Тарифы на газ для населения и рейдерство «Нафтогаза»

29 травня 2018, 08:54
Власник сторінки
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

"Нафтогаз" хочет получить контроль над газовыми сетями, повысить цену на газ для населения, получить больший доход и, более того, не брать на себя ответственность за ремонт и модернизацию сетей.

Кабинет министров до 1 июня должен принять решение: или продолжить специальные обязательства для «Нафтогаза Украины» относительно льготных условий продажи газа облгазам и ТКЭ (6957 грн за 1000 куб. м), или повысить тарифы на газ для населения до уровня рыночной цены (10000 -11000 грн. за 1000 куб. м). 

Между правительством и «Нафтогазом» продолжается очередной конфликт. На этот раз спор касается продления срока действия постановления правительства №187, которая регулирует условия специальных обязанностей для «Нафтогаза» по поставкам газа для населения и теплокоммунэнерго.

С одной стороны, правительство пытается продлить действие этого постановления, чтобы не повышать цену на газ для населения. Ведь это приведет к падению и так низких рейтингов всех членов правительства во главе с премьером Гройсманом, а также увеличит затраты субсидий из запланированных 70 млрд. грн до 120-130 млрд. грн.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Минэнерго подготовило проект постановления, продолжает спецобязательств «Нафтогаза» по продаже газа населению на два месяца до 1 августа 2018 г.

С другой стороны, «Нафтогаз» в течение последнего года систематически требовал от правительства отказаться от льготной цены на газ для населения. И, соответственно, установить так называемую рыночную цену, которая на сегодня составляет ориентировочно 10-11 тыс. грн.

В то же время, «Нафтогаз Украины» и его руководство ведет двойную игру и преследует свои собственные цели. На самом деле, для «Нафтогаза» выгодно продление срока действия специальных обязанностей по поставкам газа для населения и теплокоммунэнерго. И как бы это не прозвучало «дико», но «Нафтогаз» заинтересован в росте искусственной задолженности облгазов и ТКЭ. Это должно позволить газовому монополисту реализовать свой план фактического отбора газовых сетей в облгазов.

Формально «Нафтогаз» объявил и ведет войну с облгазами Фирташа, и тем самым пытается получить в обществе поддержку. Мол, «Нафтогаз» борется с олигархом и защищает интересы народа. Но не тут-то было! На самом деле, газовый монополист хочет получить контроль над газовыми сетями, повысить цену на газ для населения, получить больший доход и, более того, не брать на себя ответственность за ремонт и модернизацию газовых сетей.

Более того «Нафтогаз» тщательно подготовился и только ждет в засаде удобного момента для рейдерского захвата сетей. С этой целью в структуре «Нафтогаза» была создана дочерняя компания «Филиал Центр метрологии и газораспределительных сетей». Неудивительно, что процесс рейдерства курирует лично глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, поскольку руководителем «филиала Центр метрологии и газораспределительных сетей» был назначен близкая и доверенная к Коболеву персона - Олег Диденко.

Главным аргументом «Нафтогаза» в конфликте с облгазами и ТКЭ является рост задолженности. Сейчас долги ТКЭ составляют 27 млрд. грн, а долги облгазов - также 27 млрд. грн. Однако, «Нафтогаз» по-партизански молчит, что именно его действия привели к появлению таких долгов. Фактически львиная часть долга сформирована искусственно со стороны компании «Укртрансгаз» по указанию «Нафтогаза». «Нафтогаз» откровенно нарушает одни нормативные акты - отказывается подписать документы о приеме-передачи газа. Соответственно, возникает «дефицит» газа, который называется «отсутствие объемов балансировки газа». Закономерно, что нужно восстановить «баланс» газа. А дальше, согласно другим нормативным актам - «Нафтогаз» закупает для балансировки газ по рыночной цене в 11000 грн. за 1000 куб. м. И долг за газ «вешает» на ТКЭ и облгазы.

С какой целью это делается? Первый путь - обанкротить ТКЭ и облгазы в интересах других частных компаний. Второй путь - это передача газовых сетей, находящихся в управлении облгазов, непосредственно «Нафтогазу» и его «Филиалу Центр метрологии и газораспределительных сетей». Но при этом у «Нафтогаза» не будет обязанностей по ремонту и обслуживанию газовых сетей, и компания получит только обязанность собирать платежи за газ с населения. Поэтому населению не стоит рассчитывать, что вместо олигарха Фирташа придет то ли Коболев, то ли частные европейские трейдеры, которые улучшат уровень обслуживания.

В этом контексте стоит вспомнить, что «Нафтогаз» заинтересован в судебных процессах по управлению газовыми сетями, которые инициировала Генеральная прокуратура. ГПУ подала ряд исков к «Львовгазу», «Волиньгазу» и «Харьковгазу», а также Минэнерго с требованием признать недействительными договоры о передаче облгазам в хозяйственное управление газораспределительных сетей и возместить государству причиненный из-за их бесплатного использования убытки. При этом в ГПУ «забыли», что продавать, приватизировать, сдавать в концессию или арендовать газовые сети в Украине нельзя, а потому они находятся в хозяйственном управлении.

Поэтому населению можно только посочувствовать, поскольку такие действия «Нафтогаза» приведут к уничтожению газовой инфраструктуры, еще большему росту тарифов для населения после того как «Нафтогаз» получит контроль над сетями. А также появлению «газового налога» для потребителей, который будет оформлен как абонплата от «Нафтогаза».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,тарифы,теплоенергетика
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Для зручності користування сайтом використовуються Cookies. Детальніше тут
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more
Згоден / Got it