Президент-бунт или марионетка: в чем секрет Дональда Трампа

26 червня 2018, 12:26
Власник сторінки
заместитель директора компании SOCIOPOLIS: SOCIAL, POLITICAL & MARKET RESEARCH
3
1068
Президент-бунт или марионетка: в чем секрет Дональда Трампа

Donald J. Trump как символ крушения глобалистского миропорядка

Недавний провал саммита G7 на фоне неуклонного охлаждения отношений США с Канадой и европейскими союзниками вызвал новый виток атитрамповской истерики по всему миру. Политики, журналисты, эксперты и лидеры мнений с упорством маньяков ковыряются в прошлом, семейной истории и личной жизни, вкусах и деловых связях 45-го президента США, чтобы отыскать причины безумного, как им кажется, поведения эксцентричного миллиардера.

Президент-психопат и реакционер

Так кто же он, загадочный Mr. Trump? Неуравновешенный, инфантильный авантюрист, враг свободы слова и гражданских прав, расист и шовинист? Таким его изображает пул либеральных СМИ, колумнисты, карикатуристы, активисты и прочие представители «прогрессивной общественности». Несомненно, Трамп импульсивен и эксцентричен. Так же неоспоримо, что он сторонник старой доброй Америки 50-х годов прошлого века, которую пообещал сделать «great again». В том смысле, в котором это принято понимать в современных США, он несомненный антилиберал. Трамп мало высказывается на темы толерантности и мультикультурализма, но по его действиям видно, что стандарты западной рукопожатности ему, как минимум, до лампочки. Когда речь идёт о реальных вещах– деньгах, власти, военной мощи, промышленном потенциале, нынешний хозяин Белого дома не заморачивается по поводу того, как это совместить с неолиберальным катехизисом. Что, естественно, всякий раз вызывает страшный баттхёрт у сторонников обамовской концепции роли США как «лидера свободного мира».

Ещё одной фишкой Трампа, раздражающей его противников, стала манера обращаться urbi et orbi через твиттер-аккаунт @realDonaldTrump. Данная форма прямой коммуникации в обход СМИ тем более оскорбительна для медиахолдингов, поскольку Трамп прямо противопоставил свои короткие «real» твиты фэйковым сюжетам телевизионных фабрик новостей («fake news»). Не говоря уже про запрещённый приём с использованием клише «Dishonest!». Насколько же низко нужно пасть, чтобы в современном нравственно нейтральном мире руководствоваться реакционным замшелым понятием «честности»? Вот уж Твитлер так Твитлер!

Президент-марионетка

Немало прогрессивно мыслящих граждан, столкнувшись с феноменом Трампа и до сих пор испытывая когнитивный диссонанс, легко приняли конспирологическую теорию русского вмешательства (американцы вообще склонны к конспирологии). Путинские хакеры, шныряющие повсюду шпионы, дипломаты, ведущие переговоры с представителями политического и экономического истеблишмента, вся это сеть зла, словно вынырнувшая из фильмов эпохи Холодной войны, довела общественное мнение до точки кипения. Никого уже не интересует расследование спецпрокурора Мюллера и его результаты. Покажите нам прямо сейчас, где спрятаны русские стратегические балалайки и тактические кокошники! Где находятся подземные бронированные берлоги, в которых затаились в ожидании часа «Х» выдрессированные KGB вечно пьяные медведи-американоеды?! Демократия в опасности! Русские идут! Таков мейнстрим мЫшления клинтонистов, готовых ради ослабления действующей Администрации ввергнуть американское общество в параноидальный кошмар образца 70-летней давности. Разумеется, Россия предпринимала и предпринимает шаги, чтобы оказать влияние на американскую политику (США не считают зазорным поступать так же с десятками стран, включая союзников по НАТО). Но что это за нация, которой иностранцы могут помыкать как тряпкой? Способна ли она быть «лидером свободного мира», как этого хотел «хороший» президент Обама и его сторонники? Исчерпывающим ответом является всеобщее неверие в глобальное лидерство США: медианный уровень недоверия лидерству Америки по результатам опроса в 134-х странах составил в 2018 году 43% (Gallup: Rating World Leaders). Благодаря этому США действительно стали лидером – лидером наоброт.

