ГАЗЕТА: Экспертиза не показала
Причастность Леонида Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе опровергнута, - пишет Сергей Боровиков в статье "Экспертиза не показала", опубликованной 12 сентября в российском издании "ГАЗЕТА".
На Украине завершена экспертиза так называемых "пленок Мельниченко" - главной улики, доказывавшей причастность Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Эксперты исследовали десятки часов записанных разговоров и вынесли вердикт: записи смонтированы, а личности собеседников установить невозможно. Такой вывод снимает с президента обвинение в причастности к убийству оппозиционного журналиста. Но и сама экспертиза вызывает немало вопросов, поскольку в распоряжении прокуратуры нет оригиналов записей.
Напомним, что Георгий Гонгадзе пропал без вести 16 сентября 2000 года, а в ноябре обезглавленное тело журналиста нашли в лесу под Киевом. 28 ноября лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал запись якобы состоявшегося разговора президента Леонида Кучмы с главой украинского МВД Юрием Кравченко. В этом фрагменте голос президента в нецензурной форме приказывает министру "разобраться" с неугодным журналистом (позже появились и другие эпизоды, доказывающие причастность Кучмы к гибели журналиста). Считается, что разговоры главы державы записывал в его собственном кабинете работник госохраны майор Николай Мельниченко. По версии майора, в его распоряжении имеется более 500 часов записей, из которых было обнародовано около сотни часов разговоров. Аутентичность наиболее важных фрагментов записей подтвердила экспертиза, проведенная в США авторитетной организацией "Бек Тек" по заказу ФБР. Впрочем, официальный Киев не считает эти исследования заслуживающими доверия.
Проведение новой международной экспертизы "пленок Мельниченко" инициировал украинский минюст, выделив на эти цели около 160 тысяч долларов. В международную исследовательскую группу вошли украинские, российские и литовский специалисты, а сам процесс курировала генпрокуратура. Вердикт экспертов оказался прогнозируемым: записи признали фальсифицированными. "Нами была исследована 31 фонограмма в цифровом и аналоговом виде длительностью более 36 часов. Представленные записи являются смонтированными. Они вырваны отсюда, оттуда, по отдельным словам и по отдельным фразам", - пояснил директор Киевского НИИ судебных экспертиз министерства юстиции Украины Александр Круть.
Установить личности говорящих также не удалось: по мнению экспертов, фонограммы подверглись редактированию и сильному сжатию, "которое не позволяет идентифицировать говорящего". Это утверждение позволяет опровергнуть обвинения в адрес Леонида Кучмы в том, что он активно использует ненормативную лексику, поскольку каждое четвертое слово на записях - нецензурное. "Мы сумели научно обоснованно объяснить, какие происходят искажения и почему нельзя по таким сигналам достоверно провести опознание или отождествление говорящего по голосу и речи", - заявила представитель экспертно-криминалистического центра МВД РФ Елена Галявина.
Впрочем, сама экспертиза вызывает немало вопросов, и главный из них - что именно исследовала международная группа? По словам экспертов, материалы были предоставлены генпрокуратурой Украины. "Нам передали три компакт-кассеты с фонограммами, четыре компакт-кассеты с образцами речи, жесткий диск системного блока компьютера и два компакт-диска с цифровыми записями. Однако в ходе исследования выяснилось, что это не оригиналы, а копии", - пояснил Александр Круть. Оригиналы записей Мельниченко и диктофон, с помощью которого майор якобы записывал разговоры Кучмы, сейчас находятся в США, у самого Мельниченко и экс-депутата Александра Жира. Они утверждают, что генпрокуратура не пыталась запросить оригиналы пленок для исследования. "Я более года назад подал в генпрокуратуру заявление, что готов предоставить диктофон и оригиналы записей для международной экспертизы", - говорит Александр Жир. По его словам, проведенное исследование не может считаться легитимным: "Существуют международные требования изучения записей в цифровом формате - недопустимо делать экспертизу без записывающего устройства и пояснений человека, который записывал".
То, что выводы, полученные украинской прокуратурой, будут подвергнуты сомнению, было ясно еще на этапе заказа исследования, поскольку анализ пленок проводился в режиме повышенной секретности. "Пять крупных международных правовых организаций предлагали прокуратуре организовать общественный контроль за экспертизой - это позволило бы снять большинство вопросов. Но прокуратура такое предложение отвергла", - пояснил ГАЗЕТЕ Сергей Таран, директор Института массовой информации, представляющего на Украине интересы организации "Репортеры без границ".