Итак, Казахстан. Данное путешествие мы совершили весной 2021 года. Его можно смело отнести к разряду "всё включено" — вы приобретаете тур и целиком и полностью вверяете себя гидам.
Итак, Казахстан. Данное путешествие мы совершили весной 2021 года. Его можно смело отнести к разряду "всё включено" — вы приобретаете тур и целиком и полностью вверяете себя гидам, которые обеспечивают все нюансы — от экскурсий до страховки, питания и проживания.
Отличный вариант для тех, кто загружен делами и хотел бы быстро и качественно переключиться на новые впечатления и отдых.
В этом туре на вас возлагается почетная обязанность наслаждаться происходящим, соблюдать правила безопасности и, конечно, вовремя заряжать аккумуляторы в камерах, потому что виды здесь — потрясающие.

Благодарим компанию Svitlana Travel Company (http://svitlanatour.com.ua/) за качественную организацию поездки и возможность посетить уникальные места.
Перед вами избранные моменты нашей поездки, делюсь впечатлениями, полезными советами для тех, кому интересны путешествия в целом и посещение Казахстана в частности.
Суббота

↑ Вылетали из Киева из Борисполя, (терминал D) авиалиниями Air Astana прямым рейсом в Алма-Атy. На фото: информационный экран Air Astanа на дисплее, встроенном в пассажирское кресло перед моим посадочным местом. У каждого пассажира свой монитор.
Обратите внимание: в течение 72 ч. перед отправлением, необходимо сдать тест на COVID-19 с отрицательным результатом и продемонстрировать его сотрудникам аэропорта при регистрации на рейс.
В аэропорту при получении посадочных талонов нас попросили установить на смартфоны приложение Ashyk для вирус-мониторинга на территории Казахстана, что мы оперативно сделали (по итогу поездки приложение не пригодилось, но установить его желательно).


↑ Хотелось бы отметить хороший сервис на борту лайнера — горячий обед в самолете с белым вином, подарки от авиакомпании, чистый ухоженный салон, возможность просмотра фильмов из фирменной фильмотеки.
Хотя это далеко не самый короткий перелет, я перенес его достаточно легко. Саше же явно не хватало место для ног из-за его высокого роста, но он с достоинством выдержал испытание :). Мне понравился фильм по истории казахского танца, несколько кадров из которого даже успел срисовать, см. ниже. В полете я делал наброски, смотрел видео, читал, пару часов удалось поспать. Длительность нахождения в воздухе — около 5 часов.


↑Танец. Два рисунка, сделанных во время рейса. У Air Astana удобные столики, в том числе, для рисования.:)
Воскресенье


↑ Утро. (05:55) прилет в аэропорт Алматы, прохождение таможни, знакомство с нашим казахским гидом, Султаном. Затем 40 мин сбор перед выходом из аэропорта и обмен валюты на Тенге в обменниках и банкоматах аэропорта.
По совету гида я сразу снял с карты в банкомате немного тенге наличными. Таким образом, у меня в кармане оказалось 6000 тенге — в эквиваленте около 384 грн. или 15$ на мелкие расходы. (забегая вперед, скажу, что с учетом покупок, приобретения SIM-карты, сувениров, оплаты COVID тестирования и катания на яхте, по итогу путешествия израсходована вчетверо большая сумма).


↑ Едем из аэропорта на микроавтобусе Mersedes в направлении Ак Булак. Наша туристическая группа — 12 человек, все поместились:)



↑ Утро. Прибытие в Ак Булак, размещение чемоданов в вестибюле гостиницы Ак Булак, самостоятельная прогулка по территории, прилегающей к гостиницы, любование видами Казахских гор, первый запуск дрона.

↑ У подножия гор Заилийского Алатау, 1600 метров над уровнем моря. Вид с территории комплекса Ак-Булак.

