не хватит сделать все проекты». Что в моем понимании означает - не стоит за все хвататься.

Я люблю свою работу

Во всем, что я делаю, должна быть энергия. Все рабочие процессы у меня построены так, что я от них кайфую. Если же у меня появляется работа, которая не драйвит, значит я что-то сделала не так. К счастью, я уже добилась того статуса, при котором могу себе позволить делегировать всю рутину.

Работаю с профессионалами

Для меня это значит, что любой вопрос мы можем обсудить за 20 минут. Если мы обсуждаем простой вопрос больше часа, то я делаю вывод, что с этими ребятами не будем работать дальше.

Готовлю план “Б”

У меня четко выстроен график на день, плюс всегда есть план “Б”. Если что-то идет не по плану (отменилась встреча или тренировка), у меня в резерве всегда есть дела на это время.

Я мало сплю

Я действительно могу не спать сутками - это мой минус и мой плюс. У меня так устроен организм. Я пробовала отказаться от кофе, увеличивала физическую активность. Все мимо - такая вот специфика организма.

Согласитесь, если я “в ресурсе”, у меня хорошее настроение и много энергии, было бы глупо пытаться ее подавить из-за общепринятого режима. Я поняла, что не чувствую усталости, так как занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие, не загружает мой мозг и мое тело.

Когда я не сплю 3 дня, я не впадаю в состояние “зомби”. Занимаюсь любимыми делами, тренируюсь, общаюсь. А после, мне не нужно “отсыпаться”. Живу в своем режиме и ложусь спать только, когда приходит сонливость.

СК: Пожалуй, это уникальный случай. К слову, о кофе. У тебя на facebook звучало «14 чашек в день». Это правда?

ИТ: Не совсем))) По правде говоря, я пью 16 чашек кофе в день. Но поскольку день у меня в три дня, то, возможно, это не так уж много.

Я могу вообще не пить кофе несколько дней, а потом опять много пить. Для меня это в большей степени ритуал - просто посидеть с чашечкой. Могу заменить кофе водой и разницы в своем состоянии я не почувствую. Только когда мы в голове делаем из кофе врага и говорим «я не буду пить кофе», начинается эта усталость и плохое настроение.

А для бодрости я нашла свою 100% формулу - острый перец. Надкусываешь стручок, и у тебя во рту все жжет. На этой почве появляется злость, а злость - хорошее ресурсное состояние в достижении целей. Но я не рекомендую кому-то это пробовать! Далеко не каждому подойдет, дышать огнем.

СК: Это точно! Давай затронем тему спорта - что он в твоей жизни?

ИТ: В школе я не особо любила уроки физкультуры. Где-то в 16 лет я посмотрела на себя в зеркале и решила, что время пришло взять себя в руки.

Начала бегать по утрам на стадионе. Я жила в деревне и для всех моих соседей это было чем-то странным. Но несмотря на это у меня была цель и спорт был инструментом для её достижения. Юная, но уже тогда амбициозная, я бегала много, качала пресс. Благодаря этому, при своей склонности к полноте, я была в отличной форме.

Сейчас тренируюсь 3 раза в неделю, плюс добавила утренний бег. Для человека у которого много встреч в течение дня с разными людьми - это прекрасная возможность зарядится энергией и остаться наедине со своими мыслями.

Но со спортом у меня такая история - привожу себя в форму, а потом даю слабинку… И снова для меня вызов.

СК: Да, нужно понимать, что когда мы были моложе, наши гормоны и обмен веществ работали иначе. Нам было проще сбросить лишний вес.

ИТ: В моем случае, я поздно стала наблюдать за уровнем кортизола, который отвечает за стресс. Он у меня в 6 раз выше нормы. Как только я понимаю в чем проблема и начинаю свой организм выводить из стрессового состояния, я начинаю худеть.

СК: В какой мере питание влияет на вес? И как организовано твое питание сейчас?

ИТ: Считаю, что 70% моей физической формы зависит от питания, а 30% - от спорта. Каким бы спортом вы не занимались, если при этом неправильно питаться, то ничего не получится.

Сейчас по совету коллеги я пользуюсь сервисом доставки здорового питания, который очень облегчает жизнь. Не надо заморачиваться на счет обедов и калорий, все для тебя уже сделали! У меня каждые 2-3 часа срабатывает напоминание, чтобы не пропускать приёмы пищи.

СК: ЗОЖ сейчас в тренде. Что думаешь об этом?

ИТ: Думаю, очень ёмко про ЗОЖ сказал солист группы “Ленинград” )))

Мне очень нравится, что сейчас популярно заниматься спортом, следить за питанием, практиковать йогу и заботиться о ментальном здоровье. Но я сторонник простой идеи: что слишком, то не здраво. В каждой культуре, каждой философии нужно находить какие-то правила, которые вам подходят. И отсеивать то, что вам не нужно.

