Загадка телефонного разговора лидеров нормандской четвёрки

25 серпня 2017, 16:05
Власник сторінки
Политический эксперт
0
6656
Загадка телефонного разговора лидеров нормандской четвёрки
"Четвёрка" с Макроном.

Странно выглядит, когда лидеры государств «нормандской четвёрки» бросают всё, чтобы обсудить очередное перемирие – сороковое или пятидесятое по счёту.

С апреля по июль не было ни встреч, ни телефонных разговоры в формате четырёх. А тут после июльского разговора – августовские переговоры по телефону.  

 

Что скрывается за официальными пояснениями?

О чём говорили лидеры государств вечером 22 августа? Администрация президента сообщила, что все участники разговора подержали новое перемирие и соответствующее заявление по этому поводу. Также президент П.Порошенко проинформировал о своём визите в зону конфликта, встрече там с представителями ОБСЕ и потребовал освободить всех пленных и удерживаемых украинцев.

Но об этом же лидеры государств «нормандской четвёрки» говорили по телефону 19 июля, и до того, и в 2015-2016 годах. Почему бы не поговорить о том же ещё раз?.. Как будто президентам и канцлеру нечем заняться, и они в очередной раз решили поговорить об очередном перемирии по случаю очередной календарной даты.  

Не исключено, что в данном случае стереотипное сообщение от АП о содержании беседы было рассчитано на то, чтобы журналисты не приставали с расспросами. А обсуждать могли боле важные вопросы, чем перемирие к очередной календарной дате. 

По итогам телефонного разговора 19 июля была анонсирована встреча на уровне помощников руководителей государств. Она прошла конфиденциально 16 августа, с украинской стороны участвовал заместитель главы АП К.Елисеев. 21 августа в Минске прошли конфиденциальные консультации спецпредставителя США по Донбассу К.Волкера с помощником российского президента В.Сурковым.

Так что вечером 22 августа лидерам государств «нормандской четвёрки» было о чём поговорить, помимо неизвестно какого по счёту безрезультатного перемирия и традиционных призывов по поводу освобождения пленных. Например, обсудить контуры новой «дорожной карты», а также «новаторские идеи» по поводу реализации Минских соглашений, о которых рассказал Сурков по итогам беседы с Волкером.

 

Что можно считать показателем прогресса?

Некоторые СМИ поспешили расшифровать т.н. «школьное перемирие», о котором договорилась «нормандская четверка», как успех на пути мирного урегулирования. На самом деле это просто продолжение т.н. «хлебного перемирия», которое действует с 24 июня по 1 сентября. Продолжение перемирия – это, безусловно, успех, но прогрессом такое решение назвать нельзя, потому что нет никакого продвижения вперед в части выполнения мирного плана.

На мой взгляд, о каких-либо реальных подвижках можно будет говорить, когда Украина и непризнанные республики ЛНР и ДНР на деле перейдут к выполнению т.н. «политического блока» Минских соглашений. Прогнозирую такую последовательность действий: сначала обмен пленными – потом реализация всего мирного плана.

Поэтому первым симптомом того, что крупные игроки договорились о мирном урегулировании, станет возобновление процесса обмена пленными, как это предусматривает п.6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Во-первых, обмен пленными позволяет протестировать, насколько стороны готовы выполнять мирные соглашения.

Во-вторых, обмен пленными – единственный пункт Минских соглашений, который работал, кроме прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, пока его не заблокировали «партии войны» из Украины и непризнанных республик.

Если же стороны согласятся перейти к выполнению политических пунктов Минских соглашений, тогда Верховная Рада должна будет проголосовать следующие законопроекты: а) об амнистии и отказе от преследования участников событий на Юго-Востоке; б) о проведении на Донбассе выборов в местные советы; в) об особом порядке управления территориями Донбасса; г) о внесении изменений в Конституцию, чтобы перераспределить полномочия из центра на места. Т.е. речь идет о программе действий, которую СМИ окрестили «планом Медведчука» по имени спецпредставителя Украины в Минской контактной группе. В пользу этого мирного плана говорят, как минимум, несколько аргументов.

Во-первых, Медведчук доказал, что является самым результативным участником Трехсторонней контактной группы в Минске. Под его гарантии официальный Киев и самопровозглашенные республики обменяли сотни пленных и заложников – только граждан Украины он освободил и вернул домой более 400 человек, включая Надежду Савченко.

Во-вторых, в разное время и помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд, и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, и глава МИД Франции Жан-Марк Эро, и полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов публично поддержали именно перечисленную последовательность шагов по мирному урегулированию. Собственно, т.н. «формула Штайнмайера» - это практически один в один описанный мирный план, который СМИ приписали бывшему министру иностранных дел ФРГ.

Наконец, встреча Путина и Медведчука, состоявшаяся в Крыму 18 августа – это очевидный факт, демонстрирующий, кто именно считается ключевой фигурой в вопросе мирного урегулирования на Донбассе.

23 августа в Минске состоялось заседание Трёхсторонней контактной группы. Обсуждали многие вопросы, но прогресса пока нет. Минский мирный процесс может стать результативным уже в сентябре, если будет принято глобальное политическое решение на международном уровне.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Украина-США,Владимир Путин,Ангела Меркель,Петр Порошенко,Перемирие на Донбассе,минские договоренности ,нормандская четверка,Эммануэль Макрон
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.