↑ Виды гор невероятно красивы. Встреча дрона с этими птицам не сулит ничего хорошего ни им, ни квадрокоптеру, но, к счастью, такой контакт — явление редкое, нас оно миновало.
↑ Вестибюль гостиницы Ак-Булак.

↑ Заселились в отель, хорошие двухместные номера со всеми удобствами. Фрагмент ванной комнаты в нашем номере.
↑ 10:30 Завтрак в ресторане отеля (формат шведского стола с небольшим ассортиментом — каши, сосиски, колбасы, яичница, чай, кофе, булочки).







↑ 11:30 Подъем поочередно по двум канатным дорогам на высоту 3000 метров над уровнем моря. Гиды выдали нам симпатичные разноцветные дождевики, которые оказались не лишними. Атмосфера здесь необычная — в процессе подъема на глазах меняются погода и климат. Град, снег, солнце, тучи, тепло и холод — все это мы ощутили за несколько десятков минут.
Обратите внимание: на нашем YouTube канале готовится видеорассказ о съемке в путешествии по Казахстану, там многие описанные моменты вы увидите в динамике.






↑ Съемка панорам и групповых фото, на высокогорной смотровой площадке, настоящий горный снег, чистейший воздух, любование видами казахских гор с высоты птичьего полета, спуск по канатным дорогам к отелю.

↑ По словам нашего гида, Султана, внутри этого “гиперлупа” находится транспортер, который способен доставлять лыжников в полном снаряжении от автомобильной стоянки до канатной дороги.




↑ Желающие прокатиться на казахских лошадях получили возможность проскакать верхом несколько кругов по просторному манежу, некоторые сделали это впервые.

Любопытный факт — казахи, которые, кажется все без исключения — прекрасные наездники, часто для ускорения лошади используют не толчки ногами, а специальную плетку — камчи, она сплетается из особым образом обработанной конской кожи, имеет на редкость прочную и не гнущуюся рукоятку и короткий, но жестко хлещущий хлыст. Об этом мне рассказал Нед, один из наших гидов. На данной прогулке, конечно, никаких хлыстов — туристу, при желании, можно даже не касаться коня ногами и отпустить поводья, животным управляет конюх, ведущий коня под уздцы.





↑ Обедаем, часок отсыпаемся в номере и отправляемся на прогулку по территории курорта, чистый воздух вдыхаем на полную грудь.



↑ Внешний вид курорта и гостиницы Aк-Булак с земли и с воздуха.




↑ Ура, в нашей гостинице есть сауна и бассейн, так что возможно заняться восстановлением сил после перелета. Вечером у нас купание в крытом бассейне на закате и сауна (услуги бесплатны), снова купание, ужин, прогулка, сон.

Понедельник
Завтрак в ресторане отеля Ак Булак.
9:30 Выезд на микроавтобусе в направлении Чарынского Каньона.



↑ Сегодня очень насыщенный по походам и впечатлениям день. Прибытие в Чарынский Каньон, пешая вылазка в Долину замков. Приходится много ходить, продукты для обеда раскидали по рюкзакам туристов. Респект нашим гидам — всегда есть свежая бутилированная вода.

↑ Чарынский каньон — уникальное место на планете, единственное в своем роде. Нечто похожее вы можете встретить в Большом каньоне в США, но казахская местность имеет свой, ни с чем не сравнимый колорит.

↑ Возраст осадочных пород, из которых образованы стены ущелья — 12 млн. лет. Масштабы этого горного образования могут поразить даже видавших виды путешественников. Высота утесов, во многих местах полностью отвесных, составляет до 300 м. В третичный период, когда ландшафт формировался, территория у подножия скал, по которой прошла наша маленькая экспедиция, была заполнена водой.


↑ Навстречу приключениям: Чарынский каньон, виды сверху и снизу. Не знаю как у вас, а у меня ощущение, что люди слишком малы для этой местности и где-то рядом обитают существа покрупнее.
↑ Восхищение вызывает то, в каких условиях умудряются цвести некоторые растения, такие, например, как этот вьюнок Convolvulus cephalopodus, встреченный в Чарынском каньоне. Как видите, одинокий куст, растущий в прямом смысле на камнях, полностью покрыт нежно-лиловыми цветами.






