Ребята, Вы все – “ин дип щит”, но не забудьте заплатить мне по 20 долларов. День 8

18 серпня 2010, 11:11
Власник сторінки
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
62
Ребята, Вы все – “ин дип щит”, но не забудьте заплатить мне по 20 долларов. День 8

Ребята, Вы все – “ин дип щит”, но не забудьте заплатить мне по 20 долларов. День 8

Ничего так сильно не утомляет, как подъем в пять утра, если вчера гулял до двух часов ночи. Так и наша группа должна была собраться очень рано, чтобы в шесть утра уже выехать на преодоление альпийского перехода Тонгэриро (Tongariro Alpine Crossing).

Данный переход входит в десятку самых интересных путешествий на один день в Новой Зеландии. Протяженность маршрута около 18,5 километров, что по времени занимает 6-9 часов пешком. Если Вы достаточно удачливы с погодой, то можно сделать прекрасные снимки вулканических озер небесно-голубого цвета.

В шесть утра к кемпингу подъезжает очень старый японский автобус, водитель которого - пожилой маори. Мы загружаемся и тут же практически мгновенно засыпаем. За окном идет сильный дождь, все небо затянуто грозовыми тучами. Вдалеке показываются высокие пики гор, и через некоторое время автобус делает остановку возле проселочной дороги, которая и является началом альпийского перехода Тонгэриро (Tongariro Alpine Crossing).

Дождь за окном все усиливается, чувствуется, как хорошо в теплом автобусе и так не хочется идти на дождь. Водитель говорит, что нам надо принять решение – выходить на переход и мокнуть под дождем или же проехать до города Уокапапа (Whakapapa), чтобы, в зависимости от погоды, пройти по сокращенному маршруту. Люди в автобусе все еще сопротивляются, некоторые собираются на выход, но тут раздается отчаянный голос водителя: “Guys, you will be in deep shit if you will walk the track!” (Ребята, вы будете по уши в дерьме, если вы выйдете на маршрут!) Это сильно отрезвляется даже самых отчаянных.

Водитель должен был отвезти нас на маршрут, а потом забрать на другой стороне перехода и довезти до базового лагеря. Воспользовавшись погодными условиями, он решил просто отвезти нас к базовому лагерю в Уокапапа (Whakapapa) и не совершать дополнительный переезд. Но решение принято – едем по сокращенному маршруту.

Как только мы добираемся до городка Уокапапа (Whakapapa), который гиды в шутку называют Факапапа (Fakapapa), дождь совершенно прекращается и устанавливается отличная солнечная погода. В автобусе начинается смута, водитель же быстро высаживает всех с требованием “Give me my 20 dollars per person” (Дайте мне мои 20 долларов с каждого из вас). Все нехотя расплачиваются, и почему-то было очень неприятно на душе. Старый японский автобус с его водителем очень быстро умчался прочь.

От поселения Уокапапа (Whakapapa) идет пешеходный маршрут в район горы Руэпеху (Mount Ruapehu). Время, которое выделяется на маршрут, составляет около пяти часов.

В отличие от туристических маршрутов в Украине, пешеходные маршруты в Новой Зеландии максимально облагорожены. Это значит, что от начала и до конца маршрута Вы идете по посыпанной гравием дорожке, через болота протянуты деревянные мостики, там, где дорожка уходит вверх – проложены ступеньки. Все для людей, что бы облегчить перемещение по тропе и дать человеку насладится окружающей его красотой горных массивов. Периодически, вдоль тропы стоят указатели направлений с приблизительным временем, которое необходимо затратить на переход до следующей точки маршрута. Так что сбиться с тропы практически не возможно, если конечно не появится желание немного “заблудится”. Также вся трасса промаркирована пластиковыми столбиками, видимо для туристов, которые совершают переходы по тропе в зимнее время.