Чем бы вы не занимались, вы должны найти в себе место этому быть. Тогда это будет импонировать вам, вы это полюбите и станете получать удовольствие на пути к цели. Нельзя себя насиловать спортом либо диетами.

Я за то, чтобы в жизни была возможность выстраивать все “как нам хочется”, несмотря на все условности и рамки “как всем правильно”.

СК: Какие НЛП-техники помогают строить новые привычки?

ИТ: В НЛП есть очень много техник, которые упрощают жизнь. Одна из них, «шестишаговый рефрейминг». Это выстроенный диалог с собой, в котором вы приходите к ответу на важный вопрос.

Допустим, вы решили сбросить лишний вес. Начинаете заниматься спортом, следите за питанием, но почему то бросаете и постоянно начинаете снова. Сначала кажется, что тренер не дорабатывает или питание не подошло... Но по факту, у какой-то части вашей личности есть вторичная выгода. Вам выгодно быть чуть-чуть весомее. И в этом нужно разобраться.

В технике “шестишаговый рефрейминг” мы к себе обращаемся:

- Хорошо, почему я не могу похудеть?...
- А что бы было если бы… ?
- А чего еще не хватает?...

И так мы докапываемся до причины, работаем с ней и встраиваем другое убеждение.

Например, часть женщин живут со скрытым убеждением, что с лишним весом они выглядят солиднее. Когда они были худенькие, их не воспринимали, как авторитет. Если не проработать это убеждение, сколько бы женщина не занималась, она все равно будет худеть и снова поправляться

СК: По твоему опыту, какие ещё вторичные выгоды от лишнего веса могут быть?

ИТ: Многие люди не готовы быть счастливыми. Они очень много работают, чего-то добиваются и обесценивают свой результат. Они не заботятся о своем теле. Не потому, что нет времени или нет возможности, просто не хотят принять свой успех.

Ещё часто девушки не признаются, что боятся внимания мужчин. Подтянутое тело становится сексуальным, а она к этому не готова. При этом хочет построить отношения, но боится (был когда-то неприятный опыт и она набрала вес).

СК: Мотивация или дисциплина, что поможет скорее достигнуть цели?

ИТ: Лично для меня, это дисциплина. Недавно задумалась: что отличает успешного человека? Все мы делаем какие-то действия, но отличие даже в маленьких деталях дает разный результат.

Я заметила, что успешные люди приучены к рамкам ответственности. Ты каждый раз делаешь то, что решил или запланировал, и растешь. Я верю, что дисциплинированный человек сумеет себя мотивировать.

СК: А если у человека проблемы с дисциплиной? Есть ли у него шансы приобрести и развить в себе это качество?

ИТ: Дисциплина это про силу воли. Я знаю людей, у которых нет силы воли. У них есть другие плюсы, но вот с этим не очень. Таким людям рядом нужен волевой человек. Например, сложно мотивировать себя пойти в зал одному, но если идешь с кем-то, то тебе уже проще организоваться.

Если говорить понятиями НЛП, то мы наблюдаем за человеком и его привычками, как они работают. Разбираем его поведение на стратегии и механику. Таким образом можно смоделировать способность другого человека и добавить себе. Но опять же, есть люди, которые должны задавать вектор, а кто-то будет ему следовать.

Ещё, нужно оставлять за собой право на ошибку. Когда вы получаете новый навык, у вас может не получаться с первого раза и это нормально. Продолжайте!

СК: Ещё один твой статус: дегустатор жизни. Что дегустируешь? Что в жизни дает тебе энергию?

ИТ: В моей жизни два основных источника энергии. Это те идеи, которые я придумываю, и люди, с которыми я их воплощаю. Они поглощают энергию и бумерангом её возвращают.

По своей натуре я семейный человек. Семья - это те люди, с которыми нужно снять корону лидерства и просто побыть собой. Все наши личные успехи ничто, если нам не с кем их разделить. Близкое окружение, семья и друзья очень меня заряжают.

СК: У нас в FoodEx тоже есть “статус”: успех измеряется здоровьем. Что для тебя успех и чем он измеряется?

ИТ: Соглашусь, что здоровье лежит в основе успеха. Когда у человека проблемы со здоровьем, все отходит на второй план, ничего не радует.

Критериев успешности много, и у человека в течение жизни они могут меняться. На данном этапе моей жизни успех измеряется моим окружением, теми людьми, которым я могу доверять и на которых я могу опереться. Это моя поддержка, сила, мотивация и релакс. Я постоянно забочусь над тем чтобы это окружение было крепче, мощнее и всегда со мной.

РОЗДІЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: психология,Спорт,бизнес,питание,привычка,малый бизнес,интервью,бег,здоровое питание,Похудение,правильное питание,малый и средний бизнес,обед,ужин,тренировка,здоровый образ жизни,тренировки,как похудеть,нейросеть