Как смерть бывшего президента Египта повлияет на дальнейшие события

18 червня 2019, 18:12
Власник сторінки
Эксперт Украинского института будущего
Как смерть бывшего президента Египта повлияет на дальнейшие события

Смерть бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси во время судебного заседания будет иметь далеко идущие социальные последствия.


Я сейчас не имею в виду вот эти поверхностные крики лево-либеральной публики о злобной диктатуре, безжалостно расправляющейся с несчастными беспомощными оппозиционерами.

Несмотря на его неоднозначную репутацию в обществе, свержение Мурси военными в июле 2013 года нанесло очень сильную психологическую травму самосознанию египтян, вызвав глубокий общественно-политический раскол.

С одной стороны, Мухаммед Мурси вошёл в историю Египта как первый свободно избранный народом президент, лидер, с которым ассоциировался успех каирского "Майдана", пришедший на волне эйфории от падения многолетнего и доставшего всех дряхлеющего режима Хосни Мубарака.

С другой стороны, Мурси - президент-исламист, избранный от организации, которая давно известна в Египте, и не с самой лучшей стороны. Убийства, теракты, преследования меньшинств, экстремистская пропаганда, интриги - движение "Братья-мусульмане" ассоциировались со многими неприятными вещами.

Его правление было, мягко говоря, не самым удачным. Оно сопровождалось острым социально-экономическим кризисом, кровавыми протестами и чересчур резким уходом в ультра-консерватизм, который вместо консолидации общества только оттолкнул его от традиционных духовных скреп Египта.

Свержение и арест Мухаммеда Мурси породили целый букет противоречащих эмоций среди египтян.

Казалось бы, этого неудачника и фанатика убрали, можно выдохнуть с облегчением. Однако, на душе всё равно как-то неприятно, будто бы у вас на глазах растаптывают всё то, за что вы стояли на площади в 2010-2011 годах.

Десакрализация достижений египетской революции стала вторым мощным ударом по голове людей.

Впрочем, новая власть - египетские генералы во главе с Абдель-Фаттахом Ас-Сиси - умудрились и эту ситуацию сделать ещё хуже для себя.

Они затянули суд над Мурси, слишком явно и топорно начали зачистку политического поля и очень хреново скоммуницировали населению обвинения против экс-президента и сам процесс над ним.

Это постепенно позволило слепить вокруг него ореол "мученика" и "политзаключенного", символ сопротивления египетской оппозицией брутальной диктатуре.

Самоконсервация системы во главе с египетским генералитетом, выбранная вместо пугающих старые элиты реформ, лишь упрочила популярность президента за решёткой, давая его иностранным покровителям - Турции и Катару - огромное поле для манёвра и раскрутки его нового героическо-драматического имиджа.

В этом и была основная ошибка египетских властей - они позволили сделать из неоднозначного, не воспринимаемого всеми и довольно неэффективного президента-исламиста, чьё правление характеризовалось кучей фейлов, романтического героя, борца с режимом, мученика во имя идеалов и ценностей.

И теперь произошло самое ужасное - этот символ умирает на самом пике своего свечения.

Это сулит большие проблемы в виде протестов, роста социального напряжения в обществе, обострения регионального противостояния Египта с турецко-катарской осью и дальнейшей деактуализации системы, отказавшейся от движения вперёд в пользу стагнации, пресловутой "стабильности" и консервации режима.

Символ Мурси, вместо того, чтобы угаснуть, вспыхнет новым ярким светом и станет путеводной звездой для его сторонников и фанатов, всё больше предпочитающих вооружённую борьбу против центрального правительства, которая пока что в локализованной форме проходит на Синайском полуострове вот уже 6 лет.

Любое государство построено на символах и собственном героическом эпосе. У кого он будет сильнее, тот и будет преобладать в национально-политическом дискурсе, выстраивая мощные нарративы с помощью ярких и сильных образов, легко проникающих в искусство, культуру и национальную идентичность.

А что может быть ярче, чем история бывшего президента, ставшего политзаключенным и умершего в казематах, замученного брутальным режимом, за идею и ценности, на волне которых он и пришёл к власти?
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: президент,смерть,Египет,Мурси,мировое
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Для зручності користування сайтом використовуються Cookies. Детальніше тут
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more
Згоден / Got it