↑ Спустились в каньон и совершили пешую прогулку до реки Чарын. Здесь живописно, есть возможность отдохнуть и перекусить в беседке для кемпинга недалеко от берега. Во время обеда на природе Римма, наш гид, заботливо поит туристов чаем из самовара.




↑ Дно каньона — 700 метров над уровнем моря, но кажется, что мы спустились к центру Земли, настолько необычен окружающий ландшафт. Жюль Верн бы оценил.



↑ Панорамы Чарынского каньона завораживают. Исследуем скалы, которые напоминаю людей и животных.
↑ Такси в Затерянный мир.
После дневного отдыха возвращаемся в верхний лагерь по дну ущелья на таком же "такси" — в уазике с открытым верхом (500 тенге с человека).


↑ Переезжаем на микроавтобусе к еще одной части Чарынского каньона — Черному каньону. Выглядит он в лучах вечернего солнца феерично. При взгляде вниз замирает сердце. Фото-видео сессия в лучах заходящего солнца у верхнего края каньона на фоне гор и реки.

↑ Селфи у края Черного каньона. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.


↑ Разнообразие видов, порой, поражает, но одно неизменно — бескрайние просторы, окруженные живописными горными хребтами, чистейший воздух, которым легко дышится.








↑ Прибытие в гостиницу (своеобразный постоялый двор) TauHouse в c. Саты, поселение в номерах по 2 и по 6 человек. Территория огорожена забором, здесь есть несколько вариантов жилья. После серии перестановок мы с Александром остаемся вдвоем в номере.

↑ Первое знакомство с интерьером юрты. Оказывается, казахские сделаны из войлока и не требуют отопления.

↑ Несколько туристов из нашей группы перебрались жить в одну из юрт, установленных посреди двора в TauHouse.

↑ Обед за столами по казахским обычаям — сидя со скрещенными, или горизонтально вытянутыми под столом ногами. Да, именно так, здесь для ног предусмотрена отдельная полка, так чтоб сидя за столом, вы не касаетесь земли.

↑ Так выглядел Бешбармак, которым нас угощали в Tau House. В переводе на русский это блюдо звучит как “пять пальцев”, его принято брать руками, отсюда, скорее всего, и название. Это мясо-мучное блюдо часто подают при приеме уважаемых гостей. В него входят крошеное отварное мясо, часто лапша, в нашем случае - картофель и морковь, изделия из теста.


↑ Продолжаю знакомство с некоторыми блюдами казахской кухни: Шурпа (или Сурпа), подается после Бешбармака, что-то вроде мясного бульона.

↑ Прогулка по селу Саты, заход в сельский промтоварный магазин, покупаем, при содействии гидов сим-карты оператора Tele2 — ура, у нас теперь есть казахские номера и личный Интернет.

↑ Делюсь опытом, как активировать телефонный номер Tele2 не жителю Казахстана.
Вместо того, чтобы выполнять инструкции на упаковке, вводя казахский идентификационный код, которого у большинства приезжих нет, необходимо сразу связаться с оператором. Общение ведется по-русски.
Итак, приобретя Sim карту Tele2 и установив её в ваш смартфон, набираете номер поддержки, связываетесь с оператором и говорите о том, что вы приезжий и хотели бы активировать номер телефона по загранпаспорту. Заранее подготовьте паспорт, чтобы продиктовать данные. После общения с оператором в скором времени ваш новый номер будет активен. После активации я пополнил в тенге свой мобильный счет с личной кредитной карты Монобанка.
Мы выбирали Tele2, в первую очередь, исходя из удобства и объема Интернет, но и сами телефонные номера пришлись кстати. В дальнейшем везде, где была связь, общались друг с другом по телефону.


