Миллионы лет назад вулканы уничтожили две трети всего живого на Земле
Вулканическая активность, в результате которой около 460 миллионов лет сформировались горы Аппалачи, привела к глобальному потеплению и последующему резкому похолоданию. Это уничтожило 2/3 всего живого на планете, утверждают ученые.
К такому выводу группа ученых под руководством Мэтью Сальцмана из Университета Огайо в США пришла, анализируя изотопный состав осадочных пород, относящихся к периоду формирования Аппалачей. Исследование опубликовано в журнале Geology.
Авторы статьи считают, что продолжительная интенсивная вулканическая активность, начавшаяся на Земле примерно 460 миллионов лет назад, привела к огромному выбросу в атмосферу парниковых газов, в том числе и СО2, концентрация которого в то время была в 20 раз больше, чем сегодня (сегодня уровень СО2 в атмосфере примерно 380 миллионных долей). Это вызвало сильнейший парниковый эффект, благодаря которому на Земле в течение 10 миллионов лет поддерживался теплый климат.
В результате этого процесса катастрофический ледниковый период уничтожил 2/3 теплолюбивой флоры и фауны тогдашней Земли
Этот теплый климат способствовал активному выветриванию недавно образванных вулканических пород, которые в результате кислотных дождей разрушались и оседали на донья морей и океанов в форме карбонатных отложений. К тому моменту, когда закончилась вулканическая активность, вызванная столкновением тектонических плит, процесс выветривания активно продолжался.
В результате всего 15 миллионов лет спустя глобальное потепление климата сменилось резким похолоданием - катастрофическим ледниковым периодом, уничтожившим 2/3 теплолюбивой флоры и фауны тогдашней Земли.
"Наша модель показывает, что вулканы, возникшие в результате схождения литосферных плит и исчезновения океана Япетус, ставшего прототипом современного Атлантического океана, выбрасывали большое количество углерода в атмосферу и, одновременно, формирующиеся Аппалачи удаляли его из атмосферы за счет выветривания", - объяснил Сальцман.
Когда извержения резко прекратились 450 миллионов лет назад, выветривание Аппалачей продолжилось, что и привело к резкому падению уровня СО2 в атмосфере и наступлению ледникового периода. Примерно 445 миллионов лет назад массивный ледяной щит покрыл Южный полюс, на котором находилась часть суперконтинета Гондваны, расколовшегося в последствии на современные материки Южного полушария.
Для своей модели ученые использовали данные о содержании в изотопов осадочных породах - стронция и неодима - а также содержания вулканического пепла в различных скальных породах. Эти данные позволили ученым определить время окончания вулканизма, природу скальных пород и источник осадочных пород - выветриваемые Аппалачи.
"Выяснение деталей этого древнего массового вымирания поможет нам понять, как изменение концентрации СО2 в атмосфере приводит к изменению климата в настоящее время", - добавил Сальцман.
Напомним, на прошедшей недавно конференции Американского геологического общества ученые выдвинули гипотезу, согласно которой причиной массового вымирания живых организмов на Земле были токсичные водоросли, а не вулканы или метеориты.