Местами справа и слева от тропы видны брошенные кули со щебнем, а также доски. Доставить сюда стройматериалы можно только с помощью вертолета, а это должно быть очень дорого стоит, но государство готово выделять средства, чтобы поддерживать туристический маршрут в отличном состоянии.

Через тридцать минут маршрут выходит к красивому водопаду Таранаки (Taranaki Falls). От узкого устья водопада вода рассеивается широким потоком и падает на дно каньона. Луч солнца рождает радугу в брызгах воды, наполняя все пространство удивительными оттенками всех цветов, и оставляя приятное настроение.

Дальше нам предстоял длительный переход, занимавший около двух часов, к Нижнему и Верхнему вулканическим озерам Тама (Lower and Upper Tama Lake). По дороге во время всего маршрута наслаждаешься видом белой шапки снега горы Руэпеху (Mount Ruapehu).

И вот тропа заканчивается, перед нами вдалеке, поражая своей исключительной голубизной воды, лежит Нижнее озеро Тамма (Lower Tama Lake). Вдоль тропы растет трава, похожая на украинский ковыль, и когда ветер усиливается, то вокруг трава превращается в бушующее море. Приятно положить руку и потрепать ковыль рукой, он очень мягкий и приятный для прикосновения.

Маршрут к Верхнему озеру Тама (Upper Tama Lake) более тяжелый, потому что тропа все время идет вверх, плюс на данной высоте голые склоны и холодный ветер нещадно продувает одежду. Поднимаемся все выше и выше и на пике, уже перед Верхним озером Тама (Upper Tama Lake) можно спокойно лечь на ветер, потому что он выдержит вес любого человека. Порывы очень сильные, поэтому находится на этом месте необходимо не длительное время.

Верхнее озеро Тама (Upper Tama Lake), к которому мы так отчаянно карабкались, всех разочаровало – цвет воды в нем оказался серого цвета. Зато с пика открывается отличный вид на Нижнее озеро Тамма (Lower Tama Lake) и гору Руэпеху (Mount Ruapehu).

На площадке, возле Нижнего озеро Тамма (Lower Tama Lake) устраиваем импровизированный обед. Каждый есть, те сэндвичи и пьет воду, которую взял с собой. В знак уважения к обоим озерам выпиваю две баночки любимо новозеландского пива.

Недалеко от меня, сойдя с тропы, садится незнакомый парень в стиле “хиппи”, достает кулечек с табаком, делает папиросу и начинает курить, не отрывая взгляда от озера. Если говорить по правде, то наверняка возле этого озера можно медитировать, ведь оно просто завораживает своей красотой.

Обратный путь проходит под мелким дождем, группа разделяется возле водопада и встречается затем вновь в кафе базового лагеря – городке Уокапапа (Whakapapa). В Новой Зеландии в любом кафе можно попросить стакан воды абсолютно бесплатно. В большинстве мест воду также можно пить, не беспокоясь о желудке, прямо из-под крана.

Наиболее популярная еда, которую можно попробовать в кафе, это различные мафины (maphine) – с яйцом, беконом, сыром или сладкие с вишней, абрикосом и шоколадом. Вся еда очень вкусная и изготовлена на натуральных продуктах.

Из городка Уокапапа (Whakapapa) наш путь лежит все дальше на юг Северного острова. Вечером мы располагаемся в коттеджном кемпинге недалеко от столицы Новой Зеландии – города Веллингтон (Wellington). В кемпинге все земля почему-то красного цвета, оказывается, что это опадают цветы с Похутукава (Pohutukawa) или Новозеландского Рождественского Дерева (New Zealand Christmas Tree). Деревья Похутукава в основном растут на Северном Острове и цветут в период с ноября до конца января, в летний сезон. Это дерево с ярко красными цветами является национальным символом Новой Зеландии.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: озеро,Новая Зеландия,вода,дерево,доллар,символы,хиппи,маори,водопад,гора,Веллингтон,Wellington,Похутукава,Pohutukawa
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.