Ужин в TauHause на свежем воздухе за столом в казахском стиле со скрещенными ногами, знакомство с новыми казахским блюдом — лагманом (гибрид спагетти с макаронами по-флотски с казахскими специями, луком и соусом), вкусные домашние коньяк и вино. Много живого общения — отличный вечер, не хочется расходиться. Наконец, ложимся спать. Ночью в номере прохладно — пользуемся нагревателем.
Вторник
Завтрак в TauHouse.

↑ Фото сделано в конце дня в Березовой роще в горах, еще одной местной достопримечательности.
10:30 Выезжаем на автобусе ГАЗ 50-x годов, по узкой горной дороге. Движение на данном транспортном средстве — это отдельный аттракцион. За окном поочередно мелькаю холмы, деревья, участки дороги, крутые склоны, иногда кажется, что мы не едем, а летим. Водитель мастерски справляется с управлением и выполняет свою задачу — привозит нас на стоянку в горах ко входу в заповедную зону “Кольсайские Озера”, с которой начинается наш турпоход к озеру Каинды.





↑ Часть группы отправляется на лошадях, наша команда идет пешком, несколько подъемов и спусков по горным тропам и мы уже любуемся неповторимыми видами озера Каинды.
↑ Зрелище потрясающее. Выходим туристической тропой к самому озеру и устраиваем привал. Любуемся видами, фотографируем, загораем Виды здесь невероятно красивые.
Озеро Каинды — это уникальная местность, самобытная ни на что не похожая. Маст хэв для посещения туристами в Казахстане.
Оно образовалось в результате сильнейшего в Средней Азии Кеминского землетрясения 1911 года, магнитуда которого превышала 8 баллов.
После природного катаклизма, отличавшегося не только большой силой подземных толчков но и их рекордной продолжительностью, образовалось множество разломов и изменений в структуре местных гор.
После очередного толчка на территории несколько сот метров в ложбине образовалось озеро, затопившее до определённого уровня всю сухопутную растительность.
По внешнему виду этот водоем с чистой бирюзово-синей водой не похож ни на что другое на планете.
Визитной карточкой озера Каинды являются растущие из воды ели.
Да, это не ошибка, здесь находятся именно настоящие живые ели, которые в обычных условиях так, конечно, не произрастают.
Несмотря на то, что выступающие над водной гладью стволы выглядят сухими и голыми, присмотревшись можно увидеть, что их нижняя часть покрыта растительностью. Мы сняли панораму озера не только с земли, но и с дрона, откуда отлично видна вся картина.

↑ Озеро Каинды, снимок с дрона. Длина озера Каинды — порядка 400 м, средняя глубина 20 м, в отдельных местах — 35 м.
Подпитка водной средой, позволила сохранить жизнь этих удивительных деревьев, выстоявших перед землетрясением.
Конечно, имея беспилотник, хотелось поближе рассмотреть необычный пейзаж.
Но уникальность этого места сыграла с системой навигации дрона злую шутку — такого нестандартного пейзажа попросту не оказалось в базе данных и беспилотник сбился с курса.
Вдобавок, яркость стволов практически совпала с тоном горного пейзажа на заднем плане, так что оснащенный датчиками квадрокоптер не увидел препятствия и в полете задел макушку одной из легендарных елей.
К счастью, наш летающий помощник сумел удержаться в воздухе и съемки были продолжены, так что у нас есть, что вам показать. Момент столкновения с елью вы увидите в ролике о Казахстане на нашем YouTube канале.

↑ Несмотря на то, что озеро Каинды отличается именно своими необычными елями, название его происходит от дерева другой породы — берёзы.
"Каинды" буквально — изобилующее берёзами.
Почему так именовали? Дело в том, береза, привычное для наших соотечественников растение, в этих местах встречается не часто. Недалеко от озера, расположена на редкость обширная берёзовая роща. В ее честь и назвали водоем.


