НГ: "Будет оплата - будет и газ". Интервью главы "Нафтогаза Украины"
В российско-украинских отношениях в сфере ТЭКа не осталось проблем. В этом корреспондента российской "Независимой газеты" Татьяну Ивженко заверил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко. Интервью опубликовано 8 сентября под заголовком "Будет оплата - будет и газ".
- Недавно состоялась сделка по погашению газового долга Украины перед "Газпромом" на сумму 1,62 миллиарда долларов. Решена ли на сегодня в целом проблема украинских долгов за импортируемый из России газ?
- Да, мы наконец полностью избавились от ярлыка государства, которое неаккуратно исполняет свои обязательства. Долг перед Туркменией в сумме более 260 миллионов долларов за 1999-2001 годы мы погасили деньгами в феврале текущего года. Две недели назад полностью урегулировали проблему долга перед "Газпромом". Украина сегодня не должна ни цента ни одному из поставщиков.
Сделка, о которой вы говорите, позволила нам фактически выкупить собственную задолженность перед "Газпромом" с дисконтом около 33%. Кстати, мы погасили не 1,62, а около 1,9 миллиарда долларов газового долга: 1,43 миллиарда долларов - собственно долг, около 190 миллионов долларов - проценты по нему. И еще более 200 миллионов долларов - сумма не признанной Украиной задолженности, которая тем не менее с бухгалтерской точки зрения была спорной и отягощала баланс "Нефтегаза Украины". Благодаря урегулированию этого застарелого и, надо сказать, позорного долга компания "Нефтегаз Украины" расчистила свой баланс и теперь полностью готова к выпуску еврооблигаций.
- Но "Газпром", согласившись на предложенную украинской стороной форму погашения долга, выдвинул встречные условия: снизил ставку транзита и принял решение сократить объемы поставок газа на Украину. Насколько в связи с этим увеличивается риск энергетического кризиса на Украине?
- Такого риска на сегодня не существует. Что касается обеспечения потребностей внутреннего рынка, то действительно мы будем получать от "Газпрома" за транзит не 25, а 22-24 миллиарда кубометров газа в течение нескольких ближайших лет. Чтобы компенсировать недостаток топлива, мы настояли на увеличении поставок на Украину туркменского газа. Их объемы в следующем году составят 44 миллиарда кубометров, а к 2007 году увеличатся до 60 миллиардов. А снижение доходов от российского транзита будет компенсировано ростом транзита через Украину того же туркменского газа.
- Некоторые украинские эксперты выражают опасения, что цена туркменского газа будет выше российской. Тем более что "Газпром", выкупивший весь туркменский газ с 2007 года, станет фактически монопольным поставщиком газа на Украину. Как может сказаться на стоимости поставок участие в сделках таких посредников, как российский "Газэкспорт" и "Росукрэнерго"?
- Цена газа будет формироваться исходя из договоренностей покупателя (до 2006 года это будет "Нефтегаз", а с 2007-го - "Газэкспорт") с туркменской стороной. Пока предпосылок для значительного роста цены я не вижу, хотя страны СНГ постепенно движутся в сторону мировых цен на энергоносители. Но пока вовлечение в схему транзита "Росукрэнерго" позволило удешевить доставку газа до Украины на 22–25 миллионов долларов в год.
Касаясь темы монополизации нашего рынка "Газпромом", я хочу задать вам встречный вопрос: если "Газпром" является крупнейшим производителем газа в мире, находится в непосредственной близости от Украины и к тому же действительно выкупил весь туркменский газ с 2007 года, есть ли вероятность монополизации?.. Чтобы снизить эти риски, в схему поставок газа из Туркмении по настоянию украинской стороны включен независимый западный посредник, который будет руководствоваться в своей работе исключительно пунктами подписанных контрактов. Другими словами, будет оплата - будет и газ.
- Вы сказали, что на Украине сегодня не существует опасности энергетического кризиса. Касается ли это рынка нефтепродуктов - ведь весенний скачок цен удалось погасить только благодаря временным уступкам российских нефтяных компаний, которые пошли навстречу украинскому правительству?
- Наверное, тут нужно начать с того, что рынок нефти за последнее время очень изменился. Осенью прошлого года в России была достроена вторая очередь БТС, затем третья, четвертая - до 40 миллионов тонн годовой мощности. В результате вся нефть, ранее поставлявшаяся на Украину, пошла на северо-запад Европы. Чтобы не остаться без нефти, украинские нефтеперерабатывающие заводы фактически вынуждены были перейти на мировые цены на нефть. Именно с этим и было связано резкое и значительное повышение цен на нефтепродукты в апреле-мае текущего года.
Конечно, это было весьма болезненно для украинского потребителя, но по мировым ценам живет весь мир, и от этого не уйдешь. Сегодня уже наметился процесс снижения мировых цен на нефть. Пик кризиса пройден, и если еще неделю назад мировая цена российской нефти составляла 40-41 доллар за баррель, то сегодня она снизилась до 34-35 долларов. Поэтому я считаю, что украинский потребитель вправе рассчитывать на снижение цен на бензин, но на это уйдет месяц-полтора.
- Как продвигается реализация проекта Одесса-Броды, точнее (после решения украинского правительства о передаче нефтепровода в эксплуатацию российской компании ТНК), уже, наверное, Броды-Одесса?
- По состоянию на 1 сентября технологической нефтью заполнено 480 километров из 670 (свыше 70% общей длины нефтепровода). Это сделано менее чем за два месяца, при том, напомню, что предыдущие три года нефтепровод простоял сухим в надежде на каспийскую нефть. Технологическая нефть поставляется по контракту между "Укртранснафтой" и ТНК-ВР. В 20-х числах сентября мы планируем закончить закачку, произвести испытание трубопровода, а если удастся - и осуществить отгрузку на экспорт первой партии сырья.
- Недавно в российских СМИ появилась информация о намерении "Нефтегаза Украины" инвестировать в разработку нефтяных месторождений Калмыкии. Что это за проект?
- Мы действительно изучаем возможность добычи нефти на территории Республики Калмыкия. Проект интересный по ряду параметров. Во-первых, глубина месторождений составляет 500-2000 метров. На тех лицензионных блоках, которые предложены нам, находится около 20 объектов, которые, по прогнозам, содержат 50-60 миллионов тонн нефти. Правда, извлекаемые запасы несколько меньше. Расчетная окупаемость проекта - 6 лет. Но окончательное решение по инвестированию еще не принято в связи с изменением режима налогообложения добычи природных ископаемых в России, что требует внесения коррективов в бизнес-план проекта.