Президент-бунт
Конечно, серьезные аналитики игнорируют версии о неуправляемом сумасброде или «Putin's Puppet». Как люди рациональные и трезвомыслящие они прекрасно понимают, что никто не может взобраться на вершину американской политической системы, не пройдя множество формальных и неформальных проверок, включая повышенный интерес со стороны ФБР и ЦРУ. Поэтому причины победы Трампа и трампизма следует искать не вовне, а внутри США, в тех социальных процессах и обстоятельствах, благодаря которым стал возможен электоральный переворот на Капиталийском холме.
Принято считать, что Трамп стал президентом белой консервативной Америки, Америки реднеков и правых христианских догматиков. Но это лишь половина правды. Вторая половина состоит в том, что возвышение трампизма обеспечили «forgotten people» – «забытые люди», о которых впервые упомянул ещё в 1942 г. популярный австралийский премьер-министр Роберт Мензис. Ставку на «забытых людей» сделали два президента США – Франклин Д. Рузвельт в 1936 г. и Дональд Д. Трамп в 2016 г. Оба в ситуации, когда рецессия и системные проблемы экономики поколебали устои американского общества. В обоих случаях кандидаты опередили своих соперников вопреки предсказаниям журналистов и ожиданиям публики. В современной Америке «forgotten people» – это люди старше 50 лет, представители рабочего класса, фермеры, мелкие предприниматели, жители небольших городков и посёлков со средним доходом, которые не учились в университетах, верующие христиане, потомки семей белых колонистов и европейских переселенцев первых волн эмиграции в Новый Свет. Что они делали всю жизнь, так это работали и растили детей. Они консервативны, то есть ценят мир, благополучие, спокойствие и безопасность. «Забытые люди» – третье сословие нашего века. «Что такое третье сословие? Всё. Чем оно было до сих пор при существующем порядке? Ничем. Что оно требует? Стать чем-нибудь» (Э.-Ж.Сийес). Значимыми для «забытых людей» являются лишь те проблемы, которые затрагивают их личные и групповые интересы. Борьба за сохранение и создание рабочих мест оказалась для избирателей Трампа важнее защиты свободы самовыражения ЛГБТ, охрана прав «истинных американцев» важнее режима благоприятствования мигрантам, а внутренний экономический рост и возрождение промышленности предпочтительнее трансатлантической торговли. 

Глобалистский мир обесценивает всё, что дорого «забытым людям», он разрушает устоявшийся уклад жизни этой группы, превращая его в реликт прошлого. В неолиберальном мультикультурном Вавилоне нет больше места для forgotten people старой доброй Америки, старой доброй Англии или старой доброй (нужное вписать). Но они не собираются так просто сдаваться. Они могут долго терпеть, но когда их припёрли к стенке, «забытые люди» просто говорят «No!». Forgotten people стали для глобалистов «No!» people. И одно это «No!» сильнее десяти арабских вёсен. С этими людьми придётся считаться каждому, кто желает прийти к власти, будь-то во Франции, Германии, Польше или в Украине.

Трамп – лишь имя, которое начертано на знамени консервативной революции. Взяв штурмом избирательные участки в Штатах, одобрив на референдуме Brexit, «забытые люди» провозгласили начало новой эпохи, в наступление которой, зажмурив глаза, так не желают верить глобалисты. Это настоящий бунт масс, восстание среднего человека, простого парня, который долгое время не решался говорить вслух то, что думает («нетолерантное», «антидемократическое», «ксенофобское»/«расистское»). Дональд Трамп, озвучивший тайные мысли обычного американца, был обречён стать президентом.

Президент-крах

Выход на историческую арену «забытых людей» как политической силы – лишь один из факторов роста влияния трампистов и евроскептиков. Другой, более важный фактор – это ослабление миропорядка, который воплощают правящие классы стран «золотого миллиарда». На наших глазах происходит крушение глобализма, неолиберализма и мультикультурализма, трёх китов политического, экономического, социального и культурного бытия современного Запада. Время старого миропорядка подошло к концу. Половина населения США, Великобритании и ряда европейских стран говорят глобалистскому образу будущего «No!». Огромное количество людей в мире объединяет недовольство политическими, финансовыми и интеллектуальными элитами, как и навязываемой ими системой «демократических» и «общечеловеческих» ценностей. В результате на наших глазах происходит ренессанс как крайне правых, так и крайне левых идеологий. Во многих странах Запада молодёжь, совершенно неожиданно для социологов и политиков, отвергает капитализм и ставит под сомнение легитимность существующих демократий.
Небывалое в истории богатство выгодополучателей нынешнего мироустройства драматическим образом сочетается с полной идеологической и моральной нищетой. Они не могут предложить массам ничего, что заставило бы последние согласиться со справедливостью и разумностью порядка, при котором 1% населения земли владеет 82% ресурсов. Верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. И президент Donald J. Trump, получивший высшую власть в самом мощном и богатом государстве мировой капиталистической системы – символ заката того мира, который мы знаем, со всеми его плюсам и минусами. Это трудно понять и принять критикам Трампа, в том числе таким именитым, как миллиардер Джордж Сорос и обладатель Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Их критика в любом случае не достигает цели, потому что Трамп – не только и не столько личность, хорошая или плохая, а симптом, знак, воплощение сил, на которые невозможно оказать влияние болтовнёй. Эти силы делают мир, то и дело вздрагивающий от страшных ударов, всё менее безопасным и предсказуемым, но в то же время и более свободным. Ибо будущее вновь не предопределено. Оно станет результатом наших действий и нашего выбора.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Белый Дом,Запад,Вавилон,Джордж Сорос,Трамп,большая семерка
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.