↑ Вода здесь всегда прохладная, плавать и нырять не разрешается, но самые смелые могут окунуться.
Повышенный интерес представляет эта водная территория для дайверов — виды при погружении с аквалангом фантастические, но для подобного рода активности потребуется разрешение.

↑ Если вы собираетесь посетить Казахстан, обязательно побывайте на Каинды — данная территория относительно быстро видоизменяется, площадь озера сокращается и, возможно, через несколько десятилетий подобные пейзажи увидеть уже не удастся.

↑ Спускаемся к горной реке и устраиваем пикник на природе у небольшой беседки на берегу горной реки. Обед сегодня — бутерброды, сосиска, яйцо, помидор, огурец, соль, сладкая булочка, минеральная вода из бутылки, CocaCola. После хождения по горам все съедено с большим аппетитом.

↑ 13:30. Красивый вид горной реки. Сидя на траве необходимо быть осторожными — в ней могут оказаться клещи, перед продолжением движения проводим визуальный осмотр друг-друга на наличие насекомых.

↑ Если вдруг понадобится снимать художественный фильм про высадку инопланетян, или падение на Землю метеорита, то лучшей натуры, чем в окрестностях озера Каинды вам не сыскать.
Сегодняшний день — много удачных фото и видео, хорошая погода этому способствует.


↑ 13:50. Снова спускаемся к озеру, но уже с другой стороны, переходим вброд горную реку и оказываемся на небольшом импровизированном пляже, который возможно увидеть на панорамах озера с верхних точек. Фотографируемся на фоне удивительного ландшафта. Когда в следующий раз мы здесь побываем?

↑ 15 часов. Привал у еще одного озера — Близнецы (малый Каинды), пьем воду из горного родника, отдыхаем.

↑ Это не момент преклонения перед духами озера Близнецы, а процесс съемки таймлапс видео, которое вы сможете увидеть в нашем ролике о Казахстане на YouTube/atDigit.

↑ 17 часов. Направляемся к отправной точке похода, где нас ждет ГАЗ, отправляемся обратно в Саты.

↑ Где-то в Казахстане. Возвращались из похода по национальному парку "Кольсайские озера", остановку сделали по той простой причине, что невозможно проехать эти места, не полюбовавшись видами.

↑ Фото из тех мест, где у коров самое вкусное молоко.

↑ Плановая остановка в той самой березовой роще.

↑ Фотопортрет Риммы в исполнении Александра.
Вечер. Ужин в TauHouse прекрасно проводим время в общении на свежем воздухе.
Делимся впечатлениями от насыщенного событиями дня, расходимся по номерам после полуночи.
Среда
↑ Начало дня: завтрак в TauHause, новое блюдо Мантэ — казахские пельмени. Также в меню: салат из капусты и помидоров, чай.
План на сегодня — посещение новых прекрасных озер и продолжение экскурсии по национальному парку “Кольсайские озера”, на территории которого расположено озеро Каинды.

↑ Северный Тянь-Шань, 1800 метров над уровнем моря, вид на озеро Нижний Кольсай.




↑ Первая половина дня. Продолжаем тур по национальному парку “Кольсайские озера”. Прибываем на озеро "Нижний Колсай", прогулка на катамаранах, съемки захватывающих видов с воды и воздуха.
↑ Подписывайтесь на atDigit на Google Картах, у нас уже 13 млн. просмотров. Впереди вас ждут новые путешествия!






↑ Пешая прогулка в пещеру, спуск к ней по горным тропам мимо плотины у озера Нижний Кольсай. Фотосессия в пещере. Подъем на гору, где нас ждет микроавтобус, едем в TauHouse, обедаем, забираем вещи и отправляемся в путь на следующую точку нашего путешествия к горячим источникам в Premium Spa.


