Конференция в Копенгагене: Стороны по-прежнему не имеют точек соприкосновения
Переговоры на климатической конференции ООН в Копенгагене попали в "заколдованный круг" неразрешимых противоречий между развивающимися и развитыми странами.
Участники переговоров обращают взоры к предстоящей министерской встрече и встрече высшего уровня, на которой, возможно будет разрублен этот "гордиев узел"."К сожалению, пока стороны не имеют точек соприкосновения по принципиальному вопросу: какой должен быть будущий режим. Страны не могут решить, какова должна быть его архитектура. И здесь основной водораздел идет между странами, которые несут обязательства по Киотскому протоколу, то есть развитыми странами, и теми, кто не несет обязательств - это развивающиеся страны", - сказал член российской делегации, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов.
Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, возлагал обязательства по снижению выбросов только на 37 развитых государств. Россия и другие развитые страны выступают за то, чтобы новое соглашение вводило дифференцированные обязательства для всех стран.
Представитель WWF России Алексей Кокорин, имеющий на переговорах статус наблюдателя, констатировал, что в Копенгагене "продолжается довольно жесткое противостояние между теми, кто хотел бы просто продлить Киотский протокол" и теми, что выступает за новое соглашение.
"Все развитые страны, включая Россию, подчеркивают, что нам нужен единый документ, в котором были бы все страны. Мы не требуем одинакового формата (сокращений выбросов) от развитых стран и развивающихся. Но нужен единый правовой документ", - сказал собеседник.
По словам Шаманова, проблема в том, что партнеры по переговорам, в первую очередь, развивающиеся страны, "очень высоко подняли планку запросных позиций".
"Их позиции звучат демонстративно жестко. Фактически речь идет о том, что они хотят увидеть гарантированные финансово-технологические инвестиции с тем, чтобы потом что-то сказать по поводу своих возможных усилий по противодействию глобальному изменению климата. Но это не устраивает развитые страны, которые идти на обязательства по финансам, не зная, каким будет объем возможных действий развивающихся стран, тоже не хотят. Заколдованный круг получается", - сказал дипломат.
Возможно, проблему удастся разрешить в ходе переговоров на более высоком уровне.
"Взоры обращены к министерскому сегменту, который начинается 16 декабря, а затем надежды возлагают на уровень глав государств и правительств, которые должны попытаться разрубить этот гордиев узел. Понятно, что без политического решения выйти на взаимоприемлемые развязки вряд ли удастся", - сказал Шаманов.
Он рассказал, что помимо основной темы, переговоры идут и по различным тематическим блокам - вопросам адаптации, смягчения последствий изменения климата, финансов, механизмов чистого развития.
"Сейчас переговорщики пытаются найти те зерна, которые могли бы составить хотя бы какую-то сердцевину документа, на которую могла бы выйти конференция сторон в качестве решения конференции сторон", - сказал Шаманов.
"Естественно, ведутся переговоры по второстепенным вещам, но ситуация очень тяжелая", - констатировал Кокорин.
Однако он назвал и некоторые положительные моменты: Китай выдвинул идею отчислений с проектов совместного осуществления и торговли квотами.
"Отчисления в адаптационный фонд Киотского протокола для помощи развивающимся странам, в том числе Азии, Киргизии, Таджикистану. Это неплохая вещь и в новом соглашении может быть", - сказал эколог.
***
Как ожидалось, переговоры приведут к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако сейчас большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене, и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год.
Ранее сообщалось, что секретный договор по выбросам парниковых газов вызвал скандал на конференции. По данным The Guardian, проект итогового документа предполагает, что развитые страны оставляют за собой право в два раза больше загрязнять атмосферу парниковыми газами, чем развивающиеся государства.