Premium Spa находится в г. Чунджа, в 160 км от Кольсайских озер. Фишка этого оздоровительного комплекса в том, что вода для купания с целебными свойствами поступает непосредственно из дикой природы. Premium Spa Resort имеет собственные скважины для холодной и термальной воды.
Вода в бассейнах не подогревается, а поступает непосредственно из под земли. На территории комплекса расположено девять бассейнов, температура воды в них от 36 градусов и выше. Выяснилось, что целебных источников в этой местности несколько, все они находятся неподалеку от Чунджи, отличаются температурой и составом воды.
В этих местах располагается целая сеть санаториев, работающих по сходному с Premium Spa принципу.




↑ Внешний вид нашего номера в Premium Spa.







↑ Оставшаяся часть дня — отдых в Premium Spa, купание в бассейнах с горячей и холодной водой. Как я уже сказал, вода сюда поступает без всякого охлаждения и подогрева прямо из под земли.

↑ Вид на комплекс Premium Spa с воздуха.

20:00 Совместный ужин в Premium Spa.
Вечернее купание в бассейнах, сон.
Четверг
Завтракаем в Premium Spa и микроавтобусом проезжаем 160 км. в Капшагай, где поселяемся в гостинице Ривьера.

↑ Вид из окна автобуса на Капшагай во время движения, одно за другим за окном мелькают казино. Здесь расположена крупнейшая в стране игорная зона.
18:00. Поселение в Ривьере, прогулка по пляжу, ужин в ресторане гостиницы, сон.


↑ Наш номер в Ривьере и вид из его окна.

↑ Заглянули в один из ресторанов гостиницы.


↑ Несколько снимков с гостиничного пляжа.

↑ Гостиница Ривьера находится на первой линии, спуск к песчаному пляжу по небольшим каменным ступенькам.






↑ Еще несколько кадров, сделанных на территории у пляжа этим вечером.
Пятница
Завтрак в ресторане отеля Ривьера — яичница либо каша на выбор, два яйца, чай. После завтрака нам предстоит освежающая прогулка на яхте.




↑ 9:45 Выезжаем на микроавтобусе в сторону отеля неподалеку — "Marine Kapchagay".
10:02 Мы у входа в отель, проходим на территории и направляемся к воде — здесь расположен причал яхт.

↑ Выходим на причал.

↑ Нос нашей прогулочной яхты.

↑ 10:30 Перед отплытием. Вид с нашей прогулочной яхты на территорию "Marine Kapchagay".

↑ Отправляемся на часовую прогулку на яхте — фактически, круг почета по замкнутому периметру в акватории капчагайское водохранилища. Из машинного отделения изрядно попахивает горючим, поэтому о вдыхании чистого морского воздуха речи не идет, но свежий ветерок и шум воды за бортом задают хорошее настроение.



↑ По нашему прогулочному маршруту — невысокие скалы, несколько частных построек, фешенебельных частных дач, редкие здания на берегу. Если бы вода была более теплая, мы бы, наверное, искупались у скал в части водохранилища, которую местные называют “аквариум”.

↑ Из этих видов мне запомнился архитектурный ансамбль “с черными юртами”, (так про себя его окрестил) что-то наподобие замка, маяка и обсерватории на одной территории, а также горящий на горизонте тростник. Столб дыма, поднимающийся, кажется, прямо из воды, был похож на зарождающийся смерч — обычное дело, сказала гид.

↑ Приятная неожиданность суденышко на котором мы плавали, причаливает прямо на пляже нашего отеля, поэтому никуда уже ехать не нужно. Мы выходим на берег, рассчитаемся с командой и гидом (4300 тенге с человека) и направляемся в свои номера для подготовки к выезду.
Времени на сборы немного, впереди дорога в Алма-Ату. Быстро упаковываем вещи, размещаемся в микроавтобусе и выезжаем.
Прибываем в Алма-Ату по расписанию и делаем первую остановку в городе недалеко от знаменитого Зелёного базара.

↑ Cотрудники клинико-диагностической лаборатория "Олимп" берут мазок из носа и горла для теста на коронавирус, процедура проходит прямо в микроавтобусе, что ускоряет дело. Все это для того, чтобы без проблем вернуться на Родину — отрицательные результаты теста, сделанные за 72 часа до вылета, понадобятся в аэропортах.






↑ Далее вкусный обед в столовой быстрого питания SyrmaQ, пробуем новые блюда. Я заказал себе “ганбан лагман” (на фото) — вкусно, но, имейте ввиду, что это блюдо для любителей острого.



↑ 40-минутный шоппинг в одном из самых колоритных мест Алматы — на Зеленом базаре. Тут можно приобрести массу полезных вещей с казахским колоритом — различные специи, сувениры, колбасу из конины, казахские сыры, например, Курт и прочие продукты питания, местного производства. Ещё здесь много всякой другой съестной и не очень всячины.



↑ Выезжаем на микроавтобусе в отель Almaty, селимся. Здесь красиво, чисто, чувствуется высокий уровень.






↑ У нас на двоих отличный двухкомнатный номер с классным видом на Оперный театр, телевышку и горы.
↑ Алма-Ата. Казахский национальный академический театр оперы и балета в пять утра и в пять вечера из окна нашего номера.




↑ После часового отдыха все садятся в такси и едут в уютное с красивыми видами место — на гору Кок-Тобе, где встречают закат. Здесь за столиками в ресторане на фоне синего неба и панорамы города у нас прощальный ужин. Пьем вкусное вино, едим шашлык из баранины, обмениваемся тостами, вручаем подарки и вспоминаем лучшие моменты путешествия.

↑ На фото: Алма-Ата, вечер в городе в районе зоны отдыха на Кок-Тобе.
Любопытный факт: "не любовница, а третья половинка" — здесь вторая женщина в семье с мужчиной называется "токал" и приравнивается к статусу "младшей жены". При этом, официально многоженства не существует.
Суббота

↑ Утром снимаю восход из окна отеля Almaty, красивый вид на город, не верится, что вечером уже буду в Киеве.




↑ Отправляемся на утреннюю прогулку по городу, начинаем с поездки на метро.






↑ Неспешная прогулка по залитому солнцем, утопающему в зелени утреннему городу.


↑ Расстояние в две станции метро мы прошли пешком по городу до нашего отеля.





↑ Завтрак в ресторане отеля Almaty, отличный шведский стол, большой выбор блюд — горячие, холодные, чай, кофе сладости, есть продукты на любой вкус.




↑ После завтрака — новая экскурсия, даже можно сказать, горное восхождение. Мы отправляемся за 25 км от Алма-Аты в район знаменитого ледового стадиона Медео, чтобы оттуда совершить пешее восхождение по знаменитой лестнице плотины Медео.


↑ Покорители плотины Медео на фоне панорамы гор. Да, мы это сделали плотина покорена — пешее восхождение по крутой каменной лестнице из 842 ступеней на гору, высотой 2000 метров прошло успешно!


↑ Несколько кадров, сделанных со смотровых площадок плотины Медео. Впереди новая экскурсия — парк Первого Президента.

↑ Будете в Алма-Ате, обязательно загляните в Парк имени Первого Президента Республики Казахстан, здесь красиво.




↑ Часовая неспешная прогулка по парку Первого Президента. Несколько фото.

↑ Фрагмент уличного арт-объекта из вязаных цветов. Инсталляция включает 750 элементов и создана руками тридцати четырех вязальщиц г Алма-Аты.

↑ Отличный вид на парк открывается с изящного арочного мостика слева от колоннады.
Выезд в Аэропорт. Трогательное прощание в аэропорту с гидами Султаном и Нетом, прохождение таможни, общение в зале ожидания, посадка в самолёт.

Вылет из Алма Аты в Киев по расписанию в 18:50.
Прилетаем в Киев на 10 минут раньше запланированного, мягкая посадка, зеленый коридор, прощания у выхода из аэропорта — путешествие окончено!